Sergej A.Fedosov (fedosov_sergej) wrote in peremogi,
Sergej A.Fedosov
fedosov_sergej
peremogi

Momenta... (из жизни свідомого україньця в Донецке)

Отсюда.

Есть у меня хороший знакомый, мировоззрение которого можно описать как "частично свидомый украинец". Он родился и вырос в Донецке, здесь усвоил общечеловеческие, а не украинские, нравственные принципы. И не просто "принял к сведению", а реально старается жить как добрый христианин. Я это знаю не понаслышке.

Но, несмотря на привитую на Донбассе мораль, национальные особенности (знакомый наполовину украинец) иногда берут верх. И вместо лица доброго, неглупого, житейски опытного человека вылезает такое туповато-хитрое укромурло, что диву даешься как это уживается в одном человеке.

Нельзя сказать, что знакомый не борется с национальной безнравственностью в себе. Как-то он даже попросил меня отмечать случаи нац. поведения, чем напомнил давнюю просьбу к одному англичанину указывать на все мои ошибки в разговоре. Кто обращался к English native с подобной просьбой, знает о реакции. В общем я не указывал Васылю (имя изменено) на его украинское поведение и этим рассказом хочу частично исправить вину.




Васыль о обстрелах Донецка

Долгое время Васыль не признавал, что украинские бандиты обстреливают Донецк. Дескать он не видит кто и откуда стреляет, поэтому ничего сказать не может. Причем эта невнимательность продолжалась и в середине августа 2014 года, когда укробандиты принялись обстреливать его район и направление полета снарядов уже можно было отследить по воронкам. Лезет Васыль при обстреле в подвал со своей старенькой мамой, женой и дочкой, а всё не ведает, кто стреляет.

Неведение кончилось в конце августа. Во время очередного обстрела досталось улице, на которой живет Васыль. Слава Богу, никого не убило, но стёкол взрывной волной повыбивало и стен осколками посекло достаточно. Пока соседи убирали осколки и закрывали пленкой разбитые окна, Васыль уже подавал заявление в исполком с просьбой помочь в ремонте как пострадавшему от украинского обстрела. Как-то не выдержал и спросил, как же он узнал, что обстрел был украинский? На что Васыль, глядя прямо в глаза и без тени улыбки ответил: "Внутрішній холос підказав". До сих пор не понимаю, шутил он так или серьёзно.

Стёкла Васылю выделили.



Васыль и будущее Донецка

При мне Васыль никогда не скрывал, что мечтает о победе украинских бандитов и "освобождении" Донецка. Знал, что доносить не буду, да и не карают в ДНР за мечты. А делами способствовать "освобождению" Васыль никогда не собирался. Но в середине 15-го года стал названивать и спрашивать, хороша ли оборона Донецка?

- Не дождешься! - отшучиваюсь.
- Та дай Бог, дай Бог! - облегченно вздыхает Васыль.
- Ты же иного раньше хотел? - спрашиваю.
- Так то раньше. А зараз я українські ціни на газ не потягну - переживают на том конце провода.

Так Васыль стал ярым защитником обороны родного города.



Васыль о донецком ополчении

Донецкое ополчение Васыль не любит и побаивается. И поскольку боится значительно больше, чем не любит, то никогда не имел с ними никаких конфликтов или проблем. Рассказываю ему запомнившийся эпизод:

...Август 14-го года, вечер. Троллейбус с двумя пассажирами (один из которых, автор этих строк) едет по бульвару Шевченко. Слышна уже ставшая привычной канонада. Бандиты обстреливают Донецк. На улице практически нет людей.

На Кальмиусе заходит ополченец, закидывает калаш за спину, подходит к водителю, покупает талончик и компостирует его. Выходит через 2 остановки. Вполне возможно это был единственный пробитый в троллейбусе в тот день талончик. Бо контролеров в то лето в Донецке не было.


Васыль слушает и морщится. Рассказ ему не нравится. "А ось у мене теж було" - начинает он своё алаверды: "Дивчина в маршрутке ополченцу на ногу наступила. Тот ей грубо: "Осторожнее!", а она ему так смело в ответ: "А то что? На подвал свезёшь?". И стоит вин красный, не знает как ответить. Матерится про себя.".

Рядом с нами сидит младшая дочка Васыля, Галя. Она приехала на каникулы домой из Киева. "Галенька" - спрашиваю: "если бы Вы в Киеве так ответили херою АТО. Что бы было?". Галя отвлекается от игры с котенком: "Так нельзя говорить, дядя Серёжа. Порвут.".

"Вот, Васыль, и разница между строящимся в ДНР правовым обществом и украинским сознательным стадом" - объяснаю основы политграмоты.

"Не буду більше нічого розповідати" - огорчается несознательности собеседников частично сознательный украинец.
Tags: аберрация сознания
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments