Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Сколько украинцам придется платить за коммуналку летом



В некоторых городах украинцам в результате решения НКРЭКУ уже в этом месяце придется заплатить больше за холодную воду. Также подорожала и горячая вода. Кроме того, как говорят эксперты, в результате подорожания импортного топлива правительству рано или поздно придется поднять тариф на газ для населения.

Как подорожала холодная вода:

"Киевводоканал" – с 13,77 до 15,79 гривен за куб
"Львововводоканал" – с 10,49 до 13,41 гривен за куб
"Ровнооблводоканал" – с 13,38 до 15,84 гривен за куб
"Днепрводоканал" – с 12,45 до 13,32 гривен за куб

"Хмельницкводоканал" – с 11,49 до 13,91 гривен за куб

Как подорожала горячая вода:

"Теплокоммунэнерго Маяк" (Винница) – с 78,23 до 80,62 гривен за куб (с полотенцесушителем)
"Винницагортеплоэнерго" – с 73,03 до 74,42 гривен за куб

Часть газа Украина импортирует из Европы, при этом тариф на голубое топливо формируется согласно импортному паритету. Как пояснили в Министерстве экономразвития, тариф для населения определяется по формуле: стоимость импортного газа × курс доллара + НДС + транспортировка + распределение + наценка Нафтогаза

В мае прошлого года, когда Кабмин принял решение пересмотреть тариф на газ, тысяча кубометров импортного голубого топлива стоила 185 долларов, эту цифру и использовали в формуле при расчете тарифа для населения. Согласно проекту бюджета на 2017-й, тысяча кубометров импортного газа будет стоить 245 долларов. Кроме того, вырос и курс доллара – газ покупают в долларах, а продают в гривнях.

Член набсовета Института энергетических стратегий Юрия Корольчук уверен – правительству придется в следующем году снова повысить тариф на газ. Как подсчитал экс-начальник Управления по связям с общественностью "Нафтогаза" Валентин Землянский, газ, согласно формуле Кабмина, в следующем году будет стоить 9600 гривен за тысячу кубометров (на данный момент 6800 гривен). В то же время Юрий Корольчук уверен, что экономически обоснованный тариф на газ вырастет в следующем году на 25-60% (до 8,5-11 тысяч гривен).

"Если цена минимально на 1500 гривен не вырастет, это означает только одно – рынок и дальше регулируется вручную, правительство контролирует цены, и никакого рынка нет. А эту разницу государство будет покрывать из бюджета", – рассказывает Юрий Корольчук.

Отсель
Tags: знаете ли вы шо, мыздобулы, надо терпеть!, страна 404, топить соломой, трiюмфально крокуватиме, тільки ми
Subscribe

  • No comments...

    Почти половина украинцев считают, что власти справедливо признали воинов Украинской повстанческой армии борцами за независимость Украины. Об этом…

  • Политрук вам врет (с)

    От ковида в РФ могло умереть в 5 раз больше людей, чем по официальным данным, полагают ученые из США. По их оценкам, по смертности от ковида в мире…

  • Пока без названия...)))

promo peremogi january 6, 2019 22:43 25
Buy for 400 tokens
Анонимус в комментариях напомнил: == Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα — «Химера») — в пассионарной теории этногенеза этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments