Vladislav Mikhailikov (Vladislav Mikhailikov) wrote in peremogi,
Vladislav Mikhailikov
Vladislav Mikhailikov
peremogi

Павел Казарин: "Рецепт поражения"

Украине исполнилось три с половиной года.

Наверняка, найдутся те, кто станет спорить о точке отсчета. Те, кто будут вспоминать 1991-й или 1918-й, или и вовсе нырять в прошлое на несколько столетий.

Но все разговоры о тысячелетней истории хороши настолько же, насколько и бесполезны. Потому что нынешнюю Украину не построить из рецептов Ярослава Мудрого и Хмельницкого. Даже рецепты середины ХХ века – это уже удел историков, а не политиков.


А настоящая – не имитационная – независимая Украина появилась лишь тогда, на рубеже 2013-2014 годов.

И война нынешняя – это война отложенная. Которая бы случилась двадцать лет назад, если бы 1991 год стал настоящим Рубиконом, а не переходной точкой от "УССР" к "УССР с частной собственностью".

И весь нынешний "спор" под аккомпанемент артиллерии – это дискуссия о том, где Украина заканчивается.

Украинский вопрос в имперском дискурсе успел эволюционировать. От хрестоматийного "Украины не существует" ("украинцы это испорченные русские"),через "Украина это Галичина" – до "в Украине есть наша "новороссия".

Аппетит притязаний сокращался по мере того, как Украина двигалась на восток и юг.

И вся амбиция империи сегодня заключена в том, чтобы этот процесс заморозить. Притормозить. Провести линию разграничения с четким ментальным "наше-ваше".

До войны Москва очень любила "галицкий сепаратизм". Не за национализм – которого там было вдоволь. И не за искренность – дефицита в котором тоже не было. А именно за то, что его адепты были готовы Украину сужать. Отвергая все то, что не попадало в резонанс с их пониманием "украинского". Все, что размывало, как им казалось, концепт "настоящей Украины".

И "галицкий сепаратизм" играл на руку всем тем, кто стремился найти в стране плацдарм для имперского реванша.

Любая попытка Украину поделить – это не просто игра на Москву. Это еще и неспособность видеть процесс в динамике. Потому что последние двадцать шесть лет – это ни что иное, как процесс диффузии Украины. Расширение ареала украинского языка и украинского взгляда на историю. Процесс экспансии украинского политического, в конце концов. Задайте себе проверочный вопрос: где остановился бы фронт, если бы нынешняя война началась не в 2014 – а в 1992?..

Вдобавок Майдан стал одним из главных этапов формирования украинской политической нации. Той самой, для которой важна не кровь и не почва, не окончание фамилий и не язык колыбельных, которые тебе пели в детстве.

Украинская политическая нация рождалась тогда, когда сумма общего перевесила разницу непохожестей.

Когда за Украину на улицах и в окопах начали сражаться этнические украинцы и евреи, русские и крымские татары, армяне и азербайджанцы.

Эта война не этническая и не религиозная. В ее основе – разные картинки будущего.

И потому по другую сторону окопов точно так же есть этнические украинцы – просто их отличие в том, что они хотят империю и "малороссию".

Нужно отдавать себе отчет: украинская независимость – реальная, а не имитационная – очень молода. А горизонт решения многих вопросов порой способен растягиваться на два поколения.

Наверняка, кому-то хотелось бы уже завтра обнаружить повсеместное использование государственного языка в быту – но в этом желании слишком много эмоций. Украинский флаг и язык появляются там, куда приходит Украина. Но сперва она должна туда прийти.

Лояльность к языку появляется сразу после политической лояльности. По мере включения в украинский государственный проект новых территорий на них будут появляться те, кто станет выбирать государственный язык в качестве языка повседневного общения.

И этот порядок изменить не получится – наивно думать, что равнодушные и колеблющиеся решат изменить свои бытовые привычки до того, как начнут воспринимать Украину как свое государство.

А потому любой, кто сегодня пытается делить страну по любому вопросу, кроме политической лояльности, – попросту замораживает процесс "украинизации Украины".

Любой, кто не понимает, что русский язык нередко является инструментом для идеологического миссионерства в русскоязычных регионах Украины – совершает ошибку.

Любой, кто ставит во главу угла этничность, кровь и почву – играет на руку Кремлю.

Потому что "сузить Украину" – это та самая цель, которую пытается достичь Москва.

Чтобы Украина стала такой, как мы хотим – нужно сперва выиграть войну.

Любой, кто хочет выиграть войну – ищет союзников. Любой, кто хочет ее проиграть – прогоняет их.

Некоторые вопросы решаются быстро. Некоторые – нет. Одни гордиевы узлы можно разрубить. Другие нужно научиться развязывать.

Любая инклюзивность – это благо. Любая эксклюзивность – зло. Героические поражения могут создать хороший эпос. Но учебник истории способна создать только победа.

Равно как и умение видеть процессы в динамике.


Комменты
Tags: #peremogi, #перемоги, грядущая перемога, з гiмнОм на вустах, знаете ли вы шо, и тут снизу постучали..., надо терпеть!, потужная перемога, придумать что-то другое, танец перемог, украинство - это
Subscribe
promo peremogi февраль 24, 2018 11:32 147
Buy for 400 tokens
А плохая РФ ни каяться, ни платить не хочет. В продолжение темы " Не прошло и четыре года..." Ну, во-первых, полностью эта поговорка звучит так: "Русские своих на войне не бросают". То есть, своих и на войне. А во-вторых, читаем комментарии и ищем там своих.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments

Bestyxonep

August 13 2017, 13:46:22 UTC 2 years ago

  • New comment
"нынешнюю Украину не построить из рецептов Ярослава Мудрого и Хмельницкого"
Единственная здравая мысль.
А вообще, забавно, как хазарин просит украинцев не обращать внимания на его этническую принадлежность. Но не поможет, имхо.