mikus72 (mikus72) wrote in peremogi,
mikus72
mikus72
peremogi

Русофобия наказуема: как Украина перестает быть транзитной сверхдержавой



Как подсчитали в НАК «Нафтогаз», из-за увеличения «Газпромом» прокачки газа по OPAL Украина потеряет до 20% транзита российского газа, а в денежном выражении ежегодные потери составят около 425 млн долларов.

«90% доступ «Газпрома» к газопроводу Opal приведет к сокращению объема газа, который направляется по территории Украины в ЕС, и увеличению прокачки по «Северному потоку». То есть, транзит газа в Украине сократится примерно на 15-18 миллиардов кубометров. В процентах это 15-20%. Согласно финансовому плану «Нафтогаза», Украина должна была получить 60 млрд гривен от транзита российского газа. Если исходить из имеющихся данных, то государство в итоге недополучит около 10 млрд гривен», — поясняет эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Но OPAL это только часть проблемы, говорят эксперты, комментируя политику РФ, направленную на снижение зависимости от государств-транзитеров как Польша и Украина путем строительства новой обходной газотранспортной инфраструктуры.

«Существует политическая целесообразность Украине поддерживать Польшу, страны Прибалтики. Любой трубопровод, который не проходит через территорию Украины, является угрозой ее транзитным мощностям. В энергетической стратегии РФ была поставлена задача с 2019 года отказаться от услуг стран-транзитеров. В Беларуси проблему закрыли путем приватизации трубы «Газпромом». С Украиной вопрос будет решен после 2019 года (заканчивается действие контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» – Авт.), поскольку «Газпром» неоднократно заявлял о существенном сокращении транзита. А с Польшей удастся урегулировать ситуацию, если получиться построить вторую ветку «Северного потока»», — говорит Рябцев.

Эксперт подчеркнул, что сейчас для Украины очень важно думать о том, что будет с нашей газотранспортной системой и доходами после 2019 года.

«О чем должна переживать Украина сегодня, так это о том, что будет с ее ГТС через пару лет и как жить без ежегодного дохода в размере 2 млрд долларов от транзита. Для Украины намного опаснее любые южные маршруты — остановленный «Южный поток», «Турецкий поток». Потому, что именно через Украину идет самый короткий маршрут транспортировки российского газа в страны Южной Европы — Италию, Испанию. «Турецкий поток» в Италию не могут продлить. Поэтому у нас остается маленькая надежда, что в транзите через территорию Украины будут заинтересованы, в частности, итальянские компании. Вполне возможно, что кто-то из итальянских трейдеров решит вложиться в управление украинской ГТС, чтобы продолжить транзит через территорию Украины», — предположил Рябцев.

Напомним, транзитные поставки российского газа через Украину в Европу в первом полугодии выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21%, до 45,7 млрд кубометров. В компании «Магистральные газопроводы Украины» ожидают, что по итогам текущего года получится транспортировать для ЕС до 90 млрд кубометров российского газа.


И еще. Поскольку движение на участке Журавка — Миллерово по железной дороге в обход Украины фактически открыто, и до конца года она заработает в полную силу, Россия перестанет платить 200-300 млн. долларов в год за использование данного транзитного пути. И все это лишь жалкое начало, ггг.


Tags: а нас-то за що?, агрессор обиделся, все сразу достали кошельки, мыздобулы, хто не скаче той москаль
Subscribe
promo peremogi ноябрь 5, 17:27 76
Buy for 400 tokens
На канале "История" вышел многосерийный документальный проект "Империя наоборот", в котором рассказывается, с цифрами, кинохроникой и интервью бывших руководителей Союза, о том, как именно кормились национальные окраины; о метрополии-доноре и дотационных "колониях" этой самой "империи наоборот".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →