Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Олег Царев о текущем моменте в Русском Крыму

Оригинал взят у holera_ham в Олег Царев о текущем моменте в Русском Крыму
- Олег Анатольевич, что из данных, опубликованных правительством Крыма, порадовало больше всего?

- То что показатели кардинально отличаются от украинского периода в лучшую сторону. Ну, для меня лично это было очевидно. Данные совпадают с ощущениями человека, постоянно живущего на полуострове. Понятно — Россия более богатая страна, она серьезно вкладывается в полуостров. Больше строительства - и частных застройщиков, и государства. Больше вложений в медицину. Запуск моста вообще изменит ситуацию.
- Валовый республиканский продукт (ВРП) Крыма растет постоянно, а раньше он был в режиме «околоноля». Республикой стали лучше управлять?

- И чиновники, и бизнес обучаются работать в российских реалиях. А ротация чиновников идет на пользу. Но с нетерпением ждем закон об инвестициях, примут его -- он добавит серьезный импульс, сейчас в проработке в минэкономики и надеюсь, до конца года будет принят. Подобный есть в соседнем Краснодарском крае.

Реконструкция сотен исторических зданий требует законодательной проработки. В Москве можно за рубль арендовать здание и его реставрировать, в Крыму нужно отреставрировать и платить полную стоимость.

До сих пор не принят закон по льготам при аренде земли для предприятий зарегистрированных в СЭЗ (Свободной Экономической Зоне). Федеральное законодательство позволяет это делать, а местная нормативная база не принята. А это тоже стало бы фактором, который позволит сделать Крым более привлекательным для инвестиций.

У жителей Севастополя вызывает нарекание переоформление земли в собственность в Российском законодательстве. Несколько тысяч человек, многие из которых активно поддерживали крымскую весну, в судебном порядке лишены права собственности — их участки не вписываются в генплан и их земельные участки забирают в госсобственность. Людей это очень волнует.

- Реальный сектор экономики 4 года назад составлял чуть больше четверти ВРП, а сейчас более 40 процентов. Бизнес массово выходит из тени или такой бурный рост пошел в производственных отраслях?

- Тут и то, и другое. В Крыму сейчас уникальное налоговое законодательство - нет смысла уходить от налогов. Я писал Налоговый кодекс Украины на протяжении многих лет и вижу ситуацию изнутри.

В Крыму бизнес переходит на работу «в белую». Люди регистрируются в Свободной экономической зоне (СЭЗ), где кардинально уменьшается налогообложение. Налоги становятся очень посильными. Придумывать схемы ухода от налогов в Крыму дороже, чем работать по действующим законам. И платить белую зарплату, налог на прибыль, работать по прозрачным схемам. Если кто-то и не перешел, так это те, кто с украинских времен привыкли прятать свой бизнес от государства и не изжили в себе страх. Но большинство постепенно выходит из тени — и это в том числе дало такой рост по реальному сектору.

- За три года перед воссоединением в Крыму капитально отремонтировали 66 домов на весь полуостров, а за три года в России — 400 домов обновили капитально. Это видно невооруженным глазом?

- То, что ремонт идет — заметно, и тем более по сравнению с украинским периодом. Но здесь резерв существенен особенно в курортных городах, которые раньше хаотично застраивались. Очень много самостроев. Работу надо увеличивать на порядок. Не 400 — 4000 домов, такие должны быть цифры. Чтобы приезжающие в Крым россияне видели изменения.

Много сделано, чтобы ранее закрытые пляжи, принадлежащие частным структурам, открыть для всех желающих. К сожалению, особенно в районе Большой Ялты, много ведомственных санаториев, чьи пляжи до сих пор закрыты для «посторонних».

- В здравоохранение за тот же период вложено в 2 с половиной раза больше денег — почти 54 миллиарда. Крымчане помнят, как их госпитализировали со своим постельным бельем, и лекарства покупали сами...

- Тут ситуация кардинально улучшилась. В Симферополь я привозил друзей из Донбасса —в больницах свежий ремонт, новое оборудование. Созданы три новых медцентра - сосудистый, травмоцентр и многопрофильный. Мне сложно сравнивать с больницами Москвы или Питера, могу сравнить с украинскими, как депутат четырех созывов. Новые крымские центры— на более высоком уровне. И уж конечно никто сейчас не приходит в больницы на полуострове со своим постельным бельем.

