alexx40in (alexx40in) wrote in peremogi,
alexx40in
alexx40in
peremogi

Про 888

20664756_1629094927123829_7379721496151396742_n

Сегодня все пишут про нападение Грузии на Ю.Осетию и о последующих событиях. Я в той войне напрямую не участвовал, но мимо проходил.
Прочитал, что Саакашвили в недавнем интервью о конфликте 888 обмолвился о том, что администрация президента Ющенко пыталась мешать кораблям ЧФ РФ разворачиваться с началом боевых действий из Севастополя.

Действительно, так и было, об этом и будет мой короткий мемуар.
В тот год я служил на УК "Перекоп", заместителем командира корабля по ВР.
6 августа УК "Перекоп" с курсантами-практикантами на борту прибыл с деловым заходом в Севастополь и ошвартовался у Минной стенки. По существовавшему тогда соглашению, нечерноморские корабли ВМФ РФ могли заходить в Севастополь только с согласия украинских властей и оформлять прибытие документально как деловой заход в иностранный порт. То есть на заходе местным властям предоставляется судовая роль (пофамильный список экипажа) и перечень грузов на борту. В международном морском праве военным джентельменам принято верить на слово, поэтому на борт военного корабля никогда не поднимаются ни пограничники ни таможня, он экстерриториален. Это важный момент истории, поэтому я так подробен в деталях.
С началом боевых действий ЧФ был переведен в БГ № 1, начал пополнение запасов, личного состава и боевое развертывание. По плану мы должны были выходить из Севастополя на следующие сутки, то есть 9-го, но на всякий случай запросили оперативного дежурного (ОД) по флоту, в чьем оперативном подчинении находились.
- По плану, «Перекоп», не до вас, коротко ответил дежурный.
До вечера мы наблюдали как корабли один за одним грузили топливо, боезапас, снимались со швартовых и уходили в море, где вне тервод Украины формировалось боевое соединение. Последним ушел крейсер «Москва» с командующим флотом на борту. Ближе к обеду к местам базирования ЧФ подтянулись местные националисты с флагами Грузии, которые стали бросать в наш борт банки с краской и кричать всякие гадости. (Напоминаю, Севастополь -2008). Милиция приехала, но не вмешивалась. Мы достали на палубу пулемет, после чего красочная олимпиада прекратилась и началась фотосессия. Командир приказал пулемет убрать, снова началась олимпиада. Так мы тренировались пару часов, пока ОД не приказал срочно сниматься со швартовых и выходить в море за пределы тервод Украины. Благо, мы держали корабль в 30-минутной готовности, и приготовление много не заняло.
Командир связался с ВМСУ, сообщил что мы покидаем гостеприимный Севастополь, и вызвал их представителя для заверения таможенной декларации. Так как штатным таможенным офицером был я, то с заранее подготовленными документами спустился с корабля на стенку. Неспешно подъехали представителе властей, числом больше обычного.
- Подписываем господа, и мы поехали, традиционно предложил я.
- Мы должны подняться на борт и осмотреть корабль, заявил самый старший из украинских офицеров.
- Схуяли?, - удивившись ответил я максимально дипломатично.
- Мы подозреваем что у вас на борту контрабанда и лица намеревающиеся незаконно пересечь украинскую границу.
- Парни, вы знаете правила, с предъявами в консульство, а на борт вы не зайдете, напомнил я украинским коллегам о базовых принципах экстерриториальности военного корабля.
С верхней площадки трапа мою позицию легким кивком поддержал пулемет. В это же время наш командир БЧ-2 с каменным лицом начал заряжать в АК-230 ленту 30-мм снарядов.
Высокие стороны взяли тайм-аут и договорились встретиться через 15 минут.
- Понятно, сказал голос оперативного в трубе телефона ЗАС. - Приказ командующего, вам срочно сниматься и уходить, не хотят подписывать их проблемы, взвод морпехов вас прикроет.
Через 20 минут стороны снова сошлись у трапа, и судя по лицам украинских коллег, их точка зрения не поменялась. Вдобавок они привели отделение вооруженных матросов. В этот момент на пирс заехал БТР-80 с нашими морпехами на броне и представителем отдела международного военного сотрудничества ЧФ. Морпехи спешились, международник подошел и произнес: - Господа, я вам ручку принес, коносаменты подписать. Шариковую.
- Мы требуем права досмотреть корабль, хмуро произнес украинский офицер.
- Вы никогда не получите такого права, корабль уходит через 5 минут.
- Уполномочен сообщить, что в этом случае УК «Перекоп» бортовой номер 200, лишается иммунитета на территории Украины и никогда не получит разрешения на заход в порты и базы Украины, торжественно заявил представитель ВМСУ.
На этом разошлись.
После выхода за боновые я доложил командиру об итогах переговоров.
- Обидно, произнес Дмитрий Николаевич, - я люблю Севастополь, а эти уроды больше нас не пустят.
Никто из нас тогда даже предположить не мог события, которые произойдут в Севастополе через шесть лет. А за терводами Украины нас в тот день поджидала война, но это уже другая история.


via Andrey Krasnobaev

Tags: а нас-то за що?, агрессор обиделся, забытая перемога
Subscribe
promo peremogi 05:34, Воскресенье 59
Buy for 400 tokens
Русофобией нынче никого не удивишь, она уже давно стала обыденной. Но вот русофобия со стороны евреев (с любым гражданством) меня всё-таки несколько обескураживает. Казалось бы, что народ, испытавший масштабные вековые гонения на своей собственной шкуре, должен отчетливо понимать всю подноготную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →