ua_snikers (ua_snikers) wrote in peremogi,
ua_snikers
ua_snikers
peremogi

Шо от фонаря , шо от Пономаря...

Сохраненное изображение 2017-8-1_18-28-12.779
Сохраненное изображение 2017-8-1_18-28-31.6
Сохраненное изображение 2017-8-1_18-28-55.247
Литовский Центробанк прогнозирует, что ВВП Литвы в этом году будет расти быстрее, чем предполагалось ранее. Однако в последнее время прогнозы экономистов не срабатывали: экономические показатели Прибалтийских республик оказывались меньше, чем предполагалось.

Согласно новому прогнозу Центробанка Литвы, в этом году литовский ВВП должен увеличиться на 3,3%. Предыдущий прогноз был скорректирован в сторону увеличения: в марте аналитики Центробанка прогнозировали, что экономика Литвы в 2017 году вырастет на 2,6%. Теперь литовские экономисты смотрят на экономику своей страны значительно более оптимистично.

«Экспорт товаров увеличился в направлении Востока и Запада, особенно подскочил экспорт. В качестве успешного примера этого мы можем отметить транспортный сектор, который с России переориентировался в западном направлении и в состоянии успешно расти», — объяснил новый прогноз директор Службы экономической и финансовой стабильности Центробанка Литвы Гедиминас Шимкус.Эксперт увязывает рост литовской экономики с дотациями из фондов ЕС: «Если анализировать компоненты ВВП, именно внутренние инвестиции на данный момент являются самым слабым звеном ВВП Литвы — в этом году они упали на 2,1% и всё еще на 15% меньше, чем перед кризисом. Если поддержка ЕС достигнет экономики Литвы быстрее, можно будет надеяться завершить этот год с более быстрым ростом экономики».

Фактически это признание несамодостаточности литовской экономики, равно как и экономик Латвии и Эстонии, также «сидящих на игле» дотаций из еврофондов.
«Очень важно обеспечить более интенсивные инвестиции из структурных фондов Евросоюза и повышать стимул предпринимателей к модернизации и расширению производства. Более интенсивные инвестиции из структурных фондов благоприятно скажутся не только на росте в долгосрочной перспективе, но также на показателях текущего года, особенно на вложениях в инфраструктуру», — заявила старший референт Департамента структурной политики народного хозяйства Минэкономики Латвии Иева Шнидере, объясняя прогноз по росту латвийской экономики на 3% в 2017 году.

Экономист Swedbank Агнесе Буцениеце поясняет, что в этом году под влиянием более стремительной реализации проектов по освоению фондов Европейского союза возобновится рост инвестиций, что ускорит экономическое развитие Латвии. Экономисты банка ожидают, что реальный рост ВВП уже приблизится к 3%.
А если дотаций из еврофондов не будет или, во всяком случае, их станет меньше? Как будет экономика Латвии расти тогда? В равной степени этот вопрос относится к экономикам Литвы и Эстонии.
Нынешние бравурные прогнозы об ускоряющихся темпах роста прибалтийских экономик — проявление синдрома «балтийских тигров»: пока страны Балтии не погрузятся с головой в новый экономический кризис, правительства Литвы, Латвии и Эстонии не будут способны признать, что они не успешные и передовые и что экономики их стран сталкиваются с системными трудностями.

Да, в Литве действительно зафиксирован высокий рост ВВП, но ситуация от этого не улучшается, говорит заместитель председателя Центробанка Литвы Раймондас Куодис. Политики всего лишь манипулируют цифрами. Власти во всеуслышание заявляют об экономических успехах, о быстром росте ВВП, но это лишь красивые слова, не отражающие реального состояния дел в стране.Сегодня сформировалась парадоксальная ситуация: правительство заявляет о прогрессе, но уровень эмиграции растет с каждым годом. Она приобрела совершенно массовый характер, и обуздать этот поток уезжающих, недовольных ситуацией в стране, совершенно невозможно, говорит Куодис.

Но призывать прибалтийские власти смотреть на социально-экономическую ситуацию в своих странах без розовых очков и не вешать населению лапшу на уши бесполезно.

У них действует еще один синдром — синдром «истории успеха», о которой они говорят тем увереннее, чем больше в этом «успехе» возникает сомнений.
Манипуляции с макроэкономической статистикой — часть работы по созданию себе имиджа успеха. Цены не растут, потому что у людей денег на покупки нет? Снижение инфляции. Люди массово эмигрируют в Западную Европу? Сокращение безработицы. Евросоюз дал денег на строительство какого-нибудь забора? Экономический рост.

От этого и завышенные ожидания по росту ВВП Литвы, Латвии и Эстонии. Когда самому себе вбиваешь в голову, как всё хорошо, а будет еще лучше, недолго и замечтаться.http://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/20062017-prognozy-ekonomicheskogo-rosta-pribaltiki-okazalis-zavysheny/
Tags: аберрация сознания, вечера на хуторе, запомните этот твит, знаете ли вы шо, испанский лыжный инструктор, не всё так однозначно, придумать что-то другое, страна 404, украинство - это
Subscribe
promo peremogi февраль 24, 2018 11:32 147
Buy for 400 tokens
А плохая РФ ни каяться, ни платить не хочет. В продолжение темы " Не прошло и четыре года..." Ну, во-первых, полностью эта поговорка звучит так: "Русские своих на войне не бросают". То есть, своих и на войне. А во-вторых, читаем комментарии и ищем там своих.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →