piligrim04 (piligrim04) wrote in peremogi,
piligrim04
piligrim04
peremogi

Мрачные угольные перспективы

Оригинал взят у piligrim04 в Мрачные угольные перспективы

Когда война на Донбассе еще только разгоралась, весной-летом 2014 г., шли разговоры о том, что Донбасс, дескать, является дотационным, технологически отсталым и Украине не нужным. Тех, кто вполне обоснованно указывал, что без индустрии и горнодобывающей промышленности, прежде всего, без угля прожить будет крайне трудно, их отсутствие приведет к новым вопиющим проблемам, а различные регионы страны связаны тесными экономическими связями, сразу же записывали в «ватники» и «агенты Путина», информируют Экономические Известия

[Spoiler (click to open)]

В любом случае, нынешняя критическая ситуация с углем антрацитовой группы была предсказуемой. Но за три года не было ничего сделано для перевода работающих на антраците тепловых станций на уголь газовой группы, которого на контролируемой территории имеется в предостаточном количестве, тогда как практически вся добыча антрацита осталась на территории неконтролируемой.

Проблема кое-как решалась путем закупки антрацита у агрессора, то есть у России, а также путем полулегальных поставок угля с работающих пока еще шахт Рената Ахметова на неконтролируемых территориях.

Однако с началом блокады поставок с неконтролируемых территорий, поставки угля оттуда прекратились. Сейчас же возник вопрос о блокаде поставок и поставок угля из России. Во всяком случае, некие активисты объявили о таких намерениях, а министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в марте заявлял, что ведомство готовит проект распоряжения о запрете поставок в Украину российского угля. В правительстве Гройсмана говорят, что Украина договаривается о поставках угля с США, Австралией и ЮАР, но перспективы являются туманными.

Результаты не заставили себя ждать. Уже в апреле 2017 г. были остановлены пять тепловых станций, работающих на антраците, — Трипольская, Приднепровская, Змиевская, Криворожская и Славянская ТЭС. Луганская ТЭС в поселке Счастье работала обособленно от энергосистемы страны. И если летом ситуация пока остается стабильной, то зимой проблема нехватки энергии может крайне обостриться.

Скупаем антрацит по всему миру

В год страна потребляет около 30 млн. тонн угля, но антрацита в 2016 г. было потреблено 9 млн. тонн. Из 14 тепловых электростанций (ТЭС) семь работают на антраците. Также на антраците работают некоторые городские ТЭЦ.

Министр энергетики заявлял о необходимости закупить на внешних рынках до 8 млн. тонн антрацита. Однако если у государственных шахт уголь закупается по 1370 грн., то есть примерно $50 за тонну, то зарубежный уголь обходится в $100-120. Таким образом, переход на импортный уголь чреват резким ростом тарифов на электроэнергию, хотя закупочная цена энергии ТЭС в энергорынок и без того уже превысила 2 грн./КВт-час.

Кроме России, в 2016 г. уголь также закупали в Южноафриканской республике, США и ряде других стран. В частности, в США было закуплено угля на общую сумму около $200 млн. Правда, закупался не только энергетический уголь, но его цена составляла в среднем $120 за тонну. Уголь из ЮАР обходился значительно дешевле — примерно $60.

Однако ни американский, ни южноафриканский уголь не могут составлять конкуренцию российскому углю по причине дороговизны и сложности доставки в Украину. К тому же, есть проблемы с закупкой больших объемов до 8 млн. тонн из-за банального отсутствия таких объемов.

В ЮАР добывают около 3 млн. тонн антрацита, который подходит для наших станций. Причем не факт, что весь этот объем удастся закупить, поскольку он может быть законтрактован. В любом случае, значительные объемы придется закупать в других странах. Кроме США, это может быть Австралия, но уголь здесь дорогой, равно как доставка оттуда. Возможен еще вариант Вьетнама, который тоже расположен не близко.

В последние дни, после визита президента Петра Порошенко в США, активизировались разговоры о закупках американского угля. Игорь Насалик заявил, что отправил в Государственный департамент США письмо с просьбой о помощи с антрацитовой группой угля в объеме примерно 2,5-3 млн. тонн, что составляет около 30% потребности Украины в антраците.

И есть в этом что-то «нашенское». Дело в том, что добычей угля в Штатах занимаются частные корпорации, а ограничений на вывоз угля из Америки, насколько известно, нет, в отличие, например, от нефти и газа, вывоз которых одно время ограничивался. Все это к тому, что государство, тем более Государственный департамент США, являющийся аналогом министерства иностранных дел, углем не занимается.

К тому же, с американским углем намечаются значительные проблемы. Повторим, что сейчас Украина получает импортный уголь по $110-120 за тонну, и это уже очень дорого. По некоторым оценкам, стоимость американского угля в Украине может достичь $150.

Кроме финансовых проблем, есть еще технические. Это соответствие качества угля украинским теплоэлектростанциям, поскольку они строились под уголь, который имеет соответствующий уровень серы, влажности, калорийности. В настоящий момент в широком доступе нет данных о том, насколько американский уголь подойдет для наших ТЭС.

Наконец, есть проблемы организации поставок и наличия необходимых объемов. Поставлять уголь из штата Пенсильвания не так-то просто, поскольку необходимо пройти определенные юридические процедуры, поскольку внутренний потребитель там имеет некоторые привилегии. К тому же, необходима организация поставок на долгосрочной основе, поскольку американским компаниям будет не выгодно заниматься разовыми поставками на небольшие суммы.

В связи с этим, не исключено, что угля из Аппалачей в Украине не увидят. Скорее всего, это будет уголь из переходящих запасов компаний-трейдеров. Вполне возможно, это будет продукция из ЮАР, потому что она значительно дешевле.

В целом, пока результаты в налаживании импорта угля в Украину являются очень скромными, хотя на дворе уже июль.

Основным поставщиком антрацита остается Россия. За прошлый месяц только через железнодорожную станцию на российско-украинской границе в Конотопе прошла тысяча вагонов с углем, а до конца года Украина намерена купить угля у России на $600 млн. Конечно, если поставки из России не будут заблокированы.

Как сообщили в Минэнерго, с начала 2017 г. Украина импортировала каменного угля и антрацита из России на $247,2 млн, из США — на $65,4 млн., из Казахстана — на $20,5 млн., из других стран — на $24,5 млн.

Находясь с визитом в Америке, Порошенко заявил интервью Fox News: «Мы говорили об эффективном экономическом сотрудничестве между Украиной и США, о том, чтобы уголь из Пенсильвании оказался на украинских ТЭЦ, а сжиженный природный газ из Луизианы — в украинской газотранспортной системе».

Понятно, что так Порошенко пытался понравиться американским энергетическим магнатам, которые стали основной поддержкой администрации Трампа, приглашая их зайти на украинский рынок угля и газа.

Украине действительно нужна независимость, в том числе и в энергетике, но настоящая независимость.
Вместо угля по $50 из украинских шахт и газа по $80 из наших скважин, нам предлагают американский уголь по $150 и американский сжиженный газ по $260-280.

Энергетическая независимость — это собственная добыча в нужных объемах газа и угля, а также окончательный переход с антрацита на газовую группу на 7 из 14 тепловых станций.

Но кто-то хочет нагреть руки на импорте энергоносителей, вместо того, чтобы модернизировать энергоблоки, строить новые шахты, развивать отечественную добычу газа, развивая при этом свое производство и создавая новые рабочие места

http://markets.eizvestia.com/full/407-temnyj-kak-antracit-mrachnye-ugolnye-perspektivy

Tags: аберрация сознания, його високоповажнiсть, мыздобулы, о май даун!, сало уронили!, страна 404, украинство - это
Subscribe
promo peremogi декабрь 4, 10:50 158
Buy for 400 tokens
Дорогие друзья, начинаем продолжать старую добрую традицию - определять Перемогу Года. Вспоминайте, добавляйте своих номинантов! ​*** Голосование (при необходимости) будет проводится в два этапа: на первом будут отобраны 30-45 лучших перемог, из которых в результате всеобщего голосования…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments