Лис (ser_ganadora) wrote in peremogi,
Лис
ser_ganadora
peremogi

Categories:

Русских без украинцев не существовало


===
Анна Ярославна наша. Потому что нам так нужно.
Смотрите. Есть такая штука – национальный исторический миф. Это что-то вроде бус – некая верёвочка времени, на которую как бусины насажены крупнейшие события в истории одной конкретной нации. Верёвочка тянется из времён формирования нации и устремляется в будущее. Бусины, нанизанные на неё – это войны, битвы, рождения и смерти исторических деятелей, открытие школ и постройка городов. То, что делает нацию нацией. Её история.
Так вот, национальные мифы Украины и России пересекаются намного чаще, чем нам хотелось бы. В первую очередь – в Киевской Руси, которую в России сейчас называют Древнерусским государством, чтобы имя украинской столицы не фигурировало в названии. Без Руси исторический миф России не имеет под собой фундамента. Без Руси вся история России будет висеть в воздухе, смешно дрыгая ножками. Более того – без Руси теряется идеология "триединства народов". Идея, которую в России пропагандируют столетиями, идея про братство украинцев, белорусов и россиян (в котором последние, конечно, играют роль старшего брата). Поэтому Россия старается привязать Русь наглухо. Больше читайте здесь: https://ru.tsn.ua/blogi/themes/politics/vladimir-nevelikiy-870080.html

И вот это вот заявление Путина об Анне Ярославне – оно как раз из той оперы. Как и, например,
Приватизация истории: в Москве вся кремлевская рать открыла памятник киевскому князю Владимиру
установка в Москве памятника князю Владимиру в минувшем году. Это попытка связать историю Руси и историю России в одну неразрывную цепочку. Но проблема России в том, что Украина эту цепочку создаёт значительно убедительнее. Во-первых, Киев, как ни крути, всё-таки наша столица. Во-вторых, денежная единица у нас – гривна, а того самого Владимира трезубец – герб. Это по символам. По истории тоже всё понятно: большая часть территории Руси совпадает с территорией Украины. У России в ответ есть только название ("Россия" - это "Русь" по-гречески). Была бы она, например, Московией, задача бы стала просто невыполнимой.
Можно, конечно, долго дискутировать с россиянами об Анне Ярославне, самом Ярославе и прочих деятелях Киевской Руси и не только её. Но это в принципе бессмысленно, потому что Россия с точки зрения своих интересов делает всё правильно. Она создаёт свой исторический миф, который позволяет решать её насущные внешне- и внутриполитические проблемы, и в первую очередь – проблему Украины, которая, разумеется, должна быть частью России, потому как Русь, общая история и деды, конечно, воевали.
Украина своим глобальным историческим мифом решает прямо противоположные задачи. И решает успешно. Внешнеполитических проблем у нас особо нет, на чужие территории мы не претендуем, и миф нам нужен в основном для понимания собственными гражданами своих корней: вот Русь, она Киевская, потом были казаки и Гетьманщина, потом УНР и ЗУНР, потом оккупация, а вот теперь – независимая Украина. Россия – сбоку. Она отдельно, мы отдельно.
Для создания исторического мифа, повторюсь, можно дискутировать, ссылаться на источники, взвешивать исторические находки – а можно просто брать и творить миф. Так, как нам нужно. Так, как трезубец стал нашим гербом, а гривна – названием денежной единицы. Если нам нужна в мифе Анна Ярославна – мы можем и должны ставить ей памятники во Франции (а Украина, сюрприз, так и делает). Нужен, например, Гоголь, даром что он был упорным русским монархистом и сторонником рабовладения – надо проводить фестивали его имени, отмечать дни Гоголя, проводить творческие вечера при посольствах и так далее. Через десятилетия – а раньше не будет – Гоголя будут воспринимать в мире как часть украинской культуры. Не нужен нам Гоголь, не играет он роли для нашего глобального мифа, для существования нации – можно этого не делать, не проблема. Было бы время и желание.
Читайте также: Воровство истории по-русски
Да, тут есть моральные вопросы. Например, Булгаков – вот он часть украинской культуры или нет? С одной стороны, коренной киевлянин – с другой стороны, человек, презиравший ту самую украинскую культуру. Как быть?
Правильный ответ: так, как нам надо. С точки зрения тупого, упрямого прагматизма. Нужен нам Булгаков – будет украинцем. Нет? На нет и суда нет. Не будет. Забирайте, россияне. Нам Анна Ярославна важнее, без неё не формируется концепт связей Украина-Русь-Европа. А он нам сейчас нужен.
История – это инструмент. Это грубо, это неправильно, но это факт. Инструмент для формирования нации. Инструментом надо уметь пользоваться. И мы, как ни странно, неплохо умеем. Именно поэтому на памятнике Анне Ярославне во французском Санлисе написано: Anne de Kiev Reine de France. "Анна киевская, королева французская".

https://ru.tsn.ua/blogi/themes/politics/vladimir-nevelikiy-870080.html
Tags: древняя перемога, забытая перемога, литературный франкенштейн, патриотическая перемога, придумать что-то другое, теория перемог, трiюмфально крокуватиме
Subscribe

promo peremogi february 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →