Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Кремль готовит сценарий, при котором украинцы будут стрелять друг друга - военный эксперт

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что новыми бомбежками и обстрелами на ситуацию в Украине не повлиять. О том, почему Россия открыто признает свое участие в войне с Украиной и не будет за это наказана, и каким образом Кремль будет дестабилизировать ситуацию в аннексированном Крыму, на оккупированном Донбассе и на подконтрольных Киеву территориях, в блиц-интервью "Апострофу" рассказал военный эксперт ОЛЕГ ЖДАНОВ.

- Лавров заявил, что новыми бомбардировками и обстрелами ситуацию в Украине не изменить. Какова будет российская тактика в ближайшее время в связи с такими заявлениями и как Москва будет вести себя в преддверии Дня Независимости Украины?

- Заявления Лаврова и тактика действий на Донбассе - это две параллельные линии. Своими заявлениями Лавров просто обрисовал действия на Донбассе. Он не цензурировал свое заявление и смело, открыто говорит, что бомбардировки были, обстрелы были, и новыми ничего не решить. Это говорит о том, что Российская Федерация не планирует масштабных боевых действий на Донбассе. При этом он не стесняется в выражениях, поскольку понимает, что наше политическое руководство никогда в жизни не подаст иск против РФ за агрессию и вооруженное вторжение. Поэтому его слова нельзя будет использовать в качестве доказательной базы в случае подачи такого иска в международных судах.

- Что мешает нам подать такой иск?

- Потому что политическая и экономическая зависимость нашего президента от российского настолько высока, что мы всей страной не можем убедить Петра Алексеевича, что у нас война с Россией. Внутри страны он говорит, что у нас отечественная война с РФ, а на международной арене Украина до сих пор не признала вооруженный конфликт официально. Даже [спецпредставитель США по Украине Курт] Волкер просто пальцем показывает и говорит: "У вас война, горячая война". Понятно, если война, то должен быть враг и должно быть понятно, с кем мы воюем. Нас уже подталкивают к признанию факта вооруженного международного конфликта. К сожалению, пока такого нет, поэтому Лавров понимает, что он может говорить открыто и не прятаться.

Что касается тактики России накануне Дня Независимости Украины, то она не изменится. Все будет продолжаться в рамках позиционной войны. Количество обстрелов с приближением праздников будет увеличиваться. Вполне возможны провокации в виде атак на наши опорные пункты. С точки зрения политики каждый раз нужно осуществить максимальное давление, чтобы нанести максимальный урон - на линии фронта будет 8-10 убитых.

Здесь, на подконтрольной Киеву территории, некоторые наши бывшие и настоящие политики начинают рассказывать, что надо прощать, мириться, лучше плохой мир, чем хорошая война. Таким образом общество пытаются подвести к тому, что нужно мириться. Мол, побили они нас, но надо мириться. Вот в таком ключе будут развиваться события вокруг Донбасса до тех пор, пока Запад не вмешается в эту ситуацию и не займется ее стабилизацией с помощью внешнего давления.

- Если подытожить намерения РФ, то на фронте они будут обострять ситуацию, а на подконтрольной Украине территории - всеми силами продвигать идею мира любой ценой?

- Да. Абсолютно правильно.

- Буквально сегодня группа "Информационное сопротивление" обнародовала информацию о том, что Россия планирует осуществить кампанию, которая создаст видимость массового ущемления русскоязычных граждан Украины. Может ли это быть одним из компонентов большой российской так называемой спецоперации "мир любой ценой"?

- Совершенно верно. Это все идет в одном контексте. Сейчас ведется диверсионная деятельность, цель которой - организовать длительную кампанию, которая сработает потом и надолго. Например, в Крыму есть российская программа по строительству жилья для бывших военнослужащих. Строятся дома, и туда переселяют военнослужащих РФ для постоянного проживания.

- А что это им дает?

- Прежде всего, бывшие военные - это более организованная и сознательная часть населения. Если станет вопрос о проведении референдума по Крыму, если мы решаем мирным путем этот вопрос, то они все служили в структурах РФ и являются пророссийски настроенными людьми - они проголосуют в пользу России. А если силовой вариант, то формировать ополчение для защиты своего дома намного проще из бывших военных, и оно будет более боеспособно. Это очень серьезная программа, которая закладывает огромную бомбу. Переселение русскоязычных и раздувание мифа, что украиноязычные обижают русскоязычных – это раскол страны. Чем глубже кризис, тем больше радикализируется общество, тем больше раскол в самом обществе.

- Получается, что нет особой надобности устраивать теракты в Киеве, а можно постепенно формировать очаги напряженности?

- Да. При этом формировать общественное мнение в свою пользу. Например, тем же количеством погибших. Они постоянно говорят, что там (на Донбассе, - "Апостроф") воюют трактористы и шахтеры. Мне в Facebook россияне пишут: "Вы сами своих же и убиваете, почему ВСУ расстреливают мирное население, которое взяло в руки оружие и борется за свои права". Вот так идея разогнана в России. Такое же можно сделать и здесь. Потом, когда наберется критическая масса, их можно выводить на улицу. Появляется какой-то политик из оппозиционно-пророссийских партий и выводит людей на митинг. Оргядро есть, костяк есть, потому куча зевак, а дальше теория, которую описали еще в 70-х годах американцы - теория управления массами.

- Дальше "погибший мальчик"…

- Да, пошел митинг с лозунгами: "Россия - наш брат, друг, товарищ. Надо мириться, прощать. Какой Запад? Зачем вам эта Америка?"

- Как вы считаете, насколько вероятен такой сценарий и каковы будут его последствия?

- Вероятность этого сценария медленно, но уверенно растет. Реализация такого сценария приводит к гражданской войне. Чем больше раскол в обществе, тем выше вероятность гражданской войны. Мы начнем тут стрелять друг друга. Потому что руководство страны все спускает на тормозах и не противостоит такой информационной экспансии. Ничего не делается. Главная задача руководства - не раскачивайте лодку, а то Путин нападет. Потом идут распил бюджета и просьбы о помощи: "Дайте денег - у нас война".

- Сколько времени России понадобится, чтобы подготовить этот процесс?

- Я скажу, что проектная мощность уже достигнута. Остался вопрос лидера и вливания денег в эту ситуацию. Почему? Я понимаю, что внешнеполитическая ситуация для Украины складывается не самым подходящим образом - Запад устал ждать реформ.
Tags: аберрация сознания, знаете ли вы шо, зрада, мыздобулы, насралося, несостоявшаяся перемога, о май даун!, перемога опасносте!
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments