bel_vlad (bel_vlad) wrote in peremogi,
bel_vlad
bel_vlad
peremogi

От ледникового периода до оттепели: 3 года реформ Порошенко


Короткий период в истории Украины с 2010 по 2013 гг., до того как разразился Евромайдан, с уверенностью можно назвать ледниковым.

Несмотря на незначительный макроэкономический рост и ряд реализованных инфраструктурных проектов, главным образом приуроченных к Евро-2012, страна погружалась в авторитаризм, олигархию, коррупцию, беззаконие и деградацию. Были установлены сугубо экстрактивные экономические и политические институты, при которых большая власть и большие деньги принадлежали донецкому, а точнее межигорскому клану во главе с тогдашним президентом страны. Государственная казна и государственные резервы были почти пусты, страна в долгах, и люди об этом не знали.

После Революции достоинства на некоторое время образовался вакуум власти. Представители вышеупомянутого клана убежали, боясь людского гнева, а лидеры, которые только что сошли со сцены Майдана, оказались неспособными к адекватной реакции на все вызовы. Экономика и финансовый сектор отреагировали сразу – рецессией и девальвацией гривны.

В это время на фоне российской агрессии в Крыму и на Донбассе президентом был избран Петр Порошенко. Когда среди приоритетов своей деятельности он называл, в частности, и решительные реформы, он был прав, потому что ледник, обожженный Майданом и войной, уже таял. Никакого сомнения относительно невозможности возврата в этот период у большинства граждан, а у президента и подавно, не возникало.

Если продолжать употреблять аналогии из истории развития всей Земли, то с избранием Порошенко президентом в Украине наступил период после позднего дриаса, то есть период резкого потепления после ледника.

Что подразумевается под этим потеплением? Прежде всего это широкое реформирование и создание более инклюзивных политических и экономических институтов. Именно это требование и проходит красной нитью через все Соглашение об ассоциации с ЕС, с которой, собственно, все и началось. Чтобы начать выполнять Соглашение, надо было, как минимум, его подписать, а затем развернуть страну курсом на евроатлантическую интеграцию.

От достижений к потерям

И все же есть и неиспользованные возможности, так сказать, "зрада". К этому времени не начато усиление инклюзивности в аграрном секторе. Как уже указано, эта отрасль развивается и показывает результат. И все же аграрной сверхдержавой Украина не станет без рынка земли. Землей должен владеть тот, кто на ней работает. Это цель, к которой следует идти. Система арендных отношений, что имеем сейчас, не является наиболее эффективной. На этом фоне процветает коррупция. Вместе с тем земельная реформа должна выставить все необходимые меры предосторожности, чтобы не потерять землю, потому что это стратегическое достояние.

Пробуксовывают также медицинская и пенсионная реформы. Настоящие реформы (медицинская страховка, накопительная пенсия), а не имитация (изменение системы госфинансирования в медицине, увеличение пенсионного стажа) кроме инклюзивности дадут толчок и экономике в виде долгосрочных капиталовложений как из пенсионного, так и медицинского фондов.

Реформа избирательного законодательства состоялась только косметически. Надежда на выборы по открытым спискам пока остается призрачной. А старый состав ЦИК во главе с “підрахуями” еще времен оранжевого Майдана просто раздражает.

Есть проблемы в привлечении прямых иностранных инвестиций, несмотря на то, что создан инвестиционный совет. Есть проблемы с работой НАЗК, так как декларации проверяются очень медленно.

И наиболее обидно, что до сих пор не удалось деоккупировать территорию Украины и установить там мир. Но мы понимаем, что это пока вне возможностей президента. Хотя фамилия здесь имеет значение. Какого именно президента? Это вне возможностей президента Порошенко, президента Трампа, других лидеров, кроме президента Путина. Вот кто имеет возможность. Он единственный может дать указание своим воинам-оккупантам возвращаться домой. “Бєрі шинель, иди домой” – где-то так.

От оттепели к золотому миллиарду

В общем, шанс на реформирование страна использует. Президент Порошенко, который заявил, что хочет войти в историю как реформатор, имеет такую возможность. Хотя мы живем в парламентско-президентской республике, где полномочия президента ограничены, именно он выступает локомотивом реформ. А войдет он в историю как реформатор тогда, когда завершится процесс превращения Украины из экстрактивной в инклюзивную страну. Вот рецепт, по которому лечились все страны цивилизованного мира. Хотя следует признать, что лечение это не всегда проходило приятно. Но те, кто этот процесс прошел, сегодня это страны так называемого золотого миллиарда, членом которого хотим стать и мы. Так пусть это будет нашей амбициозной национальной идеей.
https://112.ua/mnenie/tri-goda-reformatora-dostizheniya-i-poteri-prezidenta-poroshenko-394224.html
Tags: забытая перемога, знаете ли вы шо, знову перемога!, литературный франкенштейн, надо терпеть!, патриотическая перемога, переможная интоксикация, потужная перемога
Subscribe

  • Зеркалочка с точки зрения дипломатии

    Россия вводит санкции против 8 руководителей администрации США. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, список будет опубликован в…

  • Началось в колхозе утро…

    Уж не знаю, о чем там говорили - договорились Путин и Байден и что осталось за скобками официальных пресс-релизов. Но наши «большие друзья» и…

  • Париж и Мендель

    Давно я не был в Париже и, наверное, уже не буду, поскольку эпидемия, карантин и война с Россией. Радуюсь, что Зеленский избрал оптимальную схему…

promo peremogi март 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments