МЕНЕДЖЕР ПО ПОГРОМАМ (weervolf) wrote in peremogi,
МЕНЕДЖЕР ПО ПОГРОМАМ
weervolf
peremogi

"В Украине всерьёз взялись за роботизацию армии" или "Украинское - самое лучшее!"

Оригинал взят у diana_mihailova в Боевые роботы в украинской армии: будут ли и когда

Боевые роботы в украинской армии: будут ли и когда

“Укроборонпром” представил вариант беспилотного мини-БТР “Фантом-2”. Это уже третья модель боевого робота “Фантом”, которую на этот раз вооружили неуправляемыми авиационными ракетами. Появление все новых и новых версий “Фантома” свидетельствует о том, что в Украине всерьез взялись за роботизацию армии, однако эксперты предупреждают о препятствиях на этом пути. Одно из них - отсутствие элементной базы, которое не позволяет создать эффективную систему управления дроном.

Демонстрация “Фантом-2” состоялась 25 июля на Гончаровском полигоне в Черниговской области. Машина была вооружена модулем для запуска 80-мм неуправляемых авиационных ракет РС-80. Демонстрацию не обошел своим вниманием даже президент Петр Порошенко, отметив, что использование неуправляемых ракет позволяет маленькой машине создать “эффект “Града” на поле боя. “Украинская армия становится сильнее с каждым днем”, - подчеркнул он.

За последний год это уже третий вариант наземного дрона, созданный руками украинских конструкторов (одним из разработчиков комплекса заявлено столичное предприятие “Артем”). Впервые боевой робот “Фантом” был представлен в конце августа прошлого года. Внешне он действительно напоминал шестиколесный мини-бронетранспортер длиной 3 метра, шириной 1,5 и высотой 90 см. Тот робот мог разгоняться до 38 км/ч и обладал запасом хода до 20 км. Он был вооружен 7,62-мм пулеметом и рассматривался не только как боевое, но и как разведывательное средство, а также как эвакуатор для двух раненых. Процесс эвакуации был представлен журналистам тут же: раненые могли разместиться, лежа с правого и левого борта, предварительно откинув две специальные рамы.

Второй вариант “Фантома”, но уже с противотанковым ракетным комплексом “Барьер”, был представлен в феврале 2017 года на международной выставке вооружений и военной техники IDEX-2017 в Абу-Даби (ОАЭ). Машина, получившая возможность поражать тяжело бронированные цели на расстоянии до 5 км, вызвала большой интерес у участников выставки и даже заняла второе место в списке наиболее интересных изделий.

“Авторитетное аналитическое издание DefenceBlog назвало отечественный беспилотный мини-бронетранспортер наиболее интересной современной боевой машиной. Украинское — самое лучшее!” — подвел тогда итоги выставки президент Петр Порошенко. Затем “Фантом” с ПТРК “Барьер” поехал еще на одну крупную выставку — IDEF-2017, которая проходила в Стамбуле в середине мая.

Однако модель “Фантом-2” отличается от своих предшественников. Для того, чтобы разместить модуль для запуска НУРСов, конструкторам пришлось сделать восьмиколесную платформу. Также мини-БТР был оснащен модулем для выявления целей. По результатам испытаний было заявлено, что ракеты поразили все предполагаемые цели.

Несмотря на большой интерес, который вызывает украинский боевой робот, эксперты пока предостерегают от излишнего оптимизма. Присутствовавший на Гончаровском полигоне директор информационно-консалтинговой компании DefenseExpress Сергей Згурец отметил, что демонстрация робота имела “скорее пропагандистское, чем практическое боевое значение”: “С чем, собственно, и справилась”. По мнению эксперта, в дальнейшем машина не будет использоваться с блоком для запуска неуправляемых авиационных ракет. “На самом деле проверялась платформа 8х8 с тяжелой нагрузкой. Использование таких средств, как С-8, на подобных платформах может оказаться не совсем оптимальным из-за ограниченности в маневре”, — поясняет Згурец.

Ограниченность маневра связана с тем, что управление роботом осуществлялось по кабелю, что, по словам Згурца вызывало аналогии с начиненными взрывчаткой танкетками, которые использовались еще во времена Второй мировой войны советскими и германскими военными. Эти танкетки начинялись взрывчаткой и с помощью проводного управления направлялись под вражеские танки, оказавшиеся в зоне прямой видимости. “Это “чудо-оружие” показало себя не очень эффективным, и немцам пришлось от него отказаться”, — пояснил Згурец.

Эксперт по вопросам ВПК, бывший заместитель гендиректора “Укроборонпрома” Максим Глущенко также отмечает, что система управления по кабелю “вызывает скепсис”.

“А проблема дистанционного управления по радиоканалу заключается в двух моментах: защищенность канала и расстояние, на котором машину может контролировать оператор. В городских условиях это максимум полкилометра, что, конечно же, очень мало. С подобными проблемами сталкиваются и разработчики зарубежных аналогов. Тем ценнее будет, если решение найдут наши инженеры. Но я не вижу, что это может произойти в ближайшей перспективе - за один-два года. А значит, и о серийном производстве говорить пока рано”, - заявил эксперт.

По словам Сергея Згурца, в сфере создания боевых роботов украинских конструкторов ждет большой пласт работы: “Не следует забывать, что у нас нет пока элементной базы, программистов, навыков и людей, которые системно и долго работали бы над одной и той же проблемой”.

Тем не менее оба эксперта довольны тем фактом, что работа над наземными дронами не прекращается. “Дроны, воздушные, наземные, подводные — это мировой тренд. Техника, которая позволяет избежать людских потерь, будет востребована. Когда “Фантом” только представили, я отмечал в комментариях, что оснащение модулями с управляемыми ракетами сделает этот мини-БТР намного интересней. Пока мы увидели пуск 80-мм неуправляемых ракет, увидели модуль для выявления целей, что уже неплохо. Хотелось бы, чтобы проект развивался. И уже сегодня я думал бы о подготовке операторов для подобной техники. Ведь мы уже столкнулись с дефицитом профессиональных операторов БПЛА, которых для вооруженных сил никто специально не готовил”, — отметил Максим Глущенко.

На одном “Фантоме” наши специалисты не останавливаются. В октябре прошлого года на выставке “Оружие и безопасность”, представители завода “Ленинская кузница” представили свой вариант наземного дрона под названием “Пиранья”. В отличие от “Фантома”, “Пиранья” размещалась на гусеничной базе. На выставке была представлена модель, оснащенная 12,7-мм пулеметом, однако разработчики заявляли о возможности сконструировать “Пиранью”, оснащенную боевым модулем, который состоит из 7,62-мм пулемета и отечественного 40-мм гранатомета УАГ-40. Впрочем, по словам Згурца, работы над “Пираньей”, постепенно сошли на нет.
"Пиранья" это вот это (W.):


  В то же время, как отмечает эксперт, Минобороны и Генштаб ВСУ признали, что Украине нужны наземные роботизированные комплексы. Разработана отдельная концепция применения наземных роботизированных комплексов для ВСУ. Эта концепция утверждена приказом начальника Генштаба и рассчитана до 2030 года.


Болды везде мои - W.
Tags: грядущая перемога, наукова перемога
Subscribe
promo peremogi february 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments