Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

Четыре сценария украинского кризиса

Все озвученные сценарии для Лупанария № 404 неутешительны. Впрочем, заслужили.
Вангую продолжение загнивания и деградации еще года два - все это на фоне усиливающихся внутренних репрессий против любых недовольных "генеральной линией", полное молчание большинства (моя хата с краю), дальнейшую феодализацию, распад инфраструктуры, обнищание населения, и, надеюсь, в итоге Ликвидационную комиссию в составе Словакии, Венгрии, Румынии, Польши и РФ.
Признаю: в 2014 был не прав, говоря, что это безобразие быстро закончится: советская ресурсная база оказалась неимоверно крепкой. Какое-то время они еще протянут, но в случае отказа от прямой поддержки с массированным вливанием денег - живительная гиперинфляция подтолкнет к быстрому финалу. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Очень хотелось бы понаблюдать за крахом этой нелепицы в прямом эфире. Вот чтоб сотник Поросюк резал голову козаку Гаврылюку в острой конкуреции - кому выжить и кому конкретно давать пресс-конференцию в Кракове о формировании "правительства в изгнании".
Но главное ведь, что вора Януковича прогнали, и безвiз есть.

Андрей Мартьянов ФБ

------------------
Коммерсант.ру

В ближайшие годы на Украине одинаково маловероятны большая война и всестороннее политическое урегулирование кризиса в стране. Такой вывод содержится в докладе аналитического агентства «Внешняя политика», оказавшемся в распоряжении “Ъ”.
Взяв за основу тезис, что Украина уходит на второй план повестки дня всех ведущих вовлеченных игроков — США, ЕС и России, авторы прогноза определили четыре сценария, по которым может пойти развитие ситуации на Украине. Один из них — под названием «Киев на прицепе» — предполагает внутриполитическую дестабилизацию: массовые уличные акции, в том числе вооруженные, попытку государственного переворота и возобновление военных действий в Донбассе.

«Украинский кризис продолжает развиваться в границах констант, определенных к весне 2015 года: большая война маловероятна, урегулирование заморожено, минские соглашения остаются основой политического процесса»,— так начинается доклад «Украинский вопрос. Сценарии развития украинского кризиса», оказавшийся в распоряжении “Ъ”. Документ подготовлен агентством «Внешняя политика» под редакцией руководителя агентства, программного директора Валдайского клуба Андрея Сушенцова и старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Николая Силаева.

Эксперты определили четыре базовых сценария, по которым могут развиваться события на Украине. Ключевой посыл: сегодня эта страна уходит на второй план повестки дня всех ведущих вовлеченных игроков — США, ЕС и России. Так, в окружении президента США Дональда Трампа отсутствуют заинтересованные в Украине фигуры (наподобие Джо Байдена и Виктории Нуланд в администрации Барака Обамы). «Без присмотра со стороны США правительство в Киеве в январе-феврале 2017 года возобновило военно-политические эксперименты в Донбассе»,— говорится в докладе.

Первый из сценариев, под названием «Движение в колее», предполагает сохранение на нынешнем уровне политической стабильности на Украине и поддержку правительства со стороны Запада. При этом западные лидеры молчаливо признают слабость президента Петра Порошенко, провал реформ и обостряющуюся конкуренцию между различными политическими силами на Украине. Масштабное наступление украинской армии в Донбассе маловероятно. Возобновление военных действий сопряжено для Киева с угрозой поражения.

Согласно второму сценарию, «Киев на прицепе», Украина переживает внутриполитическую дестабилизацию. В наиболее мягком варианте она примет форму противостояния между президентом и новым составом Верховной рады, сложившимся по итогам досрочных парламентских выборов. В наиболее остром варианте дестабилизация проявится в массовых уличных акциях, в том числе вооруженных, а также в угрозе госпереворота и коллапса государственных структур. В таком варианте урегулирование в Донбассе полностью блокируется, нарастает риск возобновления полномасштабных боевых действий. В случае такого форс-мажора Запад может оказаться заложником собственной инерционной внешней политики по отношению к Украине.

Третий сценарий, «Коллапс и равнодушие», подразумевает снижение вовлеченности ЕС и США в украинские дела. «Доступ Украины к западной финансовой помощи ограничивается, власти в Киеве сталкиваются с непосредственной угрозой новой макроэкономической катастрофы. В западной прессе и из уст политиков все громче звучит критика Киева за провал реформ, неконтролируемое политическое насилие, большое влияние радикальных националистов»,— говорится в докладе. Резюме: правящие круги Украины лишаются своего ключевого источника силы — недвусмысленной поддержки со стороны Запада. «Продать» конфликт на востоке страны как «защиту Европы от русской агрессии» становится если не невозможным, то затруднительным.

В четвертом сценарии, «Угроза изоляции», политический режим в Киеве сохраняет устойчивость, однако степень его поддержки Западом уменьшается. Представители ОБСЕ, лидеры Германии и Франции публично отмечают и комментируют ситуации, когда позиция украинской стороны противоречит ее обязательствам по минским соглашениям и препятствует процессу урегулирования в Донбассе. «В риторике западных политиков вопрос о судьбе санкций в отношении России начинает отделяться от вопроса об урегулировании украинского кризиса»,— говорится в исследовании. При этом условия для досрочных выборов Рады или президента не созревают. Властям удается удержать контроль на всей территории страны. Политическое влияние праворадикальных вооруженных групп ослабевает. В Донбассе сокращаются обстрелы и вооруженные инциденты на линии соприкосновения.

Урегулирование украинского кризиса невозможно без компромисса между всеми его внешними участниками — такова итоговая мысль, звучащая в докладе. Однако достичь этого компромисса сложно по нескольким причинам, поясняют авторы: «Во-первых, Россия не стремится к тому, чтобы Украина была консолидирована на прозападной и антироссийской основе. Во-вторых, Запад не хочет, чтобы Украина была консолидирована на пророссийской основе. В-третьих, сама Украина в обозримом будущем останется расколотой страной, несущей в себе зерна и одной и другой консолидации». Между тем внешние игроки также должны учитывать вероятность нового витка украинского кризиса в ходе электорального цикла в 2018 году. Сценарий, аналогичный Евромайдану, может повториться. «В общих интересах не превращать Украину в поле битвы между Россией и Западом»,— заключают эксперты агентства «Внешняя политика».

Tags: грядущая перемога, мыздобулы, надо терпеть!, насралося, страна 404
Subscribe

  • Душой я с вами в автозаке

    Может, у мадам Чернышевой счастье всей жизни привалило, а тут какой-то митинг, Навальный. Тоже понимать надо.

  • Этодругин - привыкание с первой дозы!

    По следам перемоги "Байден назвал вердикт по делу Флойда шагом вперед в борьбе с расизмом в США". Наткнулся в амерском Твиттере. Оказывается, "кипит…

  • Новыны торговли

    Міністерство юстиції України 3 302 011 грн заробили слідчі ізолятори України завдяки реалізації платних камер…

promo peremogi march 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments

  • Душой я с вами в автозаке

    Может, у мадам Чернышевой счастье всей жизни привалило, а тут какой-то митинг, Навальный. Тоже понимать надо.

  • Этодругин - привыкание с первой дозы!

    По следам перемоги "Байден назвал вердикт по делу Флойда шагом вперед в борьбе с расизмом в США". Наткнулся в амерском Твиттере. Оказывается, "кипит…

  • Новыны торговли

    Міністерство юстиції України 3 302 011 грн заробили слідчі ізолятори України завдяки реалізації платних камер…