wishmaster2 (wishmaster2) wrote in peremogi,
wishmaster2
wishmaster2
peremogi

Вода в Днепре ужаснула украинских экологов

Оригинал взят у wishmaster2 в Вода в Днепре ужаснула украинских экологов
Об этом официально начали говорить только в последний год

Сегодня с днепровской водой ситуация очень плохая. По своим показателям вода в Днепре приближается к технической.
Дело в том, что в Днепре нет водообмена. Все водохранилища в бассейне главной реки страны имеют застойный режим, из-за чего загрязнения в них увеличивается.
Об этом рассказал гидрогеолог, доктор технических наук, главный научный сотрудник Института телекоммуникаций и глобального информационного развития Евгений Яковлев.
"По европейским нормам, воды из Днепра по качественным параметрам приблизились к техническим. По оценкам профессора Шапара, Днепр не имеет водообмена, все водохранилища имеют застойный режим и устойчивую тенденцию к увеличению загрязненности. По оценкам академика Яцика, на территории Украины около 38 тысяч прудов малых и средних водохранилищ, в т. ч. до 13 тысяч в бассейне Днепра. То есть малые реки в Украине закрыты, они не могут дать свежей воды ни Днепру, ни Днестру, ни Бугу, ни Северскому Донцу ", - сказал он в интервью "Цензор.НЕТ".
Ученый добавил, что об этом официально начали говорить только в последний год. Ранее неоднократно украинские ученые-экологи выходили на уровень профильного комитета Верховной Рады и министра экологии с предложениями по переоценке водно-экологической ситуации. Однако никакого ответа от властных структур не было.


источник
Tags: мыздобулы, насралося, нежданная перемога, сало уронили!, страна 404
Subscribe
promo peremogi февраль 24, 2018 11:32 147
Buy for 400 tokens
А плохая РФ ни каяться, ни платить не хочет. В продолжение темы " Не прошло и четыре года..." Ну, во-первых, полностью эта поговорка звучит так: "Русские своих на войне не бросают". То есть, своих и на войне. А во-вторых, читаем комментарии и ищем там своих.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

BestAnonymous

August 15 2017, 23:31:36 UTC 2 years ago

  • New comment
Проясняю за высоколобого, че он там болбочет.
Дебет реки- это количество воды, которое протекает через контрольную точку (срез) за единицу времени. Для простоты считается в кубах.
Так вот, вода в водоеме обновляется за счет дебета впадающих ручьев и дебета истекающих водоносов, минус испарение с зеркала (поверхности). Это и есть водообмен. Если водообмен находится в некотором соотношении с объемом водоема - то все нормально. И если вода впадает относительно чистая. Если водообмен ниже определенного уровня, вода начинает застаиваться. Соответственно - рост всякой микрофлоры и прочей живности, и ухудшение качества воды, поскольку микрофлора взяв кусочек органики с кадмием, например, объест всю органику, и выделит кадмий в растворимом виде. Откуда кадмий? Ну, в красителе на сигаретных пачках есть. При застое воды - это не дает загрязнению распределяться по всему водоему, усредняя концентрацию. А при слабом водообмене - это еще и создает локальные участки химического "киселя".
Хохлы за время незалежности отвели кучу речек и ручьев в личные-частные пруды, и понастроили запруд и плотин, опять же личных, отчего вода из речек в Днепр попадает по каскаду малых застойных водоемов, и уже не совсем чистая. При этом - зеркало испарения речек и ручьев из-за плотин и запруд выросло, что уменьшило их дебет. То есть - подорвали гидросистему. Я как-то примеров подобного, кроме Аральской зоны экологического бедствия, и не вспомню. Но там о падении дебета Амударьи и Сырдарьи при отводе воды на орошение все были предупреждены. И о возможном падении уровня Арала - тоже. Не представляли, что будет настолько сильно. По расчетам вода с зоны орошения должна была частично возвращаться в реки. По факту - впитывается растениями, испаряется и уходит в подводные водоносы.
В целом - воды в Днепр попадает меньше, вода загрязнена изначально. То есть, эффективный водообмен не возможен. Про то, что огромное количество сброса идет без очистки - высоколобый промолчал.
А подземные водоносы редко питают поверхностные напрямую.