Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Как погасить долги за ЖКХ: четыре выхода


АЛЕКСАНДР ОХРИМЕНКО
ЭКОНОМИСТ


Долги населения по услугам ЖКХ за первое полугодие 2017 года установили рекорд – 30 млрд. грн. Таких долгов не было за всю историю Украины. А теперь стоит вопрос: как уговорить или заставить население их погасить? Субсидии тут не помогут. По субсидиям ЖКХ долгов 25 млрд. грн. Их тоже нужно погашать.

После внесения изменений в госбюджет обещают 14 млрд. грн выделить на погашение долгов по субсидиям ЖКХ. Но понятно, что дальше увеличивать количество лиц, получающих субсидии ЖКХ, нереально. Скорее, нужно уменьшать субсидиантов. Так что субсидии отдыхают в сторонке.

Недавно был принят закон, которые обязывает всех получателей услуги ЖКХ иметь счетчики (воды, тепла, электроэнергии). Этот закон также расширяет права предприятия ЖКХ по борьбе с неплательщиками. Теперь, если в многоквартирном доме стоит счетчик горячей воды или тепла, то в случае появления долгов, ЖКХ имеет право уменьшить поставку горячей воды или тепла. Отключать запрещено. Это делается для того, чтобы жильцы многоквартирных домов могли «повлиять» на нерадивых соседей и заставили их заплатить долги. Такая себе круговая порука, как это было в царские времена. Не платят одни, а страдают все. А вот эти «все» должны провести «разъяснительную» работу с должниками. И тогда уже точно заплатят. Вполне реальный метод борьбы.

Закон о пене по долгам ЖКХ время от времени всплывает, и, хотя его еще нет, но вполне вероятно, что теперь к этой идее опять вернутся. А если сделать пеню всего 0,1% по долгам ЖКХ за каждый день, это будет хорошим стимулом задуматься, стоит ли накапливать долги. А может лучше достать валюту из-под подушки, поменять на гривну и заплатить? Нужно же быть сознательным патриотом в такое сложное время, когда Украина находится на пути подачи заявки на вступление в ЕС. Запомните, с долгами ЖКХ Украину в ЕС не возьмут. Зачем им такая Украина?!

И третье направление, это конфискация и продажа на аукционе, можно даже в системе Prozzoro, квартир и домов самых злостных неплательщиков. Это все можно и сейчас сделать по решению суда. Но теперь этот процесс может ускориться, тем более, когда к взысканию долгов подключатся коллекторы. Давно уже обсуждается вопрос о том, чтобы предприятия ЖКХ имели право продавать свои долги коллекторам, и тем самым решать проблему. А проблема уже на десятки миллиардов.

И четвертое решение, самое очевидное, казалось бы, это пересмотреть тарифы ЖКХ для населения, снизить их до экономически обоснованных, чтобы украинцы могли без субсидий спокойно их оплачивать. И тогда не будет ни долгов по субсидиям ЖКХ, ни по оплате платежек, хотя не будет и таких высоких зарплата и бонусов в НАК Нафтогаз, и у всех, кто «кормится» на услугах ЖКХ и возле них. Но это уже скорее из сферы фантастики.

Tags: знаете ли вы шо, зрада, мыздобулы, надо терпеть!, не всё так однозначно, перемога опасносте!, сало уронили!, страна 404, теж перемога, топить соломой, трiюмфально крокуватиме, тільки ми
Subscribe
promo peremogi февраль 24, 2018 11:32 147
Buy for 400 tokens
А плохая РФ ни каяться, ни платить не хочет. В продолжение темы " Не прошло и четыре года..." Ну, во-первых, полностью эта поговорка звучит так: "Русские своих на войне не бросают". То есть, своих и на войне. А во-вторых, читаем комментарии и ищем там своих.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

BestAnonymous

August 3 2017, 15:49:38 UTC 2 years ago

  • New comment
Удивительные у них экономисты. Впрочем...
- Козьма, побач! Побач!
- Шось таке, Тарасе?
Тарасе показывает Козьме срущий гайками на лету "кукурузник", выделывающий невероятные кульбиты. Под конец "кукурузник" врезается в свинарник. Визг задавленных свиней, крики выпрыгнувшего экипажа, который пиздят в кустах, взрыв топливных баков и запах шашлыка.
- Ну, шо Тарасе - яка краина - таки и терахты.

Итак, есть базовый ресурс. У ЖКХ его, в общем три - хазюля, вугилля и трюба чугунява. 50-55% затрат. Ну и зарплата еврошерам. В ЖКХ не работают. В ЖКХ диалектически переходят от еврошить водовку к еврошить кувалдой. Если вам обещают "работу" в ЖКХ - вас хотят обмануть. Работать вы не будете. Вы будете... Ну понятно, да? Но это еще 35-30%.
Прочее - электроды, солярка и бэнтли жены руководителя там составляют смешной процент. Около 0,5%. От оборота. То есть оборот - полмиллиарда, прибыль - десять миллионов. Ну, это чистая совсем. Поскольку экономия по направлениям, начисление оказанной услуги и налоги вместе с прибылью будут остальные 20%.

Половина дохода - это предприятия. От ИП Баба Дуня и Носки Собачей Счерсти, и до конкретной промки. Доля промки и Бабы Дуни с ООО Ромашка (быв. должник ООО Лютик) - понятны. Завод за день потребляет так, что все Бабы Дуни города век будут трудиться, а не вытянут.
Потом идут гомики. То бишь - коммерсы. Крупные ТЦ и ОЦ, гостинки, рынки и остальное. Они хотят наколоть (игры в расчетную-фактическую посещаемость, загрузку сортиров и рыломойников, кафе-фуафе и прочее) - и их хочется отключить. Но социальная роль (детский клуб жены зам зав гар адм района) = нихрена ты их не отключишь. У них от оставшейся половины - две пятых.
Потом идут сироты. Это школы, больницы и прочие административные здания госбаланса. Эти тихо сосут 1/5 оставшегося баланса мощностей. И платят пару раз в год.
Остальное - это сироты и пидорасы. Они же Жыдую Как Хочу. Ж-К-Х. Приплетать субсидию к реально оказанной услуге - это как в сауне девочкам предъявить удостоверение "инвалида по голове" и просить скидки. Поскольку затраты понесены в июле, а компенсация по субсидии будет по итогу финансового года - читай в апреле, из экономии 1-го квартала следующего года.

Что мы имеем на вна, в рамках вышеописанной картины? Промка дохнет, ИПэ - по Пэ, сколько их там ликвидировалось разом, гомики - неприкасаемы, поскольку те, кого надо, сироты - "у нас вайна с Россией, будь пыдрывотом". И все ложиться на терпилу-жителя. И субсидию, про нее - см. выше и раньше, про пыдрывотизм.
Это не "пат", ето гездец из панзы.
Коллапс ЖКХ и жизнеобеспечения. По отсутствию средств на базовые ресурсы. И при этом экономист, мама моя, рассуждает о путях взыскания с терпилы. А с терпилы больше почки не возьмешь. И не факт, что она качественная. А денежка скрадена на уровне управляющий компаний. Спасло бы госуправление, под контролем ФСБ РФ и Роспотребнадзора РФ. Чтоб если вдруг температура ниже чем по норме - то тут же в подвал и в шагающую мясорубку. Но у хохлов ФСБ РФ и РПН РФ нет. А Онищенко им командировать нельзя. Он в Стратегических Средствах числится. Его только применить можно. Но тогда им вообще трындец.