Контрреволюция и консерватизм. (lazy_sage) wrote in peremogi,
Контрреволюция и консерватизм.
lazy_sage
peremogi

Польский мир.

В Польше тоже не прочь перекроить границы: "кресы всходни" мешают спать спокойно политикам.

"...Так называемые «восточные земли Речи Посполитой» — это не что иное, как земли нынешней Западной Украины и Западной Беларуси. А сам факт создания и активного продвижения этого проекта свидетельствует о том, что часть поляков до сих пор ментально считает эти земли своими..."

"...С точки зрения времени и польской евроинтеграции, казалось бы, победил Пилсудский: Германия нынче — главный торговый партнер и союзник Польши; Украину с Литвой любим и уважаем, хотя иногда и ссоримся.
Но Пилсудский хорош на мирное время. Во время войны в польской политике рано или поздно возобладает Дмовский. А Польша сейчас воюет за «сохранение цивилизации».
До полного звучания идей Дмовского современной Варшаве не хватает лишь конфронтации с Украиной и Литвой."...

В Люблине планируют создать музей восточных земель бывшей Речи Посполитой.
Минкульт Польши уже предпринял определенные шаги для его создания, в частности, провел консультации с властями воеводства по поводу принципов работы будущего учреждения.
Проект уже поддержал лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский и представители других политических сил. А польское правительство не сомневается в том, что его строительство поддержит парламентское большинство.
Так называемые «восточные земли Речи Посполитой» — это не что иное, как земли нынешней Западной Украины и Западной Беларуси. А сам факт создания и активного продвижения этого проекта свидетельствует о том, что часть поляков до сих пор ментально считает эти земли своими.
Что само по себе бессмысленно, так как не может страна-член Евросоюза рассчитывать на перекройку государственных границ. Так почему же правящая в Польше партия и часть поляков до сих пор грезят «восточными кресами»? Ведь не делает, например, та же Великобритания музеи своих бывших колоний.
Свой ответ на этот вопрос в материале «По российскому шаблону. На чьих костях строится «Польский мир» дал главный редактор мультимедийного портала украинцев Польши PROstir.pl Игорь Исаев, выдержки из которого публикует «КП в Украине».
— В Варшаве часто шутят, мол, польской политикой сегодня правят гробы Пилсудского и Дмовского.
Юзеф Пилсудский, фактический руководитель Польши с середины 1920-х до середины 1930-х, считал главным врагом Россию, как белую, так и красную. Его концепция предполагала создание союза независимых государств, отделяющего Польшу от России. Речь шла о Литве, Беларуси и Украине, которые были бы связаны с Варшавой военным блоком против формирующейся советской России. Польша должна была играть ведущую роль в этом союзе.
Видение Романа Дмовского, лидера польской национал-демократии, было совершенно иным. В отличие от Пилсудского, он считал главным врагом Польши Германию. Дмовский выступал против создания союза независимых государств, в том числе с Украиной. По его мнению, польская интеллигенция «профукала» в ХІХ веке зарождение современных наций в Украине и Литве, которые «встанут на пути возрождения польского государства».
С точки зрения времени и польской евроинтеграции, казалось бы, победил Пилсудский: Германия нынче — главный торговый партнер и союзник Польши; Украину с Литвой любим и уважаем, хотя иногда и ссоримся.
Но Пилсудский хорош на мирное время. Во время войны в польской политике рано или поздно возобладает Дмовский. А Польша сейчас воюет за «сохранение цивилизации».
До полного звучания идей Дмовского современной Варшаве не хватало лишь конфронтации с Украиной и Литвой.
«Право и Справедливость» (правящая в Польше партия) пришла к власти также на критике идей Ежи Гедройца. «УЛБ» — «Украина, Литва, Беларусь» — полностью независимые и дружественные Польше, в существующих границах и без территориальных претензий Варшавы на Вильнюс, Гродно или Львов.
По мнению представителей правящей партии, эта концепция требовала от Варшавы излишней политкорректности, чего восточные соседи не оценили и стали «садиться на голову».
Идеолога польского мира — нет, есть лишь гробы умерших героев из учебников; новых идей — нет, есть лишь скопированные решения, во многом из «спутникопогромной» России (пропагандистское российское агентство Sputnik – ред.); нет толковой националистической партии, а потому ее идеи ситуативно подхватывает политический мейнстрим; нет даже кормчего, польский мир непонятно куда несется на волне протеста консервативного общества против «политкорректности».

отсель https://www.belaruspartisan.org/life/390120/
Tags: весьмирснами, все сразу достали кошельки, надо терпеть!, насралося, нерабыдло
Subscribe
promo peremogi 05:34, Воскресенье 59
Buy for 400 tokens
Русофобией нынче никого не удивишь, она уже давно стала обыденной. Но вот русофобия со стороны евреев (с любым гражданством) меня всё-таки несколько обескураживает. Казалось бы, что народ, испытавший масштабные вековые гонения на своей собственной шкуре, должен отчетливо понимать всю подноготную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Bestshurikk77

August 9 2017, 15:28:08 UTC 2 years ago

  • New comment
В Польше гонор забурлил – к разделу Польши...
(народная примета)