nail (Наиль Хуснутдинов) wrote in peremogi,
nail
Наиль Хуснутдинов
peremogi

Паны дерутся

США отказались координировать с Европой санкции против РФ

Санкции, которые США собираются ввести в отношении России, могут повредить немецким компаниям и ещё больше осложнить отношения Берлина с Вашингтоном, сказала министр экономики ФРГ Бригитте Циприс.

"США отказались от общей линии с Европой в вопросе санкций против России",- сказала Циприс телеканалу ARD, отметив, что в таком случае интересы немецких компаний могут будут ущемлены.

Представители немецкого бизнеса опасаются, что новые санкции, уже одобренные Палатой представителей США, могут помешать немецким компаниям работать над проектами трубопроводов, которые, по их словам, жизненно важны для энергетической безопасности Германии.

Представители Восточного комитета немецкой экономики сказали на пресс-конференции в Берлине, что санкции США могут подорвать энергетические интересы европейских компаний и, по-видимому, нужны США для наращивания экспорта американских энергоресурсов в Европу.

Тем не менее, организация считает, что контрсанкции ЕС в отношении США должны рассматриваться как "самая крайняя мера", если интересы европейских компаний пострадают.

Комитет повысил до 20 процентов прогнозируемый объём экспорта в Россию на этот год с ранее ожидаемых 10 процентов.
После Палаты представителей законопроект о новых санкциях в отношении России предстоит принять Сенату. Республиканец Боб Коркер сказал, что американские конгрессмены достигли договорённости, позволяющей Сенату одобрить расширение санкций уже на этой неделе

http://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN1AC12T-ORUTP




Еврокомиссия преуспела в смягчении американских санкций по России

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил в среду, что Брюссель готов "действовать быстро" и "в считанные дни", если новые американские санкции против России навредят европейской энергетической безопасности, пишут Анка Гурзу и Лили Байер в брюссельской версии издания Politico. "Однако еще до того, как Юнкер начал делать жесткие публичные заявления, европейские служащие, лоббирующие в Вашингтоне, смогли смягчить первоначальный размах предлагаемых санкций при помощи поправок, внесенных в последнюю минуту; соглашение по ним было достигнуто в выходные", сообщает издание со ссылкой на чиновников в Брюсселе и Вашингтоне.

"Мы поддерживали тесную связь на протяжении прошедших пяти недель с европейской делегацией в Вашингтоне и с посольствами", - рассказал авторам помощник сенатора-демократа на условиях анонимности. Источник также сообщил, что в преддверии голосования в Палате представителей во вторник ЕС смог "напрямую" добавить формулировку в текст с поправками, призывающую президента США поддержать единство с европейскими партнерами в ходе реализации санкций.

"Более ранний вариант законопроекта инициировал бы санкции, даже если бы у российских компаний был очень небольшой уровень участия в совместных проектах с европейскими компаниями, - говорится в статье. - Это подвергло бы угрозе проекты, которые ЕС считает важнейшими для своей энергетической диверсификации, например, газовое поле "Шах-Дениз-2" в Азербайджане, которое эксплуатирует британская BP и в котором у российского "Лукойла" 10-процентная доля, и египетское шельфовое месторождения Зор, которое эксплуатирует итальянская Eni и в котором российская "Роснефть" имеет 30%".

"Однако ЕС удалось поднять планку: теперь санкции начнут действовать, только если российские акционеры имеют в проекте 33% или более", - рассказал изданию помощник сенатора. Таким образом, из списка исключены "Шах-Дениз-2" и Зор.

"Переговорщики-республиканцы и демократы также внесли два ключевых изменения в законопроект в ответ на европейскую озабоченность санкциями, связанными с трубопроводами, - продолжают авторы. - Одно изменение призвано гарантировать, что с союзниками проконсультируются перед тем, как налагать наказания, которые могут навредить доступу Германии к природному газу из России. Другая поправка нацелена на то, чтобы прояснить, что санкции не будут косвенно препятствовать проекту нефтепровода из Казахстана.

"Германия много вмешивалась на Капитолийском холме", - рассказал изданию европейский чиновник.

"Несмотря на более мягкий тон предложенных санкций, многие проекты и компании могут пострадать, - говорится в завершение. - Один из поводов для беспокойства, например, касается того, что европейские энергетические или обслуживающие компании, вовлеченные в техобслуживание, ремонт и расширение трубопроводов в России, также будут затронуты, что охватит и модернизацию российских трубопроводов, которые снабжают украинскую газовую транзитную систему - важнейший для ЕС путь доставки газа".

https://www.inopressa.ru/article/27Jul2017/politico/eu_sanctions2.html

Shell намерена работать в соответствии с санкциями

Shell намерена выполнять все взятые на себя обязательства по участию в проектах с Россией, в том числе по проекту строительства газопровода "Северный поток-2", настолько, насколько это возможно в условиях расширения американских санкций, заявил главный исполнительный директор Shell Бен ван Берден.

Shell и ряд других компаний подписали соглашение, предусматривающее финансирование проекта строительства газопровода "Северный поток-2". "У нас есть обязательства по этому соглашению. Мы будем выполнять эти обязательства настолько хорошо, насколько это возможно", - отметил Берден, сообщает ТАСС.

Shell пока не может оценить, как расширение санкций может отразиться на участии компании в этом проекте. "Посмотрим, как ситуация с санкциями США может повлиять", - заявил глава Shell и подчеркнул, что компания намерена работать в соответствии с санкциями.

"Газпром" и пять европейских компаний - Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall - подписали в апреле соглашение по новой схеме финансирования проекта газопровода "Северный поток-2". "Газпром" остается единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG, а европейские компании предоставят долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, которая составляет 9,5 млрд евро. Вклад каждой компании составит около 950 млн евро.

Между тем немецкие промышленники выступают за то, чтобы проект "Северный поток-2" не политизировали, заявил в четверг исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс. "Северный поток-2" поможет компенсировать снижающиеся темпы добычи в Европе. Мы отвергаем любые попытки политизировать проект", - подчеркнул Хармс.

Строительство газопровода "Северный поток-2" должны начать в 2018 г. и завершить в конце 2019 г. Трубопровод протяженностью 1220 км пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток газопровода составит 27,5 млрд куб. м газа в год.

http://www.vestifinance.ru/articles/88854
Tags: весьмирснами, зрада, не всё так однозначно, ожидаемая перемога, перемога опасносте!, топить соломой
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi august 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Community