Админ Заев (kzay) wrote in peremogi,
Админ Заев
kzay
peremogi

Category:

Великий украинский художник Андрей Вархола


Hennadii Moskal добавил 8 новых фото.
1 ч ·
Сегодня одному из самых известных художников современности Энди Уорхолу исполнилось бы 89. Не все знают, что Энди - украинец по крови (его настоящая фамилия - Андрей Вархола).
Художник родился в США, в м.Питсбург, однако его родители родились и жили совсем недалеко от Закарпатья - в словацком селе Микова у м.Меджилабирци. Это всего 100 километров от Ужгорода. Родители Энди происходят из местности, где до сих пор компактно проживают лемки или русины-украинцы. Они сами были коренными русинами-украинцами и эмигрировали в Америку, когда и Словакия, и тогдашнее Закарпатье входило в одной культурного пространства и в состав одного государства - Астро-Венгрии.
Вчера в честь художника мы открыли в с.Минай, что в пригороде Ужгорода, площадь Энди Уорхола. Ради этого я даже подыскал специальную футболку!
Это название бывшая площадь Октябрьская получила в ходе декоммунизации. Поскольку сельсовет не захотела переименовывать прокоммунистический топоним в отведенный законом срок, в апреле прошлого года это сделал я своим распоряжением. Сейчас на площади является стилизованная табличка и установлена ​​композиция с небольшой информационной справкой и одним из самых известных произведений художника - банкой супа Campbell's. А в атриуме облгосадминистрации открыта выставка репродукций Энди Уорхола, одним из экспонатов которой стал именной торт с изображением Че Гевары.
История Уорхола - прекрасный пример того, как человек из этих земель достиг мирового успеха. Картины художника продают на аукционах за суммы, превышающие 100 000 000 долларов, он входит в десятку самых дорогих художников мира.
Энди Уорхол имеет украинские корни, его родители жили в ста километрах от Ужгорода, поэтому художник вполне заслуживает, чтобы в его честь была названа площадь в Закарпатье.
[FB пост]

[Бонус]
На водку дал камрад zigzagzug
Tags: аберрация сознания, знаете ли вы шо, и тут снизу постучали..., украинство - это
Subscribe
promo peremogi февраль 10, 18:12 127
Buy for 400 tokens
Конспирологическая курилка воскресная, в развитие вчерашней, где обсуждалось, что было бы, если бы Россия вляпалась в Руину в 2014 году и как бы сейчас выглядела она, Руина и мир в целом. Здесь вчерашний эфир Сергея Караганова с примерно той же тематикой. Украина упоминается, но совсем вскользь в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Великий украинский художник Леонардий Давинченко родился в селении Анкиано под Флоренцией, всего в 1200 км от Львова!