Maria Sabina (maria_sabina) wrote in peremogi,
Maria Sabina
maria_sabina
peremogi

Categories:

«Евро-секонд-хенд: украинские иммигранты в Польше» (с сокращениями)

Анна — энергичная, веселая женщина за пятьдесят. В Украине она работала учительницей географии, но после обвала гривны средняя зарплата украинского учителя стала составлять около 75 долларов в месяц. В Польше Анна зарабатывает около 400 долларов в месяц — это работа с проживанием и питанием, что дает Анне возможность пересылать большую часть заработка во Львов, где остался ее муж и две дочери. По оценке Национального Банка Польши, лишь 9% украинских иммигрантов не имеют среднего или высшего образования, однако физическим трудом занимаются 70.7%.

"Говорят, что полька на такой же должности получает вдвое больше, — рассказывает Анна, — но трудно договариваться с работодателями, если в половине объявлений о работе стоит "украинцам не беспокоить". Но я не жалуюсь на своих работодателей. У них самих семья за границей, и они пытаются помочь родным".

Юлии, подруге Анны, повезло меньше. Еще в Украине она купила "вакансию" — приглашение на работу, необходимое для получения визы — у мошенников. Юлию убедили, что на "Варшаве-Западной", ее сразу же встретят работодатели и отвезут на обещанную квартиру. Но все произошло совсем не так.

"Ко мне подошел человек и стал говорить, что для того, чтобы я могла легально остаться в Польше, надо заплатить 1000 долларов за услуги юриста, — рассказывает Юлия. — Сначала я не поверила и стала звонить по номеру, который мне дали в Украине. Я звонила, звонила, но никто не отвечал. Я переночевала на автостанции, позвонила этому "юристу" и спросила, нет ли у него какой-нибудь работы для меня. Мы договорились встретиться в маленьком городке под Варшавой. Оттуда они отвезли меня в яблочный сад, хотя я им сказала, что ищу работу няни. Я хотела отказаться, потому что у меня проблемы со спиной, но он сказал, что ему дорого обошлись поиски этого места и что мне придется там работать как минимум месяц. К счастью, когда мы остановились на заправке, мне удалось сбежать".

Ситуация с украинцами в Польше при ПиСовском (партия "Prawo i Sprawiedliwość") правительстве характеризуется не только анти-иммиграционной политикой и правыми популистскими лозунгами "Польша прежде всего", но еще и напряженными польско-украинскими отношениями. Речь идет о конфликтах памяти, типичных для "кровавых земель" Центральной Европы.

Сами украинцы неохотно комментируют политические перемены в Польше. Они пытаются смотреть на вещи оптимистически, говорят о культурной близости и взаимопонимании. Юлия — та, что сбежала с автозаправки — в самом начале нашей беседы подчеркивает: она согласилась разговаривать со мной только потому, что я пишу для англоязычной прессы. Жаловаться на жизнь в польских СМИ Юлия не стала бы — она не хочет, чтобы поляки упрекали неблагодарных, враждебных украинцев. "Понятно, кто выиграет от конфликта между нашими народами", — говорит Юлия. Она, конечно же, имеет в виду российскую пропаганду (даже сюда умудрились вставить "пропаганду", хотя каким она боком если они друг дружке носы разбивают?)

София из фонда "Nasz Wybór" тоже старается сосредоточиться на "позитивном". Когда я спрашиваю ее о переменах, которые принесла стране партия "Prawo i Sprawiedliwość", София приводит пример из собственной жизни. "Недавно я пошла на собеседование, чтобы получить "карту пребывания", — вспоминает она. — Меня несколько раз спрашивали о Волынской резне и Степане Бандере. Раньше там всегда были вопросы из области истории, например, кто был первым королем Польши, или кто такой Лех Валенса. Но теперь, помимо этого, приходится отвечать на вопрос "был ли Бандера хорошим человеком". (москали, перенимайте бесценный опыт поляков)

Партия "Prawo i Sprawiedliwość" не разжигает анти-украинскую агрессию, но позволяет другим разжигать ее. Представители правящей партии не осуждают нападения на почве ксенофобии — а подобные инциденты, как утверждает польский омбудсмен, случаются все чаще; правда, к украинцам поляки относятся гораздо лучше, чем к арабам или ромам.

"Я чувствую более-менее нормальное отношение к себе, у меня есть польские друзья, хотя я стараюсь на всякий случай не говорить по-украински на людях, — рассказывает Анна, учительница географии из Львова. — Что меня бесит, это когда кто-то начинает говорить о политике и объяснять мне, что Украина должна делать, чтобы построить такую же демократию, как в Польше. Глядя на то, что происходит в Польше сейчас, я, если честно, не уверена, что хочу такой же демократии для Украины".

Украинцев в Польше раздражает формулировка "миллион украинских беженцев", которую представители польского правительства часто повторяют на международной политической сцене. Премьер-министр Беата Шидло и глава ПиСа Ярослав Качинский пытаются убедить государства ЕС, что Польша не может принять беженцев с Ближнего Востока, поскольку она и так уже обременена иммигрантами из Украины.
"Грубо говоря, мы чувствуем себя так, будто нами подтерлись", — подытоживает украинский социолог.

статья полностью


Tags: весьмирснами, нерабыдло
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi август 19, 13:54 87
Buy for 400 tokens
На смерть Союза. Ну вот скажите, жалко или не жалко теперь, 30 лет спустя, что ГКЧП не смог спасти страну? А смог бы? А вот вы лично — 30 лет спустя — поменяли бы сторону баррикад, зная теперь, что дальше было? Страна была больна — не скажу, что смертельно, но элиты национальных окраин, все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

BestAndrey Petrov

June 26 2017, 06:18:17 UTC 4 years ago

  • New comment
Ты просто завидуешь безвизу.

Recent Posts from This Community