На фоне восстановления авторынка в России Isuzu решила выйти в сегмент автобусов: вместе с ульяновским «СимАЗом» японцы хотят выпускать автобусы малого класса, выйдя в перспективе трех лет на 2 тыс. машин в год. По сути речь идет о сборке моделей, которые до этого Isuzu делали на Украине. Эксперты считают, что новый сегмент позволит Isuzu укрепить позиции на российском рынке, но отмечают высокую конкуренцию с российскими и другими зарубежными брендами.
Японская Isuzu начнет выпуск городских и междугородних автобусов малого класса на шасси Isuzu ELF 9.5 на мощностях ульяновского ООО «СимАЗ», меморандум о намерениях стороны подписали вчера на «Иннопроме» в Екатеринбурге. Как сообщил глава «СимАЗа» Сергей Полбин, запуск запланирован на ноябрь с выходом за три года на 2 тыс. машин в год. Isuzu сообщила, что в первый год будет выпущено 500 автобусов, продажи планируется начать в конце 2017 — начале 2018 года. Объем вложений не раскрывается, но, по словам гендиректора «Исузу Рус» Фабриса Горлье, компания не ожидает больших инвестиций. Владимир Беспалов из «ВТБ-Капитала» оценивает необходимые средства в несколько миллионов долларов на начальном этапе.
По данным СПАРК, ООО «СимАЗ» зарегистрировано в 2015 года, принадлежит Ивану Новосильцеву. Основная деятельность — производство электрооборудования для автотранспорта, данные по выручке и прибыли отсутствуют.
Компании обсуждают вывод на рынок автобуса малого класса, Isuzu будет поставлять шасси. «Этот автобус раньше производился на Украине, у Isuzu не было контракта с производителями в РФ»,— пояснил господин Полбин, отмечая, что его компания «по сути, заменит украинского производителя».
18,6 процента составил рост производства автобусов в 2016 году, до 43,2 тыс. машин, по данным Росстата
Isuzu присутствует в России в сегменте грузовиков, который за пять месяцев, по данным «Автостата», показал рост на 40% (см. “Ъ” от 27 июня). В мае продажи грузовиков Isuzu выросли на 62,4%, до 328 штук, за пять месяцев — на 81,2%, до 1,2 тыс. машин. «Исузу Рус» в 2012 году открывала сборку на площадке УАЗа в рамках СП с «Соллерс» Вадима Швецова, но в 2015 году «Соллерс» продал долю в СП партнерам. На рынке связывали это с прекращением действия соглашений о промсборке (см. “Ъ” от 8 декабря 2015 года). Как пояснил “Ъ” Фабрис Горлье, в этом году предприятие планирует выпустить 4,3 тыс. автомобилей, в 2018 году может выйти на 5 тыс. штук. В мае Isuzu начала выпуск тяжелых грузовиков (400–500 автомобилей в год), кроме того, компания считалась одним из претендентов на мощности группы ГАЗ в Нижнем. В сентябре 2015 года Isuzu и ГАЗ подписали меморандум об анализе возможности совместной разработки автомобилей «Газель» и «Соболь» с дизельным двигателем Isuzu, но конкретных решений нет.
Фабрис Горлье, генеральный директор АО "Исузу Рус":
- Мы рады, что нашли надежного партнера в лице компании "СИМАЗ" для реализации проекта, к которому мы долго шли. В производстве автобусов и их продаже по всей России мы видим хороший потенциал как для нашей компании, прежде всего в части расширения модельного ряда ISUZU и выхода на новые сегменты рынка, так и для Ульяновской области, где проект, надеюсь, создаст возможности для появления дополнительных рабочих мест. Отдельную благодарность хочу выразить правительству Ульяновской области и лично Сергею Морозову за активное участие в запуске проекта.
Отсюда
Community Info