Vladislav Mikhailikov (Vladislav Mikhailikov) wrote in peremogi,
Vladislav Mikhailikov
Vladislav Mikhailikov
peremogi

Categories:

Роман Цимбалюк: "Элемент сопротивления российскому вторжению"



Те, кто говорят про "один народ" и "общую культуру", никогда не говорят про "один язык". В формуле "один" и "общий" нет места украинскому языку. Пример оккупированых Крыма и Донбасса тому подтверждение.

Так вот, сейчас в Украине в целом и в Киеве в частности все больше и больше говорят на украинском. Говорят на улицах, в очередях, в магазинах и кинотеатрах. Везде слышна украинская речь. Украинский язык становится все более и более популярным в бытовом общении.

Проводил эксперимент: говорил исключительно на государственном языке в общественных местах - русскоязычные фактически сразу переходят на украинский. Делают это автоматом, не задумываясь. Это никого не обижает и не парит. Это норма. Больше всех "сопротивлялась" сотрудница иностранного банка (не российского) Аня, но когда узнала, где я живу сразу перешла на ідеальну українську мову.

Самый показательный случай был такой. В общей компании познакомился с семьёй беженцев из Донецка. Мы говорили друг с другом на русском. При этом и я со своим сыном, и они со своими детьми - общаемся только на украинском. Причём родители "переключаются" автоматом.

Украина во многом осталась двуязычной. И никого не линчуют по этому поводу. Но произошли колоссальные изменения. Мови стало действительно больше. Особенно понимаешь это, когда на волне Jam Fm слышишь повстанческие песни в современной обработке.

Справедливости ради следует заметить, что с украинского языка на русский также люди переходят без проблем, когда знают, что человек не улавливает всё, так как приехал например из РФ. Никакого дискомфорта это не вызывает.

В такие моменты вспоминаю довоенные рассказы кремлёвских "экспертов", которые на основании нашей толерантности после поездок в Украину делали сначала выводы о "исключительно русскоязычной Украине" как части "русского мира". Их советы позже легли в обоснование российского вторжения в Украину.

Каждый может говорить в нашей стране как хочешь. На самом деле, всем пофиг.

Любой маломальски грамотный человек уважает и знает украинский язык и его будет становиться все больше и больше. Это элемент сопротивления вторжению.


Внутриукраинская дискуссия по языковому вопросу закончилась с момента пересечения госграницы российскими оккупантами в Крыму.

Джерело
Tags: #peremogi, #перемоги, з гiмнОм на вустах, знову перемога!, и тут снизу постучали..., мовоперемога
Subscribe
promo peremogi february 23, 14:44 12
Buy for 400 tokens
Пишет Аноним: - Вам всё равно не удастся вырастить ничего стоящего без дерьма из нашего коллектора. - О. Но вот же наши поля, посмотрите, отличная земля, удачно, компактно расположены, посадки для снегозадержания в пристойном состоянии - ну, мы, конечно, кое-что подновим ещё, подсадим, -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besthrono61

August 1 2017, 19:41:03 UTC 2 years ago Edited:  August 1 2017, 19:45:00 UTC

  • New comment
Ещё бы на латиницу перешли, а лучше на иврит.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →