Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

«Есть команда сверху»: на Украине прошли обыски у оппозиционного журналиста Муравицкого



В Службе безопасности Украины сообщили об обысках, проведённых дома у Василия Муравицкого. Оппозиционного житомирского журналиста обвиняют в государственной измене, посягательстве на территориальную целостность страны и террористической деятельности. По данным СБУ, все эти преступления он совершил, публикуя свои материалы на ресурсах, якобы администрируемых из России и с «временно оккупированных территорий» Украины. В ведомстве отмечают, что его тексты «содержат призывы к разжиганию национальной розни». Если Муравицкого признают виновным, ему грозит до 15 лет заключения. Задержание журналиста стало новым звеном в череде скандалов на Украине, связанных с отношением власти к представителям прессы. О киевской свободе слова и её последствиях — в материале RT.

Известный украинский журналист Василий Муравицкий с 2014 года публиковался на сайтах, которые администрировали из России и с «временно оккупированных территорий» Украины. При этом его материалы «по семантико-лингвистическому наполнению» содержали «призывы к разжиганию национальной розни внутри страны, между Украиной и соседними дружественными государствами». Такие обвинения предъявили Муравицкому в украинской Службе безопасности, проведя дома у журналиста обыски. В ходе следственных мероприятий представители СБУ обнаружили в квартире оппозиционера компьютерную технику с якобы имеющимися доказательствами переписки с «российскими кураторами».

В сообщении ведомства также говорится о лингвистических и судебно-психологических экспертизах текстов журналиста.

«По заключению экспертов, материалы по семантико-лингвистическому наполнению также содержат призывы к разжиганию национальной розни внутри страны, между Украиной и соседними дружественными государствами», — отмечают в СБУ.

Кроме того, во время обыска якобы были изъяты копии договоров, которые Муравицкий заключал с российскими государственными информационными агентствами, акты приёма-сдачи работ, а также банковские карточки, на которые перечислялись гонорары.

Обвинение, которое предъявлено Муравицкому, касается преступлений, предусмотренных статьёй 111 («Государственная измена»), статьёй 110 («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»), статьёй 161 («Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам») и статьёй 258-3 («Создание террористической группы или террористической организации») Уголовного кодекса Украины.

Сейчас решается вопрос о мере пресечения для журналиста.

«Выбор пал на него»

Известно, что Муравицкий сотрудничал с изданием «Украина.ру»: страница договора журналиста с этим изданием была приложена к пресс-релизу о задержании. Кроме того, СБУ проинформировала, что он работал ещё с пятью интернет-изданиями «антиукраинской направленности», названия которых не сообщаются. Можно найти отдельные публикации журналиста на сайтах «Однако», «Политнавигатор» и на интернет-ресурсе ИА «Новостной фронт».

Муравицкий неоднократно выступал в качестве эксперта для ряда украинских изданий, таких как «112 Украина», «Голос UA», «Час пик», публиковался в житомирской прессе.

В своих статьях он критически оценивал режим Петра Порошенко, текущую политическую и экономическую ситуацию на Украине, а также «антитеррористическую операцию» в Донбассе.

Журналист не скрывал своего авторства: его публикации подписаны настоящим именем, некоторые даже с фотографией.

Его задержание эмоционально прокомментировала в своём Facebook известный киевский юрист и общественный деятель Татьяна Монтян.

«Выбор пал почему-то на этого журналиста — хотя лично я до сих пор не могу понять, по каким критериям эсбэушные … (негодяи. — RT) выбирают себе жертв. Надеюсь, в этот раз наши … (коллеги. — RT) продемонстрируют хоть какую-то солидарность, а издания, для которых писал этот чувак, не предадут его», — написала Монтян.

RT удалось связаться с украинским журналистом Дмитрием Скворцовым, который лично знаком с Василием Муравицким и ранее также подвергался обвинениям со стороны властей.

«Я знаю Василия: он честный человек, он даёт нынешней украинской власти ту оценку, которую она заслуживает, и естественно, что распространение правды о том, что происходит сейчас на Украине, является главной опасностью для украинской власти и является в её глазах преступлением, которое оценивается в 15 лет лишения свободы. И у украинского суда это получится, потому что определённо есть соответствующая команда сверху», — заявил Скворцов в беседе с RT.

Он добавил, что случай Муравицкого не единичный — его ситуация аналогична положению, в котором сегодня находятся сотни политзаключённых на Украине.

Ситуацию прокомментировал также российский МИД. В ведомстве отметили, что задержание Муравицкого – это очередной эпизод в раскручиваемой Киевом под предлогом борьбы с «пропагандой агрессора» кампании по жестокому силовому подавлению оппозиционных журналистов.

«Европейский путь» по-украински — это «путешествие во времени к худшим тоталитарным практикам подавления инакомыслия», — говорится в заявлении на сайте министерства.

В тренде

Главный редактор издания «Украина.ру» Искандер Хисамов рассказал RT, что в настоящий момент сотрудники издания пытаются связаться с родственниками Муравицкого, чтобы оказать возможную поддержку.

Хисамов считает, что преследование журналиста укладывается в текущие тенденции украинской политики.

Команда Порошенко, по его словам, сейчас наращивает усилия по поиску врагов государства — и для этого есть две причины. Во-первых, уже создан аппарат репрессий, а во-вторых — киевский режим может держаться только на противостоянии, на ненависти к чему-либо, что находит выражение в русофобии и поиске случаев «измены» внутри страны, отметил Хисамов.

«С этой целью репрессивный аппарат будет получать всё новые и новые объекты. В первую очередь для того, чтобы держать население страны в определённом боевом тонусе, а во-вторую — для того, чтобы держать население в страхе. Чтобы люди понимали, что и до них может дотянуться «рука режима», если ей что-то будет не по нраву», — пояснил главред издания «Украина.ру».

Оригинал: https://russian.rt.com/ussr/article/414923-ukraina-zhitomir-obysk
Tags: знову перемога!, насралося, страна 404
Subscribe
promo peremogi февраль 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments