Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Categories:

Трубочистам полтинника не давать!

Черногория стала членом НАТО. Знакомые черногорцы глубоко опечалены, матерят своего Джукановича и робко интересуются: "Но мы же все равно друзья?"
Это начинает напоминать болгар, которые уже двадцать лет рассказывают, что у них "просто пидарасы во власти", а так-то они Россию очень любят... Первые годы их даже слушали, но когда выяснилось, что во власти, почему-то, одни "пидарасы" неизменно сменяют других, а никаких признаков политической нестабильности так и не наблюдается, слушать перестали. Ну, такой красивый народный обычай - за рюмкой ракии рассуждать о любви к России, кому это интересно?
Черногорцы - не болгары. Во всяком случае, кредитная история у них совсем другая. Место черногорцев в балканской мифологии исчерпывающе описывается одной маленькой сценой из романа Вука Драшковича "Нож". Когда единственный выживший из вырезанной мусульманами сербской деревни в Боснии выползает ночью из-под трупов, он поворачивается лицом в сторону Черногории и кричит: "А вы где были? Вы куда смотрели?" Горные отморозки были последней надеждой и последней защитой... Сейчас будем наблюдать - способны ли эти "отморозки" защитить хотя бы самих себя, или все уже в прошлом.

Если в ближайшем будущем не удастся привести во власть людей, которые отменят решения сегодняшней власти, путем официальных выборов - в Черногории должен произойти народный бунт. Майдан, если угодно. Болгары свой экзамен провалили, сейчас его сдают черногорцы. Сербия - на очереди. Если же и в Черногории любовь к России превратится всего лишь в застольный обычай - это тоже результат небесполезный.
Деградация теперь уже и политической конструкции США видна невооруженным глазом. Все с увлечением комментируют войну Трампа с истеблишментом, но никто, почему-то, не пишет о том, что произошла катастрофа. Двухпартийная система устойчива только до тех пор, пока соблюдается главное соглашение - после драки кулаками не машут. Президент избран - склоки закончились. Нарушение этого принципа полностью уничтожает всю политическую систему. Сегодняшние Штаты - это СССР времен Горбачева. Рушится все. Сроки чуть дольше, но процесс необратим...

Когда конструкция обрушится окончательно - у российских дверей выстроится длинная очередь бывших друзей. И тогда, будем надеяться, степень близости будет определятся результатами сдаваемых сегодня экзаменов. И те, чья любовь превратилась в красивый застольный обычай, будут ответно отдарены столь же красивыми застольными тостами - и ничем материальным.

"В предпраздничные дни Молокович мечется по городу, вручая редакциям свои сочинения. Так в дореволюционное время по квартирам ходили трубочисты и вручали стихотворение, напечатанное на отдельном листке бумаги и украшенное эмблемами дымоходного дела: лестницей, ложкой, гирей и гусиным крылом.
Стихи у трубочистов были незамысловатые:

Мы, трубочисты, поздравляем
Вас с новым годом, господа,
И с новым счастием желаем
Отдохновенья вам всегда.

Трубочистам отвечали в прозе: "И вас также" - и давали полтинник.

Так бы надо поступать и с Молоковичем. Когда он является в редакцию и подает свое произведение, смысл которого, в общем, сводится к одному:

Я, Молокович, поздравляю
Вас с новым годом Октября,
Отдохновенья вам желаю
На дивном поприще труда,-

ему нужно отвечать: "И вас также". Полтинника при этом давать не нужно. Стихов тоже не нужно печатать".
Ильф и Петров, "Король-солнце", 1931.

Источник Армен Асриян (ФБ)
Tags: Россия должна, а нас-то за що?, агрессор обиделся, русская правда
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments