Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Category:

Украиньцы, спасители Еуропи. Хвала Св. равнап. Бисвису и дочери его Нате!

Оригинал взят у holera_ham в Украиньцы, спасители Еуропи. Хвала Св. равнап. Бисвису и дочери его Нате!

Тему нехватки рабочей силы в Латвии подняла Latvijas avīze. Сбор ягод – один из немногих процессов в сельском хозяйстве, который пока невозможно автоматизировать. А рабочих рук в стране остро не хватает.

Пока латыши работают на плантациях Англии и Ирландии, латвийским крестьянам доставляет головную боль нехватка рабочих на рынке труда. И все чаще сезонные работы доверяют людям из стран, где уровень жизни ниже, чем в Латвии.

Руководительница предприятия Inciema ogas Анита Фритсоне делится особенностями отрасли: «Обычно многие высказывают желание поработать, но к тому моменту, когда работу нужно начинать, многие успевают передумать. А клубника ждать не будет, пока я найду работников – ее нужно собирать сразу, когда она поспела».

Ее предприятие платит работникам 45 центов за килограмм собранных ягод. Нормальный показатель 50 килограммов в день. Но самые ловкие могут собирать от 80 до 120 килограммов ягоды в день. Намучившись с поиском работников, Анита Фритсоне уже со следующего года намерена звать работников из Украины.

К такому решению склоняются и в хозяйстве Мары Рудзате Arosa-R, где выращивают кустовую чернику. Эта ягода в Латвии созревает в августе, однако хозяйка обеспокоена поиском рук уже сейчас.

«У всех нормальных людей уже есть работа, а те, кто свободны и могли бы работать летом, просто не хотят это делать. Мы раньше даже посылали автобус собирать рабочих, но он нередко приезжал пустым. Нас спасают учителя и люди низкооплачиваемых профессий, которые хотят подработать в отпуск», - рассказала Мара Рудзате.

Спасти ситуацию могут и украинцы, которых Рудзате решила нанять для сборки урожая: «Они приедут на месяц, чтобы помочь собрать ягоды. Они рады такой возможности, поскольку в Латвии можно заработать больше, чем у них на родине – до 35-40 евро в день, что заметно больше средней зарплаты на Украине – 230 евро в месяц».

«Мы в отчаянии. Найти работников очень трудно, фактически невозможно. Неправы те, кто говорит, что на селе нет работы – работы хватает, но многие не хотят работать», - объяснила проблему отрасли глава общества «Объединение крестьян» Сандра Стрицка.

По ее мнению, дефицит работников на селе начался со сменой поколений, поскольку советское поколение вышло не пенсию, а среднее и молодое поколение не особо хочет заниматься тяжелым трудом. В этом Стрицка винит систему пособий: «Эта система учит людей не работать. Теперь почетным делом считается получать пособие, а позором – идти на ферму и чистить хлев».
http://baltijalv.lv/news/read/29864

Tags: весьмирснами, грядущая перемога
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi март 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Community