Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Хотели как в Европе же, вот и пожалуйста

Началось: Как в государственном медучреждении берут деньги за приемы у врачей

Корреспондент Depo.ua испытал на себе официально платную медицину.

Уже много лет я и члены моей семьи являются пациентами киевского Центра эндокринной хирургии, который находится на Кловском спуске, 13. В начале почти все услуги в медицинском учреждении были бесплатными или стоили символические 50 грн. Со временем все анализы, УЗИ-исследования стали платными. Правда, касса была спрятана в обычном кабинете, а все денежные операции оформлялись как благотворительные взносы.

Врачи, которые принимают в Центре, например, эндокринолог, отоларинголог, гинеколог, никогда не брали денег за свои услуги. Если пациент уж очень хотел отблагодарить врача, он также делал благотворительное пожертвование, которое оформлялось официально. Таким образом, я ходила на профилактические осмотры ежегодно, платила только за анализы и УЗИ. Мой отец - пенсионер с диабетом, также бесплатно посещал врачей, однако никакой скидки на анализы и УЗИ-исследования он не имел.

Сюрприз ожидал всех пациентов поликлинического отделения этого Центра уже в мае. Половина приемных часов специалистов стала платной, в колл-центре заведения лаконично объяснили нововведение словом "хозрасчет".

И вот, когда я попыталась записаться на прием к врачу, к которому хожу уже много лет, выяснилось, что остались только платные часы. Я согласилась на платный прием, решив проверить платную государственную медицину на себе. По телефону мне сообщили, что прием у специалиста будет стоить 350 грн.

Чем обусловлена именно такая цифра - неизвестно. Ведь у разных врачей этого центра своя специфика. Например, эндокринолог только слушает жалобы пациента, прописывает схему лечения, а вот гинеколог делает еще и УЗИ-осмотр, который, как оказалось, входит в платеж 350 грн, что очень удобно и делает сумму за прием приемлемой. Для справки, цена на УЗИ-обследование в некоторых клиниках стартует от 200 грн и может достигать 500, вместе с консультацией. За анализы нужно платить отдельно. Кабинет врача гинеколога оборудован по последнему слову техники, пациентам выдают бахилы, и ничего приносить для осмотра, как то было в женских консультациях, не нужно.

Раньше я благодарила врача по желанию, ведь он помогал мне в любое время суток и при разных обстоятельствах. Но в этот раз по окончанию приема я получила талон, с которым должна была пойти в кассу и оплатить свой визит. В дверях я спросила врача, ничего ли яему не должна, на что получила искреннюю улыбку и ответ "Идите в кассу". Интересно, что касса находится в глубине заведения, то есть, какой-то недобросовестный человек спокойно может уйти и не заплатить, ведь контроля нет.

На этот раз касса была обустроена как нужно, с надписью "КАССА" и в самом сердце Центра. Мне назвали суммы, объяснив, сколько стоит прием и отдельно анализы, и даже выдали чек.

Хочу отметить, что меня такая система именно в этом Центре устраивает, ведь раньше попасть к врачу ранее, чем за месяц, я могла только в экстренных ситуациях, а запись не спасала от двухчасовых очередей. Посчитав время на ожидание, время на отзвон для записи на прием, сумма в 350 грн кажется мне адекватной, при том, что, например, в другом заведении мой врач "стоил" 800 грн за консультацию.

Но как быть пенсионерам и людям, у которых нет таких денег, особенно, если речь идет о приеме у нескольких специалистов, анализах и УЗИ...

Несколько моих родственников уже пытались записаться в Центр эндокринной хирургии на бесплатные приемы. Звонили с 10-ти часов, но дозвонились только в 14-ти. Им сообщили, что бесплатные места на месяц уже "разошлись" и теперь можно только ждать следующего месяца или воспользоваться платным приемом.

Судя по всему, в колл-центре в первую очередь записывают "своих" - родственников, друзей, знакомых и так далее. При этом, при необходимости вы можете прийти без записи и дождаться окончания очереди. Но являются ли такие визиты бесплатными, подпадают ли под "хозрасчет" - знают только сами специалисты Центра.

Интересно, что моему отцу все-таки удалось записаться на бесплатный прием. На вопрос, будет ли скидка для пенсионеров или больных диабетом, если все услуги в Центре станут платными, ему не ответили. Но отметили: тем, кто хочет "скидок и чего-то бесплатного", лучше идти в районную поликлинику.

Также не очень удобно, что программа "Доступные лекарства" в Центре не работает, хотя было бы логичным, если бы эндокринолог, который ведет пациента, например, с диабетом, и знает всю его историю болезни, имел возможность выписывать рецепт на получение лекарств, согласно программе - бесплатно или со скидкой.

Сейчас же люди, которые получают медицинские услуги в Центре эндокринной хирургии, должны все равно идти в районную поликлинику, сидеть в очереди к терапевту, чтобы взять направление к "местному" эндокринологу. А потом - еще одна очередь, уже к этому специалисту. И все ради рецепта на бесплатные лекарства, который в идеале можно было бы получить еще в Центре.

Словом, меня заинтересовал вопрос о правомерности нововведений в государственном медучреждении, ведь платные приемы ввели еще до согласования медицинской реформы. С этим вопросом я обратилась в Минздрав, поэтому получив ответ, мы сообщим о причинах введения платной медицины в отдельно взятом медицинском центре.

Оригинал: https://www.depo.ua/rus/life/pershi-lastivki-platnoyi-medicini-yak-u-kiyevi-oficiyno-berut-groshi-za-priyomi-u-likariv-20170627596026
Tags: мыздобулы, насралося, танец перемог
Subscribe

  • Чому?

    "Чому?" - разновидность тестов по теме "Украинство". С помощью таких тестов ты можешь проверить, хорошо ли тобой изучен данный…

  • Трактор и хоккей не помогли

    В Беларуси началась третья волна COVID-19, сообщила журналистам начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения…

  • Киборг за Полярным кругом.

    В Норильске задержали гражданина Украины по подозрению в вербовке местных жителей в запрещенную на территории России организацию «Правый…

promo peremogi march 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments