korkx (korkx) wrote in peremogi,
korkx
korkx
peremogi

Category:
  • Music:

«Малороссия» заменит Минск. При всей кажущейся эпатажности в предложении есть здравое зерно

Официальный представитель Госдепартамента, назвав вчерашнее заявление лидера ДНР Александра Захарченко о создании государства Малороссия не заслуживающим внимания, несколько слукавила. На предложение отреагировали все участники нормандского формата - Россия, Франция, Германия и ОБСЕ. Представители разных эшелонов киевской власти тоже высказались по этому поводу, однако их реакция слишком эмоциональна, чтобы быть интересной

.

В Кремле предпочли самоустраниться. "Заявление Захарченко, сделанное сегодня утром по теме Малороссии, является его личной инициативой", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Не думаю, что это так, однако в то, что Владимир Путин не вникал в подробности, охотно верю.

"Обеспокоены событиями на Украине - "декларацией" о "Малороссии". Необходимо избегать действий, ставящих под угрозу реализацию минских соглашений", - написал в своем Твиттере глава МИД Австрии, действующий председатель ОБСЕ Себастьян Курц.

"Мы призываем Россию осудить этот факт, нарушающий минские соглашения и предающий дух переговоров в нормандском формате. Россия должна активизировать усилия, чтобы добиться прекращения конфликта", - сказала официальный представитель МИД Франции Ромате-Эспань на брифинге. А в пресс-службе правительства Германии РИА Новости заявили, что Берлин считает "совершенно неприемлемым" предложение о создании Малороссии.

Deutsche Welle удалось получить более развернутый и содержательный ответ официальной Германии: "Захарченко не имеет легитимного права говорить за эту часть Украины. Ожидаем, что Россия также немедленно осудит этот шаг, не будет уважать и не признает его", - цитирует немецкая газета пресс-секретаря правительства ФРГ. Пожалуй, эта реакция наиболее конструктивна, поэтому мы еще к ней вернемся.

Как видно, Александр Захарченко, вопреки утверждениям Госдепа, сумел взбудоражить всех, кто имеет отношение к урегулированию украинского кризиса. Что же он сказал необычного? "Мы считаем, что государство Украина в том виде, которым оно было, не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемником Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя", - заявил лидер ДНР. В соответствии с подписанной в Донецке политической декларацией, новое государство будет состоять из 19 областей бывшей Украины.

Не стоит акцентировать внимание на второстепенных нюансах и раздражителях вроде названия нового государства, его флага и субъективной оценки старого, Александр Захарченко прав в главном: Украине давно, вот уже четвертый год требуется переучреждение.

Те наблюдатели, которые считают Петра Порошенко узурпатором, захватившим власть в результате государственного переворота, не совсем правы. Нет, он всенародно избранный президент. Правда, голосовала за него только та часть Украины, которая осталась после ухода Крыма и отколовшихся донбасских республик. Ни в ДНР/ЛНР, ни тем более в Крыму избирательных участков не было. Поэтому Россия, признав легитимность нового президента, не погрешила против новой правовой реальности - границы Украины после Майдана изменились, Киев, устроивший выборы до урегулирования конфликта в Донбассе, возможно, не подозревая этого, начал жить по новой, пока еще не написанной конституции. В ней "зафиксирован" свершившийся факт: территорий, которые сегодня занимают непризнанные республики, в новом Основном законе Украины нет.

Германия отчасти права: Александр Захарченко действительно не имеет легитимного права говорить за ту Украину, которая находится за пределами ДНР/ЛНР. Отчасти, потому что и Киев со своими ястребами не имеет легитимного права считать республики своей территорией - он ведь сам от них отказался в мае 2014 года, когда провел президентские выборы, не открывая избирательные участки в Донецке и Луганске. Постоянные попытки Петра Порошенко силой навязать себя жителям Донбасса были обречены на неудачу изначально, ибо Донбасс не признал не только результатов госпереворота, но и власть нового президента. Просто потому, что он за него не голосовали.

Минские соглашения - это шанс Украине вернуть потерянные после госпереворота земли. Который Петр Порошенко и его соратники из-за своей правовой безграмотности не смогли оценить по достоинству.

А проект "Малороссия", предложенный ДНР, - это попытка образумить не столько Киев, сколько мировое сообщество. И, возможно, связана она с новым назначенцем Госдепа Куртом Волкнером, отвечающим теперь за Украину. Куратор должен понимать, в какой правовой коллизии оказалась нэнька, какие проблемы передала по наследству предыдущая администрация.

Александр Захарченко - неважно, по собственной инициативе или с подачи Москвы назвал вещи своими именами: или минский процесс переходит в фазу реализации, и тогда не признавшие результаты "революции гидности" донецкие регионы Украины должны получить особый статус и полную автономию, как и записано в Резолюции Совбеза ООН 2202 (2015), или Украина должна официально отказаться от территорий, которые занимают самопровозглашенные республики.

Но какой бы вариант не выбрали в Киеве и Вашингтоне, Украине (точнее, тому, что от нее осталось после потери Крыма, ДНР и ЛНР) придется написать новую конституцию и зафиксировать новую правовую реальность. Ибо того государства, что существовало на политических картах до Майдана, уже три года как нет.



урл

Tags: картинка, насралося, страна 404
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Украинское проклятие...)))

    В Казахстане готовят к продаже единственный патронный завод Его стартовая стоимость еще не определена Аукцион проведут на веб-портале реестра…

  • Счастье есть

    Счастье стоит 200 евро? Разговаривал недавно с молодым земляком из Нижнего Новгорода. Большинство его…

  • Немного про одесцев, ждущих освобождения.

    Текст неполный, по ссылке еще несколько абзацев характерного украинства.…

promo peremogi march 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments