Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Мы не простим вам, украиньцы. Все ответите. До единого.

Оригинал взят у holera_ham в Мы не простим вам, украиньцы. Все ответите. До единого.
Информационный Центр Перевальск-Алчевск|ЛНР|LPR|
вчера в 21:38
➡"Посмотри в глаза Донбассу": фотопроект военкора Ирины Лашкевич

В ДНР недавно стартовал фотопроект «Посмотри в глаза Донбассу». Его инициатор и автор – одесский журналист Ирина Лашкевич, Лауреат «Международной литературно-медийной премии им. Олеся Бузины-2016 в номинации «военная журналистика». Одесситка, занимавшаяся расследованием трагедии в Доме профсоюзов, была вынуждена покинуть территорию Украины. Четвёртый год Ирина Лашкевич живёт и работает в Донецке. В её арсенале тысячи фото- и видеорепортажей из обстреливаемых украинскими карателями донбасских посёлков: о жизни, которая не прекращается вопреки войне.

По словам военкора, идея данного проекта родилась давно, поскольку основная часть её журналистской работы происходит в зоне обстрела:

«Я постоянно видела детей и стариков, живущих под обстрелами. Меня всегда поражали их глаза. С детьми в зоне обстрела можно говорить только на равных, как со взрослыми. «Сюсюкающая тетя» им покажется странной, они начнут говорить с тобой, как с ребёнком; это не проходит, они сразу закрываются для общения. Мне хотелось создать такой проект, который достучится до сердец взрослых обеих сторон. Фотографиями детей из зоны обстрела я хочу показать войну с её самой трагической стороны. Война сломала судьбы сотням тысяч людей, жизнь которых изменилась сразу же после первого выстрела».
«Перед тем, как фотографировать, я говорю с детьми. У каждого из них - своя история. История фронтовой жизни. Иногда плачу, не выдерживаю. Как можно выдержать в кадре девочку 4-х лет, которая поёт, выдумывая на ходу слова «дети войны… дети войны…»! Когда я её спросила, мол, кто в тебя стреляет, мама девочки, находившаяся рядом, с ужасом прошептала: «Об этом лучше не говорить, она сейчас материться начнет!» Спрашиваю у других деток: «Вы расскажете своим детям об этой войне?» Хмурятся: «Нет! Такое детям лучше не знать! Пусть просто живут, без войны…», - рассказывает Ирина Лашкевич.

О детях-фронтовиках она может рассказывать часами. Журналист уверена: они - другие. Они любят школу, стараются в меру своих сил помочь родителям. Они знают, что такое голод…

«8-летняя девочка из Зайцево мне рассказывала: «Мы голодали… Мама уходила и говорила, что сейчас принесёт покушать. Но не всегда возвращалась с едой… Мы молчали, не обижались, терпели, чтобы мама не плакала. Было счастье, когда мама приносила пакет гречки». 11-летний мальчик из Александровки рассказал следующее: «Ночью в дом попала мина, мы бежали босиком по снегу к соседям - у них подвал хороший. Дом сгорел полностью… Когда бомбили школу, мы с учителем бежали в бомбоубежище. Один раз сидели в доме, играли, вдруг начали бомбить, днём! Родителей дома не было. Я накрыл собой соседскую девочку. Выбило стёкла, меня ранило в ногу»… Я никогда не забуду детей посёлка Северный, которых разорвало на куски, когда из Песок прилетела мина. Не забуду, не смогу забыть. Память не даёт покоя, война снится регулярно…», - продолжает Ирина.

Чтобы сделать одну-две фотографии, она может проходить в зоне обстрела целый день. Говорит, что фото - всего лишь вершина «айсберга», а вот рассказы – это есть и история, и хроника, и боль. Именно её боль, накопившаяся внутри, – в сердце, в душе - и реализовалась в фотопроект «Посмотри в глаза Донбассу».

Давайте посмотрим в глаза Донбассу вместе. Комментарии к фото – автора фоторабот Ирины Лашкевич.

«В 2015 году здесь часто работали «ГРАДы». Эту девочку из Зайцево, родившуюся во время стрельбы, назвали Катюшей. «ГРАДы» во время Великой Отечественной называли «катюшами», вот в их честь мы и назвали дочку», - грустно говорит мама девочки. Сейчас, когда стреляют, Катюша закрывает ручками уши. На фото она мне показывает, как... Показала - и заплакала... Дом Катюши разбомбили».

«Ярослав. Александровка. Посёлок на линии фронта. Ночью мина попала в дом. Мальчик получил ранение в ногу. Он каждую ночь засыпает под стрельбу. Ярослав никогда не расскажет своим детям о войне. «Такое знать детям нельзя...» - его слова. Кто-то решил, что Ярослав – «сепар», кто-то решил, что в Ярослава можно стрелять».

Полинка. 3 года. Посёлок Октябрьский (зона обстрела). Донецк.
Помню попадание в дом Полинки на ул. Лузина в 2015 году: он сложился полностью. Родители успели выехать до попадания. Она плохо говорит, но внимательно слушает. Даже не сомневаюсь, что своим детям расскажет о войне, не забудет её никогда. Пока её снимала, началась стрельба. Полинка спокойно ела конфету. Стрельба в её жизни - норма. Могу подарить этот портрет «герою АТО», пусть отправит жене и детям, чтобы они больше узнали о папиной «работе».

Богдан. 4 года. Зайчонок из Зайцево. Дом Богданчика разбомбили. Он не помнит другой жизни - война была всегда. Сводки погибших солдат можно дополнять всегда одной фразой: уничтожены, сломаны судьбы сотен тысяч людей. Кто-то решил, что Богдан – «сепар», кто-то решил, что в Богдана можно стрелять».

Родные братья – Данила (7 лет) и Никита (11 лет). Поселок Зайцево. Горловка. Самый обстреливаемый район. Абсолютно взрослые







https://vk.com/?w=wall-76474527_668208

Tags: дайджест, картинка, на украине фашизма нет (С)
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments