Vladislav Mikhailikov (Vladislav Mikhailikov) wrote in peremogi,
Vladislav Mikhailikov
Vladislav Mikhailikov
peremogi

Categories:

Как оправдать фашизм: "Шухевич и матчасть: все "за" и "против""

Роман Шухевич и Станнис Баратеон

Этот текст не понравится никому: ни украинофобам, считающим Романа Шухевича нацистским преступником; ни патриотам, давно уже определившимся со своим героем; ни даже случайным читателям, не нашедшим тут единственно правильного мнения. Но есть тексты, которых нельзя не написать. Этот — такой.

В 282 году от Завоевания Эйгона двадцатилетний Станнис Баратеон, брат претендента на королевскую корону Вестероса Роберта, оказался осаждённым в родной крепости Штормовой Предел во главе небольшого гарнизона. Стены были прочны, так что враги, блокировав твердыню с моря и суши, планировали взять Станниса измором. За год осады припасы закончились, и защитники крепости перешли на подножный корм, пишет Сергей Громенко для Петр и Мазепа.

"Для начала мы съели лошадей — нам всё равно некуда было ехать, пока замок был окружен, так что мы съели лошадей. Всё равно нечем было их кормить — значит, лошади. Затем мы съели кошек — никогда не любил кошек; значит, кошки. Собак я люблю — хорошие животные, верные. Но мы съели и их. Затем крысы...".

А затем должен был настать черёд каннибализма, но тут Штормовому Пределу улыбнулась удача. В глухую ночь новолуния, сняв паруса и обмотав вёсла тряпками, контрабандист Давос Сиворт проскользнул сквозь морские патрули и привёз гарнизону мешки с солёной рыбой и луком. Крепость выстояла до прихода подмоги.

Что же до самого Сиворта, то в награду он получил звание рыцаря, крепость и земли на полуострове Мыс Гнева… и искалеченную руку. Лорд Станнис приказал отрубить суставы на пальцах его левой руки в уплату за многолетнюю контрабанду. Да что там приказал — сам взялся за мясницкий тесак.

17 лет спустя он так вспоминал о своём решении:

"Да, я рассудил справедливо. Хороший поступок не может смыть дурного, как и дурной не может замарать хороший. И за тот, и за другой положена своя награда. Ты был героем, но и контрабандистом тоже. Прощённым мною лордам не мешало бы поразмыслить над этим".

Споры о личности Романа Шухевича (как раньше — Бандеры, Мазепы, Хмельницкого и Наливайко) слишком часто напоминают наваливание камней на весы истории. На одну чашу критики бросают реальную службу в 201-м батальоне шуцманшафта и выдуманный антисемитизм, на другую апологеты — борьбу с нацистским и советским тоталитаризмом. И каждый свято убеждён в том, что исход борьбы за память Шухевича почему-то зависит от положения стрелки на весах.

Но нет. Не имеет никакого значения, чья чаша перевесит. Ибо прав лишь Станнис Баратеон.

Жизнь каждого человека, в особенности в эпоху грозных перемен — это ежедневный выбор, и глупо было бы надеяться, что он постоянно будет правильным. Шухевич, как и любой другой человек, совершал и хорошие поступки, и дурные, вёл себя и праведно, и грешно.

И, как и в случае с любым другим человеком, ни добродетели Шухевича не оправдывают его пороков, ни пороки не затмевают его добродетелей. Всё — и хорошее, и плохое — сосуществуют в одном человеке в одно и то же время. И попытка разделить их, попытка представить Шухевича лишь исчадьем ада или лишь рыцарем в сияющих доспехах — интеллектуальное убожество. Даже творцы житий святых не опускались до этого (по крайней мере, большинство).

Ну а подбор аргументов — дело второстепенное. Если кто-то уже решил записать Шухевича во враги, то и факты из его биографии будет подбирать соответствующие — подходящие под образ "нацистского преступника". Если для другого Шухевич — борец за свободу, то и видеть в нём он будет только лучшее.

Ну а то, что в столице независимой Украины есть проспект в честь одного из военачальников, отдавших жизнь за её появление, неудивительно. Главное — это понимать, что подлинный Шухевич столь же противоречив, сколь и любой другой человек, облечённый властью, и не пытаться лепить из него ни демона, ни ангела.

И напоследок. Чёрт бы побрал тех, кто встревает в дискуссии, не зная матчасти!

Автоприложение

1. Шухевич не служил в СС. "Нахтигаль" и "Роланд" были формированиями Абвера.

2. "Нахтигаль" как соединение не принимало участие во Львовском погроме 1941 года, лишь отдельные солдаты.

3. Служба в охранной полиции, как и антипартизанская борьба (тем более с советскими диверсантами для негражданина СССР), не являются преступлениями ipso facto.

4. Шухевич не был награждён Железными крестами, тем более из рук Гитлера; у него были награды УПА: Золотой крест боевой заслуги 1-го класса и Золотой крест заслуги 1-го класса.

5. Шухевич не был главнокомандующим УПА весной-летом 1943 года — в момент начала Волынской трагедии.

6. Шухевич (как и УПА в целом) не был осуждён Нюрнбергским трибуналом.Множество документов о "злодеяниях" украинских националистов — советские фальшивки.

7. Музей Яд ва-Шем, несмотря на неоднократные обещания, так и не предоставил компрометирующих Шухевича сведений.

Учите матчасть!


Сергей Громенко

Крымский историк и публицист, кандидат исторических наук, автор 2 и соавтор 5 книг о прошлом Крыма и Украины. Лауреат 5 Международного конкурса им. Ежи Гедройца

P.S. Главный раввин Украины, гражданин Израиля Моше Реувен Асман выразил возмущение в связи с переименованием проспекта Николая Ватутина в Киеве в проспект Романа Шухевича. "Не может считаться героем тот, кто воевал на стороне гитлеровской Германии", - заявил он.

P.P.S. А скоро они будут сдирать шкурки с Б-гоизбранных.
Tags: #peremogi, #перемоги, ЗАЛ УПА, литературный франкенштейн, на украине фашизма нет (С), наукова перемога
Subscribe

  • No comments...

    Почти половина украинцев считают, что власти справедливо признали воинов Украинской повстанческой армии борцами за независимость Украины. Об этом…

  • Политрук вам врет (с)

    От ковида в РФ могло умереть в 5 раз больше людей, чем по официальным данным, полагают ученые из США. По их оценкам, по смертности от ковида в мире…

  • Пока без названия...)))

promo peremogi january 6, 2019 22:43 25
Buy for 400 tokens
Анонимус в комментариях напомнил: == Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα — «Химера») — в пассионарной теории этногенеза этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments
> 1. Шухевич не служил в СС. "Нахтигаль" и "Роланд" были формированиями Абвера.

Вторая часть этого утверждения относительно верна. До передачи в Имперскую безопасность Абвер был куском армии. И Нахтигаль передали в 201 охранный батальон до 1944. Но! Гауптманом Шухевич был как раз в указанном 201-м батальоне, а он как раз часть СД, так что Шухевич как раз служил в СС.