Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Донецк: За Россию и свободу до конца


Ольга Жукова, журналист газеты «Комсомольская правда — Донбасс», специально для ПолитНавигатора

В отличие от мирных территорий, в народных республиках с гастролями не очень. Прямо-таки скажем – беда. Да, к нам приезжают российские группы, певцы, актеры иногда, но в сравнении с довоенным временем – капля в море. Честно говоря, я уж и забыла как это – весь город в афишах. Недавно проезжая Ростов – вспомнила. Там улицы в анонсах постановок, премьер, гастролей столичных театров, певцов, КВНы, юморин – глаза разбегаются. Хочется пойти на все!

Я называю это явление «фантомная жизнь». Это такие вещи, которые вроде бы и не замечал, когда были, — ну, просто потому, что это часть жизни – те же концерты, или дорога на Мариуполь. Всё обычное. Есть и есть. Потом все это пропадает. И я не скажу, что без концертов я как-то плохо живу, или мучаюсь от того, что не вижу донецкие степи по дороге к морю, нет. По большому счету (ну, если войну отбросить) ничего не изменилось. Не так часто я ходила в театры и на выступления, чтобы страдать от их отсутствия.

Однако понимать, что потерял, начинаешь, когда опять оказываешься на трассе Донецк-Мариуполь, или вот на таком концерте, как вчера в парке Щербакова.



На вчерашний концерт Газманова пришло тысяч десять (плюс-минус) дончан. Многие ждали на жаре, чтобы не отдать места поближе к сцене.



Ближе к семи маршрутки изо всех районов города в направлении центра шли переполненными. На всех подходах к парку Щербакова – один сплошной людской поток. Два часа десять тысяч абсолютно счастливых людей. Я стояла перед сценой, и это счастье и любовь, которые шли от зрителя на сцену к Олегу Газманову, можно было реально резать ножом.



Обычно у певцов есть своя аудитория, свои фанаты, которые и приходят на концерты. В Донецке это стерлось. Вчера я наблюдала, как подпевали Газманову детишки от четырех лет, бабушки эпохи Кобзона (такие – хорошо за восемьдесят бабушки), и мужчины всех возрастов не отставали.







Лично видела дедушку со слуховым аппаратом, который, запаздывая, но все же подпевал «Офицеры, россияне, пусть свобода воссияет». Совершенно удивительное явление. Но главное – да, это двухчасовое счастье для всех дончан. Специально искала недовольное лица. Нашла. У бойцов, стоявших в оцеплении. Спросила – почему грустим? Сказали – мы на работе, а хочется быть возле сцены и танцевать. Повод, согласна.

Еще одна интересная деталь – опрос знакомых, какую песню хотите услышать на концерте Газманова? Как человек, выросший на «Эскадроне» и «Свежем ветре», была уверена, что эти прошедшие через времена хиты и будут называть. Но нет. И военные, и пенсионеры, и подружки мои, и подростки все хотели только «Офицеров». Практически стопроцентный результат.

Мы приглашаем всех артистов: приезжайте в Донецк, у нас не так страшно, как кажется. И пусть мы пока не можем заплатить за билеты, мы заплатим любовью и счастьем. А уж чуть попозже и гонорарами. Сейчас нам очень нужны такие мероприятия. Очень.




Tags: агрессор обиделся, видео, крутить наждак, русская правда, хто не скаче той москаль
Subscribe
promo peremogi декабрь 24, 13:07 102
Buy for 400 tokens
Ответы сообщников Юрию Ткачеву на его удивление « Украина России не нужна». == ranefer 23 декабря 2018, 21:56:25 Хорошо (но недостаточно) исполняемый тренд российского истеблишмента "кастового", скажем ВПКГБ, российского бизнеса и национально ориентированного политикума…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments

Best667bdr

August 5 2017, 17:27:24 UTC 2 years ago

  • New comment
С вашего позволения переведу в удобочитаемый вид. И спасибо за ссылку