- Денежные доходы на душу населения за «российский период» выросли в 2,5 раза - с 7128 до 19059 рублей. Вроде бы радоваться надо, но говорят, примерно во столько же выросли на полуострове и цены …

- Люди реально стали получать больше, но цены, действительно, тоже подскочили. Но здесь есть очевидные резерв — все то же сельское хозяйство. Его развитие даст возможность не только стабилизировать цены на продукты - снизить их! Интенсивное земледелие, капельное орошение даст удивительные урожаи.

Что касается цен на коммуналку - они выросла не в разы. Стоимость газа и отопления в России ниже чем на Украине. А вот электроэнергия почему то не намного дешевле...

- Безработица снизилась в 4 раза, до полупроцента. Как при таком росте экономики решили проблему кадров?

- На ситуацию на рынке труда влияют выходцы с Донбасса — они любят и умеют работать, их запросы скромны. И среди крымских работодателей человек приехавший из Донецка или Луганска несет знак качества, он будет трудиться старательно. Многие работодатели оплачивают патенты и стараются обеспечить приезжих жильем — это все окупается.

- Почти на треть снизилось число зарегистрированных преступлений. Криминал уходит из Крыма «на материк» — на Кубань и на юг Украины?

- Украина специфическое государство. Многие виды нелегального бизнеса контролировались со стороны тех органов, которые должны были их пресекать. В частности, игорный бизнес сегодня под Аваковым и под батальоном «Азов». В Крыму же правоохранительные органы занимаются реальным пресечением правонарушений. Знаю, когда приехали новые сотрудники ФСБ, они удивились тому, что те, кто работал здесь при Украине, вынуждены были обеспечивать свою деятельность оргтехникой и прочим самостоятельно (то есть за счет бизнеса). Сейчас же государство полностью снабжает и милицию, и таможню, и прокуратуру всем необходимым. Это развязывает руки контролирующим структурам — они уже от бизнеса не зависят и выполняют задачи, которые должны выполнять по закону. Наводить порядок. Уличная преступность, кстати, снизилась тоже.

- В сельском хозяйстве рост маленький. Или и этому надо радоваться, учитывая перекрытие поставок воды и постоянные отключения электричества до прошлого года?

- Цифры несколько хуже ожидаемых. Тут есть куда развиваться за счет садов и ферм. Прямая зависимость от перекрытия поставок воды из Украины и прежних перебоев с электроэнергией есть. Но есть и проект как обеспечить водой крымских аграриев — все, что сейчас через очистные сбрасывается в море, можно направлять на полив. Одних только сточных вод (после очистки) хватит, чтобы заменить украинские объемы воды.

- Введение в строй моста ситуацию изменит резко?

- Крымчане ожидают роста притока отдыхающих. Они просто вынуждены будут работать над ускоренным развитием сельского хозяйства: для такого числа отдыхающих просто понадобится больше продуктов, нельзя же столько завозить «с материка» или из-за рубежа. Машин станет резко больше — кроме федеральных трасс необходимо будет работать и с другими дорогами, ведь сейчас уже Балаклава закрыта для проезда. На очереди — Ялта? Надо будет повсеместно строить парковки и расширять трассы. Наряду с притоком отдыхающих на машинах - можно прогнозировать пробки как в Москве. Все понимают, что рост экономики полуострова в следующем году от введения автомобильной части моста будет обязательно. А через год пустят железную дорогу и поедет не только европейская часть страны — вся Россия, и рост на полуострове продолжится.

- Про дороги в отчете конкретных данных не видно...

- С одной стороны, дорог строится много, ремонтируется тоже. С другой стороны есть и проблемы. Вот в этой сфере какие то вещи во времена Украины решались за пару недель. А сейчас не решаются второй год. Солнечная тропа в Ялте — там случился обвал, и вот уже больше года надо это место обходить. Тропа закрыта. Похожая ситуация с нижней объездной дорогой в Ялте...
https://www.kp.ru/daily/26711/3737096/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
От себя добавлю - выделенные средства на ремонт дорог в Крыму освоены на 12 (двенадцать, Карл!) процентов.

Tags: крутить наждак
Subscribe
promo peremogi февраль 24, 2018 11:32 147
Buy for 400 tokens
А плохая РФ ни каяться, ни платить не хочет. В продолжение темы " Не прошло и четыре года..." Ну, во-первых, полностью эта поговорка звучит так: "Русские своих на войне не бросают". То есть, своих и на войне. А во-вторых, читаем комментарии и ищем там своих.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments