Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

На дурака не нужен нож



Не помню, запрещена ли сейчас на Украине сказка о Буратино, но каждому скакуасу было бы неплохо ее перечитать или посмотреть добрый старый советский фильм. Особенно, эпизод о том, как лох Буратино пытался по указанию Лисы Алисы и Кота Базилио вырастить денежное дерево. Очень напоминает путь Украины в Европу, на котором новоявленная страна дураков осталась без своего золота.

Помнится, деревянные чурбаны с кастрюлями на головах уже успели посчитать миллионы, которые посыплются на них из Брюсселя и Парижа, придумать, куда потратить немецкие пенсии и люксембургские зарплаты, и даже закупить палки для селфи, чтобы отснять себя в вышиванке на фоне Лувра. Последнее, правда, теоретически сделать можно. Святой безвиз осенил своей благодатью Украину. Правда, денег на поездку Европа дать забыла.

А как хорошо все начиналось. Откликнувшиеся на призыв Найема жители страны дураков старательно скакали, чтобы европейцы, не дай Бог, не подумали, что они москали. И даже развесистая лапша не мешала преодолеть земное притяжение. А лапши было много.

Например, миф о вступлении Украины в ЕС. Это как же должна была жать кастрюля, чтобы за 20 лет не понять, что ни о каком вступлении речи не идет вообще? И пресловутая ассоциация – это как раз способ навеки заткнуть Киеву рот по поводу членства. И ведь никто в Европе этого не скрывал, в сотый раз устало повторяя, что «перспектив нет».

Но куда там? Великие патриоты Украины так хотели свалить поскорее с нэньки, что уже присмотрели себе в Польше и Италии подходящие места уборщиц и сантехников. И тут облом. Выяснилось, что работать в ЕС никто и не планировал разрешать, а среди множества «букафф» в соглашении об ассоциации добрую треть занимают ограничения по трудоустройству для украинцев. И вообще, безвиз дали для богатых, на распродажи коллекций известный кутюрье в Милан кататься.

Еще один любимый миф скаклопитеков – иностранные инвестиции. Это когда можно не работать, а добрый европейский дядя дает гранты, кредиты и техническую помощь, строит дороги и заводы, выращивает на украинских полях рапс, привозит в магазины пармезан и хамон. И все для того, чтобы маленький украинец получал 3000 евро зарплаты и 1000 евро пенсии. Лапша на ушах уж совсем прокисла, а инвестиций как не было, так и нет.

Но на самом деле Европа на Украину все же пришла. Именно таким образом, как и было написано в пресловутой ассоциации. А написано там было, например, что Украина не имеет права на внутреннем рынке продавать энергоносители по цене ниже экспортной. Догадываетесь, откуда космические тарифы? Обязалась Украина и открыть для иностранцев рынок земли, на которой европейские агропромышленные гиганты должны выращивать ГМО, рапс, кукурузу и подсолнечник. Все бы хорошо, но при европейских интенсивных технологиях крестьяне на своей земле становятся лишними. Как и рабочие, мелкие торговцы, частные механики и прочий деловой люд, промышляющий полулегальной деятельностью без налогов и стандартов.

В Европе, как известно, налоги принято платить, потому не стоит возмущаться тем, что государство все больше лезет в карман к гражданам. Как и соблюдать стандарты, которые теперь становятся обязательными для Украины. Не можете соответствовать – не работайте. Впрочем, сложно винить Европу в том, что она по привычке хочет иметь колонии. Скакать ведь никто не заставлял. Как и верить в то, что Украина станет второй Германией. Болгария и Прибалтика ведь тоже члены ЕС. Но о них скакуны предпочли не вспоминать, закапывая свое будущее в европейскую яму. Воистину, Страна Дураков.

Ольга Киевская, основатель сайта «Антиоранж», экс-сотрудник аппарата Верховной Рады
Tags: история перемог, страна 404, тільки ми, украинство - это, хто не скаче той москаль
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments