beholder1777 (beholder1777) wrote in peremogi,
beholder1777
beholder1777
peremogi

Categories:

Великая Отечественная как великолепный маркер

Оригинал взят у indicator в Нападение на СССР в учебниках стран мира
Показан небольшой анализ по странам. Франция, Турция, США, Великобритания, Индия, Китай и Вьетнам.
       Учебники расположены по возрастающей, от полной отстраненности и даже злорадства до сопереживания и соучастия. Примечательно, что только в западных учебниках Украина упоминается в контексте отдельной от СССР части.
       Кроме того, версия учебника по истории из Великобритании по-иезуитски вязнет в деталях, и примерно 50% всего цитируемого текста посвящены погоде, которая делала немцам больно.
       У французов все так хитро, что неясно, кто же на кого в этом июне 1941-го напал. А турки вообще выражают чуть ли не сожаление, что эти белые варвары, европейцы, в ходе войны не перебили друг друга полностью.

1.
В французском учебнике (Histoire Géographie Enseignement moral et civique 3-ème, Lelivrescolaire.fr, 2016 — четвертый цикл, 15 лет) в схеме «Фазы Второй мировой войны» отмечено только «июнь 1941 года — вторжение немецкой армии в СССР (план Барбаросса)». При этом подробно расписывается «идеологическая война»:

2.
Турцию даже рассматривать не хочется, "и нашим и вашим", в учебнике для пятого класса, например, указано, что Европе повезло в том, что вооруженный конфликт не длился десятилетиями (!). Непонятно даже, рады составители учебника этому обстоятельству, или совсем наоборот чума на оба ваших дома.

3.
Учебник по углубленному изучению истории в старших классах, США, по-деловому краток, ровно один абзац на всю войну:

4.
Великобритания:

5.
Очень доброжелателен к СССР учебник по истории из Индии - при этом прямо обвиняет Запад в качестве поджигателя войны. Индийские составители упоминают героическое сопротивление вторжению, остановку блицкрига, и напоминают тот факт, что Гитлер совершенно недооценивал мощь Советского Союза:

6.
Еще более доброжелателен Китай. В учебнике обязательного курса истории для девятого класса из Китая немецкая армия четко обозначена как агрессор, и тщательно подчеркнуто, что и армия, и народ участвовали в совместной борьбе против захватчиков.
Основным из факторов краха блицкрига названо доблестное сопротивление народа и Красной армии, а также упоминается руководство СССР в лице И. В. Сталина:

7.
А первый приз по тщательности освещения 1941 года отходит Вьетнаму (учебник «История. 11 класс»):


Tags: аберрация сознания, знаете ли вы шо, литературный франкенштейн, наукова перемога, несостоявшаяся перемога, трiюмфально крокуватиме
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi march 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

Recent Posts from This Community