Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Ващук: куда девать тех, кто говорит на русском и не носит вышиванку?



Экс-футболист киевского «Динамо» Владислав Ващук в своем блоге задался вопросом – что делать с «неправильными» украинцами, которые не надевают вышиванки, говорят на русском языке и абсолютно равнодушны к политике. Зрады пост от Владислава Ващука. Непопулярное.

Опубликовал фото в вышиванке ко Дню Независимости. И сразу же понеслось – а цвета-то спартаковские, а вышиванка-то не того цвета… Кто по-дружески подколол, а кто и всерьез озаботился. Вот так и в стране.

Если ты «правильный» патриот, «справжній», то вышиванка у тебя того цвета, сине-желтая. И в России ты ни разу не был. И говоришь на чистом украинском, без суржиков там всяких. И даже знаешь, что там на Большом государственном гербе изображено, и где у казака «спис» или что там. На Майдане был, героев Небесной сотни по именам знаешь. Отечественного производителя поддерживаешь и в машине слушаешь исключительно музыку украинских исполнителей. Патриот, в общем, не Ващук какой-то.

А я вот о чем подумал. Дело ведь не в том, играл я в «Спартаке» в свое время, или не играл. Вопрос – куда девать миллионы «неправильных»? Любящих свою Родину всем сердцем. Свою Украину. Не носящих вышиванок, сепаров и «совков», да и просто абсолютно равнодушных к политике, но мечтающих жить хорошо? Куда девать тысячи «неправильных» русскоязычных украинцев, прошедших АТО? Жизнь за Украину положивших? Добровольно пришедших в военкомат после Крыма. Куда – люстрированных и обиженных, отодвинутых от кормушки, бывших налоговиков, чиновников, ментов и т.д.?

Куда девать миллионы пенсионеров, мечтающих жить в Украинской ССР? «Чемодан, вокзал, Россия»? Ничего, что это наши же родители? И да, я никого не удивлю, если скажу, что в Донецкой и Луганской областях есть люди, болезненно воспринимающие слова «Майдан, Америка, Порошенко»? Считающих, что их предало и обидело родное государство. Это и их страна, их земля, их Украина. И ваша. И они ее любят. Да, по-своему, но любят. Потому что другой Родины у них нет и не будет.

Вы хотите мне сказать, что любовь к Родине зависит от цвета вышиванки? Ерунда. Она либо есть, либо нет. Для меня лично – фермер, работающий в поле и ремонтирующий школу для детей в своем селе, гораздо больший патриот, чем те, кто вещает с трибун про поддержку отечественного производителя и развитие системы образования. И пусть он разговаривает не на чистом украинском, а на матерном русском, и вышиванку в глаза не видел, но для Украины делает то, что может и умеет.

Врач, работающий на скорой за копейки – патриот. Потому что не уезжает в Европу в поисках лучшей жизни, а спасает людей сутками напролет. Не спрашивая их о политических убеждениях и предпочтениях при этом. И футболист, надевший футболку сборной, должен играть прежде всего. И неважно, поет он гимн про себя или вслух, если он на поле костьми ложится – то он патриот своей страны.

Кстати, для тех, кто думает, что футболистам за игры в сборной платят сумасшедшие деньги – это неправда. В клубах – да, в сборных – нет. Хотя шанс травмироваться в играх за сборную – такой же, как и в других играх. И, поверьте, я не знаю ни одного игрока сборной Украины, который не был бы рад защищать честь нашей страны.

И я скажу так. Люблю Украину, как умею. Всем сердцем люблю. Как и миллионы других, «неправильных» украинцев. И друзей не делю на «сепаров» и «патриотов». Ведь все хотят одного – жить в нормальной стране. В Украине. И чтобы дети были счастливы. И родители здоровы. И чтобы была возможность зарабатывать. И чтобы никто тебе не указывал – как думать, где жить и что говорить. Чтобы патриотизмом не прикрывали бизнес-решения и просто желание что-то украсть. Главное, все же все понимают. И молчат. Группа «молчуны». А пора начинать говорить. И делать. Работать. Потому что иначе – не будет у нас своей страны. Никогда.

P.S. Украинским, вдруг чего, владею. Слова гимна знаю наизусть. За сборную Украины играл 15 лет. Большой герб Украины пока существует только в проекте, у казака там золотой мушкет и сабля. Другой вышиванки не нашел, фото есть только в красной. С удовольствием приму в дар вышиванку традиционного «динамовского» цвета.

Отсель
Tags: а нас-то за що?, зрада, мыздобулы, надо терпеть!, насралося, несостоявшаяся перемога, о май даун!, перемога опасносте!, сало уронили!, страна 404, тільки ми, украинство - это, хто не скаче той москаль
Subscribe
promo peremogi июнь 9, 12:18 288
Buy for 300 tokens
Для тех, кто до сих пор не понял, что такое советский интернац ионализм. (Из комментариев) Когда я вижу вот эту "особость", "инаковость", подчёркнутую "нерусскость" среди жителей бывшей советской Украины, то вспоминаю мерзкое выражение в позднем СССР -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →