Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

В Киеве вырубили лес размером с Троещину

В Киеве, по данным экологов, за последние 10 лет вырублено 4 тыс. га зеленых насаждений. Чуть меньшую территорию занимает самый большой киевский массив Троещина. «Вести» выяснили, почему опасно жить в городе, где мало зелени, и как зарабатывают на незаконной вырубке.

По официальным данным лесных хозяйств Киева, за последние 10 лет вырублено 1500 га зеленых насаждений. На самом же деле площадь вырубки почти в 2,5 раза больше. Об этом «Вестям» рассказал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

«Лесхозы отчитываются, что в Дарницком районе вырублено 600 га, в Святошинском — 400, а в Конча-Заспе — 500. Но наши исследования показывают, что цифры явно занижены, а реальные площади вырубки составляют около 4 тыс. га. Для сравнения, площадь массива Троещина —3265 га», — говорит Борейко. По его словам, самым варварским вырубкам подвергаются лесные участки в районах Пуща-Водицы и Межигорья.

«Только в начале июля 2017 г. в квартале «30» Межигирского лесничества мы зафиксировали настоящий лесоповал — под видом «санитарных» рубок были срезаны великолепные 200-летние сосны. У нас на глазах рубщики грузили деревья на лесовозы, а лесники жгли порубочные остатки, обжигая огнем соседние деревья. И это происходило не где-нибудь, а в городском киевском лесу, который имеет статус курортного», - отмечает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Результаты проверки КЭКЦ показали, что в лесу Пуща-Водицы также уничтожено около 50% деревьев. «Вместо 200-летних золотых сосен лесники насадили монокультуры из молодых сосенок, которые, конечно, еще сотни лет не заменят вековые деревья», — говорит он.

Дефицит зелени приводит к тому, что на городских улицах сильно повышается температура воздуха и нет барьеров от опасных веществ. Все это, по мнению медиков, приводит к увеличению числа сердечно-сосудистых заболеваний и астмы. «Зеленый барьер из вековых деревьев защищает Киев от радиоактивного пепла, когда у нас каждое лето горят Чернобыльские леса, а также сдерживает дым с Ирпенских торфяников. Лес очищает загазованный воздух Киева, задерживает и аккумулирует влагу», — говорит Борейко.

Климатолог Ирина Савчук утверждает, что в связи с тенденцией изменения климата и повышением температуры деревья для города сегодня являются одним из главных жизненно важных факторов. «По данным исследований спутников, температура асфальта на открытых площадях киевских улиц летом поднимается до +45–50 градусов, в то же время максимальная температура в тени деревьев — +35 градусов. Для комфорта и здоровья киевлян необходимо, чтобы улицы утопали в зелени», — говорит она. Также от отсутствия деревьев страдают и прибрежные земли столичных водоемов.

«После того как с берегов исчезают деревья, начинается сползание грунта и разрушение склонов, что негативно отражается на городских водоемах», - говорит директор «Плесо» Денис Пикалов.

В «Киевзеленстрое» уверяют, что в лесничествах происходит только санитарная вырубка старых и сухих деревьев, а площадь зеленых насаждений в городе увеличивается. «В этом году нами было высажено 10 тыс. деревьев, 90 тыс. кустов и 13 млн цветов. Для сравнения, в прошлом году было высажено меньше деревьев и кустов на 10 тыс., а цветов — на 3 млн», — говорит пресс-секретарь «Киевзеленстроя» Наталья Грушко.

Но бизнесмены, с которыми пообщались «Вести», нам рассказали, что в большинстве случаев вырубка — коммерческая. По словам одного из бизнесменов, занимающегося перепродажей древесины в Киеве, Сергея К., приобрести древесину можно, договорившись с лесниками. «Один из распространенных видов сделок — подмена вида продаваемой древесины. Например, по документам вы купили недорогую березу по цене в $20 за куб, а на самом деле получили ценный бук или граб, цена которых $70 за куб. Лесник берет за услуги $20 с куба. В результате всем хорошо — вы купили дешево дорогое дерево, а лесник заработал и документально отчитался за количество вырубленных деревьев. Но чаще древесину продают вообще без документов», — рассказывает он.

Совсем не дорого можно купить «кругляки», которые остались после рубки деревьев. «Ко мне часто из лесничества привозят остатки и отдают за копейки, ведь нужно быстро уничтожить следы вырубки», — рассказывает «Вестям» хозяин одного из столичных цехов по производству деревянных поддонов Евгений Радько.

О том, что в Киеве процветает незаконная вырубка деревьев, знают и в прокуратуре. К слову, ответственность за незаконную вырубку деревьев — штраф от 850 до 1,7 тыс. грн или ограничение свободы до трех лет. Как сообщили «Вестям» в пресс-службе ведомства, отделом по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере открыто несколько уголовных производств, в которых фигурируют киевские лесничества. Кроме того, выявлены случаи незаконного уничтожения зеленых насаждений при проведении строительных работ.

Кроме того, вырубка деревьев идет и при строительных работах в Киеве, а нормы высадки новых насаждений массово не соблюдаются. Об этом нам говорит Ирина Савчук. «Согласно нормам, при строительстве нового ЖК, застройщик обязан выделить под зеленые насаждения не менее 20% площади земельного участка. Практически все застройщики не придерживаются данных нормативов. Например, в новом ЖК на Позняках под зелень выделено только 5% территории», — говорит она. Аналогичная ситуация наблюдается по всему городу.

Оригинал: http://from-ua.com/news/413235-v-kieve-virubili-les-razmerom-s-troeschinu.html
Tags: насралося, страна 404, украинство - это
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments