nail (Наиль Хуснутдинов) wrote in peremogi,
nail
Наиль Хуснутдинов
peremogi

план Г

Закупка угля марки "Г" в США может уничтожить украинские шахты

Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец раскритиковал планы Кабинета министров импортировать из США не только антрацит, но и 500 тыс. тонн угля газовой группы.

Об этом он написал на свой странице в сети Facebook.

“Вчера на заседании Энергетического штаба под руководством вице-премьер-министра Владимира Кистиона, было решено позволить ПАО “Центрэнерго” закупить 500 000 тонн угля марки Г в Соединенных Штатах Америки. Цена 1 тонны импортного топлива без доставки предположительно составит 105-106 долларов США. Когда же к этому добавить стоимость перевозки угля из порта к ТЭС, цена его возрастет до 121-122 долларов США. Итак, в национальной валюте (при нынешнем курсе) 1 тонна такого угля будет стоить примерно 3100 грн”, – написал Волынец.

Он считает, что покупка за рубежом дорогого угля марки Г лишена смысла, поскольку данное топливо в изобилии добывается в украинских шахтах.

“В то время, когда украинские шахтеры вынуждены акциями протеста выбивать себе деньги на зарплату, правительство решает покупать в США твердое топливо, которого достаточно в Украине. Вместо того, чтобы развивать отечественную угольную отрасль, украинская власть фактически инвестирует американскую, покупая там уголь марки Г почти на 1000 грн дороже. Вместо того, чтобы вложить 500 млн грн в отечественную угольную отрасль, правительство решило заплатить зарубежным шахтерам (1000 грн х 500 000 т). При этом добыча украинского твердого топлива искусственно сдерживается. Поскольку уголь марки Г в отличие от антрацитового не может долго храниться и начинает гореть, превращаясь в пепел”, – пишет он.

По мнению Волынца, импорт газового угля из США может привести к упадку отечественной угледобычи и негативным социальным последствиям.

На Украине полагают, что дорогой уголь из США не отразится на тарифах на электроэнергию

Стоимость дефицитного угля антрацитовой группы, который будут поставлять из США на Украину для работы Трипольской ТЭС государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго", не повлияет на значение тарифа на электроэнергию для населения.

Об этом в эфире одного из национальных телеканалов заявила заместитель министра энергетики и угольной промышленности по вопросам евроинтеграции Наталья Бойко.

"Министерство не ожидает пересмотра такого тарифа (для населения – Ред.), поскольку для нас важно то, что эта цена вписывается в тот тариф, который был заложен в финансовый план "Центрэнерго", принятый в марте этого года. Соответственно, для "Центрэнерго" – это та рамка, которую они могут себе позволить", – сказала Бойко.
Tags: а нас-то за що?, гопак на граблях, грядущая перемога, зрада, не всё так однозначно, страна 404, топить соломой
Subscribe
promo peremogi 05:34, sunday 59
Buy for 400 tokens
Русофобией нынче никого не удивишь, она уже давно стала обыденной. Но вот русофобия со стороны евреев (с любым гражданством) меня всё-таки несколько обескураживает. Казалось бы, что народ, испытавший масштабные вековые гонения на своей собственной шкуре, должен отчетливо понимать всю подноготную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments