korkx (korkx) wrote in peremogi,
korkx
korkx
peremogi

Category:

О гуманности и налогах

Однако дарованные Александром свободы дали эффект, обратный ожидаемому. Представители польской шляхты восприняли это все, как слабость, и подняли в 1830—1831 году восстание с целью смещения царя с престола, захвата территории Украины, Белоруссии и Литвы и восстановления Польши в границах Речи Посполитой. Восставшие собрали весьма многочисленную армию (более 80 тысяч человек), арестовали (а затем — убили) представителей местной администрации и членов их семей.
...
И снова, по доброй традиции, польские элиты приняли либеральные реформы за проявление слабости. В 1863 году в Польше началось новое масштабное восстание. Нужно отдать должное польскимкрестьянам — под впечатлением от получения личной свободы и земель, они бунт шляхты поддерживать не стали. Повстанцы за это развернули против крестьян кровавый террор, те в свою очередь местами сами начали борьбу против своих бывших господ на стороне российской армии. В 1864 году восстание было подавлено.
Нужно сказать, что российские власти после восстания в очередной раз повели себя весьма гуманно. Большую часть участников бунта отпустили на все четыре стороны, наказана была только одна шестая часть повстанцев. Из 77 тысяч установленных бунтовщиков, несмотря на все их зверства, казнили 128 человек, отправили на каторгу — 800. 12500 — выслали из Польши в отдаленные районы Российской империи.
...
В целом же, преференции, которые получала Польша от российских царей, дали потрясающие результаты. Если в 1818 году население Царства Польского составляло всего 2,6 миллиона человек, то в 1900 — уже 10 миллионов! Уровень налогообложения в Польше в начале ХХ века был примерно на 20% ниже, чем в России. На каждый рубль уплаченных налогов Польша получала 1,14 рубля государственных дотаций (в европейской части России дотации были в 2 раза ниже). На образование в Царстве Польском выделалось в 5−6 раз больше, чем в Центральной России. Когда в среднем по империи уровень грамотности составлял 19%, в Царстве Польском он достиг уже 35… Хотя в Польше жило всего 8% царских подданных, там выпускалось примерно 25% промышленной продукции империи.

Ради создания «тепличных условий» полякам, недополучали средства исконно российские территории. Благодаря десятилетиям щедрых русских инвестиций Польша смогла состояться в ХХ веке, как достаточно успешное независимое государство. То, как она «отблагодарила» своих благодетелей в 1919—1920, а потом — в 1938 году — это уже немного другая история

урл

Tags: бульбоперамога, русская правда
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments