rurik-l (rurik_l) wrote in peremogi,
rurik-l
rurik_l
peremogi

Крымчан, возвращавшихся домой из Киева в 2014 году забивали правосеки Азова

Оригинал взят у rurik_l в Крымчан, возвращавшихся домой из Киева в 2014 году забивали правосеки Азова
Пранкеры Лексус и Вован дозвонились до посла Украины в Белоруссии, чтобы поговорить с ним о фильме Алексея Пиманова «Крым».



Пранкеры Вован и Лексус (Владимир Кузнецов и Алексей Столяров) дозвонились до посла Украины в Белоруссии Игоря Кизима, чтобы узнать, почему официальный Киев не хочет видеть в прокате художественный фильм режиссера Алексея Пиманова «Крым», посвященный событиям весны 2014 года. Чтобы пообщаться с дипломатом, один из пранкеров представился неким белорусским чиновником.

Темой разговора стала нота протеста, которую украинское дипломатическое ведомство направило белорусской стороне, после того как в кинотеатрах Минска был показан трейлер фильма «Крым». Пранкер попросил украинского посла прояснить ситуацию насчет ноты протеста. Сайт телеканала «Звезда» публикует запись диалога Кузнецова и Кизима.

Пранкер: Сами Вы фильм смотрели, трейлер?

Посол: Трейлер я смотрел, да. Мне не нравится, что показывают «Азов», который бьет этих, которые едут куда-то там. Дубинками «Азов» бьет каких-то волонтеров. Если фильм пойдет (в прокат), будут большие (проблемы), реакция будет очень негативная, во всяком случае на Украине, на этот фильм.

Таким образом, впервые с 2014 года официальное лицо Украины называет участников того нападения – боевиков группировки «Азов», позже официально сформированной в батальон, а еще позже – в полк. До этого о принадлежности радикалов, напавших на крымчан, к какой-либо организации не сообщалось.

Напомним, нападение украинских националистов на мирных граждан, показанное в фильме «Крым», которое так не понравилось Кизиму, произошло на самом деле. Радикалы атаковали автобус с жителями Крыма, возвращавшимися из Киева, в районе Корсуни в феврале 2014 года. После нападения националистов несколько человек пропали без вести, были и погибшие.

Комментируя события тех дней, режиссер фильма «Крым» Алексей Пиманов назвал случившееся показательной казнью со стороны националистов.

«Я был уверен, что это местные "правосеки", которые просто остановили автобусы и, как известно, убили там несколько человек. Это была показательная казнь, такая была предтеча Одессы. Это крымчанам передали "привет"», – пояснил он.

Во время разговора пранкер Вован задавал послу вопросы и о том, на каком уровне принималось решение о направлении ноты протеста Белоруссии за показ трейлера фильма «Крым». Из уклончивого ответа посла становится ясно, что это его инициатива, но санкционированная Киевом.

Пранкер: Хотел уточнить, это было инициировано Киевом, то есть это МИД Украины организовал, или это было сделано на месте послом?

Посол: Я ответил просто на реакцию ваших (белорусских) СМИ, сработал, как я считаю нужным…

Кизим также уточнил пранкеру, что не считает ноту протеста в адрес МИД Белоруссии таковой. По его мнению, это была скорее «нота обеспокоенности». Пранкер Вован после всех этих слов дипломата признался, что не ожидал от него такого уровня откровенности.

«Он многое рассказывал, что, в принципе, как мне кажется, послы не должны высказывать в таких беседах», – сказал он.

Ранее Алексей Пиманов обратился с открытым письмом к правительству Украины с просьбой выдать прокатное удостоверение картине на территории Незалежной.

Фильм «Крым» выйдет на большие экраны 28 сентября, он рассказывает об истории любви молодого человека из Севастополя и девушки из Киева во время «крымской весны» 2014 года.

источник и видео новости


Расшифровка аудиозаписи разговора пранкеров и посла Украины:

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Да, слушаю.

Алексей Столяров (С): Игорь Юрьевич, это говорит заместитель министра. Слышите? Сейчас можете говорить?

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Да-да, сейчас могу говорить. Слушаю Вас, да.

Алексей Столяров (С): Ну, скажите, мне надо доклад подготовить министру по поводу этой ноты протеста, доложить министру позицию, а ему, видимо, наш президент.

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Я бы не назвал это нотой протеста. Вы по фильму, да?

Алексей Столяров (С): Да-да-да.

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Но это нельзя назвать нотой протеста, это у нас журналисты, они любят такие жареные факты выдавать. Просто я увидел в Интернете. Вы читали ноту?

Алексей Столяров (С): Да, я читал.

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Ну там написана фраза, абсолютно нейтральная, как, ну, скажем, в моем понимании предупреждение, что будет нехорошо, если фильм пойдет. И все. Никакого другого смысла туда не вкладывалось. Просто мне начали звонить журналисты. Это ваши подняли вопрос, не я.

Алексей Столяров (С): А, да?

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Первая информация появилась на портале tut.by… Трейлер идет. Я написал, что если такая демонстрация будет, то это не будет соответствовать высокому уровню дружеских отношений между Белоруссией и Украиной. Все, кратко, больше ничего там не было. Все, я и отправил. Что делать? Мне нужно было как-то реагировать. Мне потом мои начали звонить. Я говорю: да, я направил ноту, но это не нота протеста, это скорее нота, ну (здесь говорит по-украински), обеспокоенности, как у нас говорят. Что если фильм пойдет,  будут большие... ну, реакция будет очень негативная, во всяком случае в Украине, на этот фильм, на показ в Белоруссии. Вот и все.

Алексей Столяров (С): Но там просто написано, что будет негативно, да, это отразится.

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Где негативно? Я этого не писал! Не читайте комментарии. Я еще раз говорю: прочитайте ноту. Какие-то протесты! Я ничего этого не высказывал. То есть что это будет такая обеспокоенность, и все, не более.

Алексей Столяров (С): Хотел уточнить, это было инициировано Киевом, то есть это МИД Украины это организовал или это было сделано на месте послом, что он спросил?

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Я ответил просто на реакцию ваших СМИ, сработал, как я считаю нужным.

Алексей Столяров (С): То есть это не Климкин, да, санкционировал?

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Я еще раз говорю: там не было никакой ноты протеста, там было абсолютно нейтрально, выразил обеспокоенность тем, что просто ваши журналисты начали интересоваться, какая реакция будет, а потом, значит, мои звонить, не отреагировать я не мог.

Алексей Столяров (С): Сами Вы фильм смотрели, трейлер?

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Трейлер я смотрел, да. Там есть два момента, которые вызывают. Особенно когда там идут разборки. Мне не нравится, что показывают «Азов», который бьет этих, которые едут куда-то там, тема кровопролития. Я, честно говоря, думаю, из того, что было сказано, я сказал: «Возможный показ этого фильма вызовет негативную реакцию» – вот что я сказал. Сейчас пока говорить не о чем, потому что эта нота направлена, потому что трейлер прошел. Это ваши белорусские СМИ подняли, понимаете, этот шум. Я бы даже не обратил внимания на это.

Алексей Столяров (С): То есть в Украине уже заблокировали? То есть в Украине они пытаются что-то сделать?

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Я не знаю, заблокировано ли у нас. Вот я сейчас в Киев приехал, сейчас разбираюсь с этим вопросом.

Алексей Столяров (С): Фильм про любовь, почему там такой ажиотаж поднялся?

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Когда «Азов» бьет дубинками каких-то волонтеров – это не про любовь, понимаете? Я это тоже пропустить не могу, я тоже буду докладывать, если меня спросят. Я не собираюсь эту тему торпедировать, поверьте мне. Дословно в ноте было написано так: в связи с заявлениями белорусских СМИ о том, что планируется к показу и выход трейлера, значит, возможно, демонстрация фильма в белорусских кинотеатрах не будет соответствовать высокому уровню дружественных отношений между нашими странами. Все. Кратко. Я ничего больше не писал. Никакого протеста, никакого комментария под фильмом – ничего этого я не давал.

Алексей Столяров (С): Ну да, понятно, ну, будем разбираться у себя тогда.

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Хорошо, да.

Алексей Столяров (С): Спасибо.

Посол Украины в Минске Игорь Кизим (П): Да, до свидания.

источник
Tags: на украине фашизма нет (С), страна 404
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments