МЕНЕДЖЕР ПО ПОГРОМАМ (weervolf) wrote in peremogi,
МЕНЕДЖЕР ПО ПОГРОМАМ
weervolf
peremogi

А теперь переходим к новостям сельского хозяйства

ЧТО НЕ МОГУТ УКРАСТЬ, ТО УНИЧТОЖАЮТ?
ОЛЕКСАНДР ВІЛКУЛ·3 АВГУСТА 2017 г.

В условиях резкого падения промышленного производства (-22% в 2016, по сравнению с 2013 годом), аграрный сектор давал хоть какую-то возможность удерживать экономику. В 2016 году сельское хозяйство дало около 12% ВВП и около 40% всей экспортной выручки. Это в 1,8 раза больше, чем Украина заработала на металле, в 3,6 раза больше, чем на машиностроении, и в 17,7 раз больше, чем на легкой промышленности!

Что бы сделали нормальные руководители? Оказали максимальную поддержку аграриям. Но власть поступила как в анекдоте: решила корову меньше кормить и больше доить. И вместо помощи:
• существенно повысила налоговую нагрузку,
• лишила оборотных средств,
• сорвала обеспечение удобрениями,
• не дала, как делают во всем мире, необходимых дотаций из госбюджета.
Все это происходит на фоне удорожание топлива и сельскохозяйственной техники, а также проблем с банковским кредитованием (вызванных не только кризисом в банковском секторе, но и достаточно дорогими процентными ставками).
В результате отрасль, давшая в 2016 году рост в 6,1%, в первом полугодии 2017 возглавила рейтинг падения среди всех секторов экономики (с/х, промышленность, транспорт, строительство).

Падение производства в сельском хозяйстве - в 2/3 областей.

Таким образом, по данным Госстата, в январе-июне 2017 г. объёмы сельскохозяйственного производства сократились, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 2,1%. Сельское хозяйство стало лидером падения (для сравнения - промышленность просела всего на 0,4%, строительство выросло на 24,6%, а транспорт – на 9%). Падение продемонстрировало и растениеводство, и животноводство. В минус «сработали» как сельскохозяйственные предприятия (-3,9%), так и хозяйства населения (-0,7%)

По состоянию на конец июля было собрано всего 24,3 млн. тонн зерна ранних зерновых и зернобобовых культур, что составляет 70% от прогнозных.

Падение урожая и рост почти на 25% (по сравнению с 2016 годом) затрат на производство с/х продукции - причина дальнейшего увеличения цен. При этом правительство в 2017 году отменило госрегулирование цен, что хоть как-то сдерживало их рост.

Чтобы сделать Украину развитой, надо поддерживать несколько отраслей, а не одну.

Заявления власти о перспективе Украины как аграрной сверхдержавы – это фикция. Не существует развитых стран, в которых доля аграрного производства превышает 10% ВВП.

Отмечу, что в климатически схожих с Украиной европейских странах доля аграрного производства в ВВП составляла: в Польше — 3,5%, Словакии — 3,4%, Германии — 0,7%.

(Ремарка: доля аграрного производства в структуре ВВП нашей страны также довольно высока и составила на 2016-й год 4,4%. - W.)

Резюме. Конечно, необходимо создать эффективную госпрограмму поддержки аграрного сектора, за которую мы выступаем. И, прежде всего, необходимо поддержать малые и средние фермерские хозяйства, как это делается в Европе. Но при этом необходимо сбалансировать экономику за счёт развития промышлености. И мы подали в парламент соответствующий пакет законопроектов в рамках Стратегии «Новой Индустриализации».
Материал взят у Д.Михайловой.
Tags: потужная перемога
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments