МЕНЕДЖЕР ПО ПОГРОМАМ (weervolf) wrote in peremogi,
МЕНЕДЖЕР ПО ПОГРОМАМ
weervolf
peremogi

Репортаж с учений "Sea Breeze-2017"

Как сообщает украинский интернет-ресурс "Думская.нет", одной из центральных тем нынешнего «Си Бриза» стали упражнения по поиску подводной лодки. Руководители учений и с нашей, и с американской стороны неоднократно подчеркивали, что в этом году это упражнение будет одним из ключевых.

В качестве реальной подводной цели в отработке участвовала турецкая субмарина S349 Batiray. «Думской» удалось узнать некоторые подробности этой охоты.

Морские глубины в северо-западной части Черного моря полностью исключают возможность реального применения подводных кораблей. Субмарина не может маневрировать на мелководье, а стало быть все ее попытки спрятаться вблизи нашего побережья обречены на неудачу. От Одессы вплоть до 45-ой параллели черноморские глубины не превышают 50 метров, и только ближе к 44-ой, начиная примерно с траверза мыса Херсонес, дно уходит на 1000-метровую глубину. Именно там, в самом центре западной части Черного моря, развернулась операция по поиску подлодки.


picturepicture_61645409192613_86860 (1)

Участник учений "Sea Breeze-2017" подводная лодка проекта 209/1200 S 349 Batiray ВМС Турции (c) dumskaya.net

Борьба с субмаринами невозможна без современной сложной аппаратуры. Основные принципы поиска лодок сформулированы еще в далекие 50-60-е годы прошлого столетия, но к большому сожалению, с тех пор ничего принципиально нового не придумано. Конечно, аппаратура поиска претерпела большие изменения, но это касается только веса и габаритов. Гидроакустические буи с тех пор стали намного меньше, что позволило значительно увеличить их количество на борту самолетов и вертолетов.

В операции с нашей стороны участвовал противолодочный вертолет Ми-14ПЛ (борт 35) Сакской бригады морской авиации и флагман ВМСУ фрегат U130 «Гетьман Сагайдачный». С американской – базовый патрульный самолет P-8 Poseidon (бортовой 855) и ракетный крейсер CG66 Hue City.

Вкратце операция выглядела следующим образом. Субмарина находилась в строго определенном районе, площадью 3200 квадратных километров (20 на 50 миль). Утром, около 11 часов, вертушка пришла в этот «квадрат» и сбросила специальные радио-гидроакустические буи (РГБ). Каждый такой буй имеет свое управление и с помощью цепочки таких умных приспособлений можно отслеживать местоположение субмарины.

Тем временем фрегат и крейсер начали собственный поиск своими средствами слежения. Через некоторое время один из буев «сработал», это означало, что лодка прошла мимо него и была обнаружена. Противолодочный Ми-14 передал управление буями «Гетьману Сагайдачному», который больше часа отслеживал все ее передвижения в пучине. Можно не сомневаться, что в реальных условиях лодка была бы уничтожена. Тем самым наши ребята доказали, что поиск и сопровождение субмарины – вещь вполне реальная.

Американцам тоже удалось «пощупать» турков. «Посейдон», взлетев из Одессы, выставил свои буи в том же квадрате. В результате совместных действий операторов «Посейдона» и экипажа ракетного крейсера им удалось взять лодку на сопровождение.

Около 18 часов учения закончились, поставленная задача была успешно выполнена.


Источник BMPD.
Tags: весьмирснами, потужная перемога
Subscribe
promo peremogi february 5, 00:57 190
Buy for 100 tokens
Сейчас по ящику украинец Карасьов, обосновывая грядущее массовое переобувание, заявил что-то типа "сейчас все быстро покаются и будет другая политика". Когда у него попросили уточнить, что он понимает под термином "покаяние", он выдал дословную кальку с греческого - "изменение мыслей". Попытка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Они, часом, не лотку "Запорижжя" ищут? Может, просто не в курсе, где она приварена к пирсу?
Они нашли РГБ, которые ещё не протухли (по их словам). Теперь ЧФ точно 3,14здец.

portv_777

7 months ago

weervolf

7 months ago

bucherets

7 months ago

Сайгак по это схеме должен быть в районе, чтобы принять подтвержденный контакт. Раньше это называлось "поиск ПЛ в назначенном районе" на карте. Любимое упражнение противолодочников - типо не зря макароны по-флотски трескают.
Ага! Только для полноты ощущений еще и торпедные стрельбы по лодке проводились , ну и из РБУ соответственно навешивали))). А зная о техническом состоянии сайгака...... думаю, что и гидроакустика такая же. Оченно сомневаюсь, чтобы они час контакт держали. Она и в его юные годы была не очень, а сейчас скорее всего совсем никакая. Так если только по буям и то если свои шумы с лодочными не перепутали....))))
О, сайгак отвалил от стенки, и выполз в море. Могу предположить, что наши ракетчики с мыса Фиолент нежно поглаживали свои "красные кнопки" и думали: "А, может, всё же долбануть? Когда ещё такая возможность будет - потопить флагмана? Обидно, ведь так и доржавеет корыто у причала, а мне нечего будет внукам рассказывать..."
Принять кораблем контакт у РГАБа нереально. При подходе корабля к полю РГАБ все буи начинают радостно орать, ведь Корабль гораздо громче чем пл. Поэтому понять под каким именно буем лодка невозможно. Вертолет от буя должен принять контакт опустив антенну ГАС. А потом уже передать контакт кораблю. Но она у хохлив видимо не в строю. Поэтому что там происходило на самом деле науке не известно. Но так как оно описано оно быть не могло.
Омериканцы могли дать свои, с исключением частот винтов Дачного. Или это аппаратура Ориона делает?

zloysobachka

7 months ago

Aleksandr Koval

7 months ago

z_kostya

7 months ago

Мария Мохова

7 months ago

999 000 чертей!
Можно не сомневаться, что в реальных условиях лодка была бы уничтожена.
-----------------------------------------------
а если она их первая заметит?
Она первая и заметит.

jungblatter

7 months ago

zloysobachka

7 months ago

jungblatter

7 months ago

Deleted comment

Anonymous

July 21 2017, 11:14:17 UTC 7 months ago

Через некоторое время один из буев «сработал», это означало, что туркам надоело ждать и они решили немного "пустить пузырей".
больше часа отслеживал все ее передвижения в пучине...:)
----------------------------------------------------------
Турки просто торпеды забыли на базе :)
Или пучина была недостаточно глубока или это была не лодка. ©
я подводник ненастоящий, но даже для меня тут охуенно всё =)
Будто у ВМС Украины будет возможность, в случае реального конфликта с РФ, охотиться на подлодки )
Они серьёзно думают, что за них будут воевать побратымы.
А где-то не берегу за всем этим наблюдает главнокомандующий Петро Порошенко)))))

Anonymous

July 21 2017, 14:22:13 UTC 7 months ago

Понасрали буев в квадрате, в котором "турок" сдавался "американцу". По сценарию учений. Ибо учения "совместные", т.е. - один стрелок, остальные - мишени. Что-то приняли с буя - то ли ПЛ, то ли рыбачка, рядом дрочившего трал. И даже раньше НАТОвского Посейдона (а это борзяк, за такое тараканят. Цель находит тот, кому приказали, иначе это не учения, а условия, приближенные к боевым). Поскольку "сетка" и количество насратых буев неизвестны, предполагать сложно. Могли учебно-практический, но малополезный при боевом поиске "треугольник" по любому месту кинуть.
Оченно сложный "буй" активный пиликает вниз и вбоки после устаканивания на волне, и если отклик приходит раньше чем раньше - орет алярму. Пассивный - это вообще одно "ухо", которое орет алярму в случае если рядом кто-то пыркается. Умные устройства. Микроволновка умнее чем те буи. У ей таймер есть, а у этих батарейка садится.
Передали на флагман. Ну передали, фуле там не передать. Отклик с буя и интенсивность. Голосом, по открытой связи. От оператора пердолета, до связиста на том что у них там "плавает". Выглядело это так - Буй четыре (условно), район сброса (плюс-минус пара километров, поскольку кидали с налету, а еще и волна) отметка на карте позиция по хуям и уям, передает сигнал уровня интенсивности. Предполагаю работу двигателя дизельного со свистом и бурбуляцию винта, возможно подводной лодки. А дальше - "наука" и дешевый пиар.

Так-то противолодочник действует в группе. Главный серет буями, обозначает район цели, место-вектор и прочую херню. И тут включаются в работу остальные. И начинают серить уже подарками от деда обсера. По месту, курсу и прочему. Сам по себе вертолет с буями и прочим ГАКом - как хер на флагштоке. И торчит и без толку.

Короче, за немецкие деньги, турецкая субмарина поныряла "за терпилу", "Посейдон" её нашел и условно охерачил из бортового арсенала, условно утопив, или условно принудив к всплытию, где её на таран (умеют) и абордаж (а тут их имеют) условно взял Хуесити или какой еще румын. Хохлы покидали последние не раздолбанные на цветмет прапорами буи, выловленные ЧФ ВМФ РФ и сданные в музей и антикварные лавки, или расхищенные как "унесенные волной" в гаражные коллекции хреновин, ну и попышалися еще хохлы, что с большими дядями, типа турков и румын, рядом постояли.

Вощим - спасибо хохлофлоту и авияйции его, от ветеранов СФ РФ в лице одного едкого чувака, со слов которого этот коммент и писан по тель-афону. За оттенки радости жизни и наслаждение чудесами природы. Цветы русского народного мата пришлось убрать, поскольку не все бы поняли учий, нченого, уев, аного, здой, уевали, "басурман ....... за терпилу ........ нырнул, а пиндос ........ за .......... героя жужжал и ....... звенел, так что в Севасе ..............". И вообще - здесь дамы, а при них мат недопустим, эт самое в клюз, если верить ветеранам СФ РФ.