starkov_blues (starkov_blues) wrote in peremogi,
starkov_blues
starkov_blues
peremogi

Categories:

Окончательная мовоперемога в образовании

Министр образования сообщила некоторые детали законопроекта "Об образовании"

По словам министра образования и науки Лилии Гриневич, базовый язык, согласно закону, украинский, а "язык национальных меньшинств только в пределах, необходимых для выполнения профессиональных обязанностей в условиях меньшинств".



КИЕВ, 3 июл — РИА Новости Украина. В новом законе "Об образовании" предлагается сузить использование языков нацменьшинств, но это не ущемит конституционных прав украинских граждан, сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич на встрече с журналистами в понедельник, 3 июля.

"Сейчас худшая проблема в школах нацменьшинств такая: они изучают все предметы на языке национальных меньшинств и несколько часов украинский язык. В результате, например, в венгерских школах дети, заканчивая школу, вообще не знают украинский язык. А должно быть наоборот: большинство предметов должны преподаваться на украинском языке. Мы забиваем это, как норму. Наша политика — расширить использование украинского языка", — объяснила Гриневич.

При этом Гриневич рассказала, что редакция языковой статьи проекта закона является результатом широкого обсуждения со всеми заинтересованными сторонами и специалистами.

"Нам пришлось искать такие формулировки, которые бы были консенсусные для того состояния, которое мы имеем сегодня. Чтобы мы могли идти вперед с продвижением украинского языка, но не забирать право языков меньшинств, которое им гарантируется Конституцией", — отметила она.

Глава МОН объяснила, что в проекте предлагается обучение на языке национальных меньшинств наряду с украинским языком. "Национальные меньшинства требовали, чтобы мы акцентировали, что им обеспечивается право на изучение языка.

Это прямая норма Конституции. Мы это написали", — подытожила она.

Министр отметила, что базовый язык, согласно закону, украинский, а "язык национальных меньшинств только в пределах, необходимых для выполнения профессиональных обязанностей в условиях меньшинств".

По мнению Гриневич, "раскручивание истерии" вокруг языкового вопроса в законе "Об образовании" является совершенно напрасным и необоснованным.

РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/society/20170703/1025507363.html
Tags: мовоперемога, надо терпеть!, символ перемог, украинство - это
Subscribe
promo peremogi апрель 23, 13:48 122
Buy for 400 tokens
Коллеги, признаюсь, что сам видео не смотрел, но оглавление торкнуло. ОБ ЭТОМ ВИДЕО Пожалуй, в моем личном рейтинге еженедельник «Звезда» взял пальму первенства по нарушению стандартов журналистской этики и тотальному перекручиванию сказанного мной в интервью. Просто послушайте и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments