iryale (iryale) wrote in peremogi,
iryale
iryale
peremogi

Categories:

Хроники дерибана: Последствия безвиза

Оригинал взят у humus в Последствия безвиза

Я пару месяцев назад писал об [украинских гастрбайтерах на нашем заводе] Безвиз, или украинское вторжение в Израиль.
Первое время после введения безвиза Украина в Израиле была в основном представлена теми, кого президент России образно назвал «девушками с заниженной планкой социальной ответственности». В газетах регулярно появляются заметки о том, что во время очередной облавы в борделях Тель-Авива и Хайфы задержаны гражданки данной страны. Как пишут те же самые газеты, Украина лидирует, ей на пятки наступает Молдавия и на третьем месте держится Россия. Я буду последним, кто бросит в них камнем, поскольку «все профессии важны», но недавно украинское присутствие на Святой земле приняло уже действительно масштабы вторжения.

Пару месяцев назад к нам на завод пригнали первую партию рабочей силы с Украины. Затем последовали вторая и третья волны. Мне доверили вводить их в курс дела, поэтому у меня была возможность поговорить со многими из них и послушать истории о том, как они оказались за столько километров от своей родины.

Как выяснилось, некоторые местные жители выходцы из Украины выстроили неплохой бизнес. Они занимаются тем, что ввозят сюда сотни гастрбайтеров как мужчин, так и женщин. На Украине находятся их представители, размещающие объявления в местной прессе и занимающиеся первоначальным набором кандидатов. Они проводят с ними собеседования и отбраковывают неподходящих. Тем, кто соответствуют критериям найма, они дают уже израильские номера телефонов . Позвонив на номер, кандидаты получают дальнейшие инструкции. Все они приезжают в страну и через пару-тройку дней их распределяют по предприятиям. Разумеется, у большинства приехавших нет никакого разрешения на работу, но кабланы уверяют их, что все легально.

Гастрбайтеры делятся на два типа. Первый это «заробчане», приехавшие как туристы, вторые так называемые «беженцы». Туристы работают абсолютно нелегально, статус «беженца» позволяет пока их прошение рассматривается работать вполне законно. В отличие от местных работяг, приезжие работают шесть дней в неделю по 12 часов. Они получают голый базис без положенных доплат и бонусов. В месяц они у них выходит примерно 7.500-7.800 шекелей или 2000 долларов. Местные за то же самое должны были бы получать около 11000. Рабочих размещают по трое-четверо в квартирах по близлежащим городам. За это с каждого в месяц берут 900 шек. Плюс 500 за обеды в заводской тошниловке.

Представлены все регионы. Один из гастрбайтеров житель маленького городка на Львовщине в двадцати километрах от польской границы. В Польше работать не хочет, говорит, что «все хорошие места заняли те, кто работает там уже давно. Новичкам достается самая грязная и малооплачиваемая работа». Другой парень житель Одессы. Здесь он числится беженцем. На мой вопрос, «а что, сепары уже Одессу обстреливают?» ответил «юрист объяснил мне, что раз Украина воюет, то беженцем может стать любой житель любого города страны». В Одессе он зарабатывал 300 долларов, и это там считалось более-менее нормальными деньгами. Его мать, работая на заводе, получает 200 долларов. Считает, что за год накопит достаточно денег, чтобы потом пару лет можно было нормально жить.

Девушка из Днепропетровска, «беженка». Особый случай. У нее здесь живет тетка с двумя детьми, так что не надо тратить деньги на жилье и пропитание. Тетка, конечно, тот еще фрукт, собирает документы на эмиграцию в Канаду для того, чтобы дети не служили в армии, но для приезжей пока вполне годится. Тем более девушка уже подала документы на репатриацию (дедушка оказался кошерным). В виду всего этого она от каблана более независима и спустя пару недель нашла через него легкую работу где-то в другом месте. На вопрос «как ты могла покинуть страну в такую трудную годину» ответила, что «чем дальше от Украины находишься, тем сильней ее любишь». Получала в Днепропетровске 200 долларов зарплаты и до Израиля работала год на заводе в Чехии. Не понравилось: работа тяжелая, а денег платили не то чтобы очень.

Женщина из Александрии. Мать-одиночка, работала за 80 долларов в месяц и для подобной дыры как она сказала это нормальная зарплата. Упорно трудится, чтобы купить дочке квартиру.

Большинство работает прекрасно, лучше любого эфиопа. Слабаки отсеиваются в первую же неделю и их кабланы забирают куда-то в другое место. Остальные пашут за двоих и просят местное начальство добавить им еще часов. Всегда готовы помочь напарнику, но местные их недолюбливают, поскольку считают, что они отнимают у них рабочие часы, что существенно снижает их зарплаты. Логику хозяина понять можно, на украинцах он экономит в выходные и праздничные приличные суммы, а вот для местных сверхурочная работа всегда была главным стимулом пахать на этом не самом благополучном заводе. Теперь такие возможности резко сократились и народ негодует.

Каждую неделю пришельцев становится все больше и к ним понемногу присоединяются жители Грузии, но не в таком товарном количестве конечно.

На прошлой неделе события устремились к своему логическому завершению.

Началось с того, что пара работниц договорилась с руководством и кабланом о том, что вместо положенных 12 часов будут работать по 8. Типа по состоянию здоровья. Им пошли навстречу, и все решилось к обоюдному удовлетворению. Спустя пару недель, до меня дошли слухи.

Я как всегда узнаю обо всем последним. Но вот и мне на одном из перерывов рассказали, что в сокращении часов заводской работы у этих девиц здоровье играло последнюю роль. Оказывается, они решили подзаработать более привычным способом. Через наших арабов или каким-нибудь еще образом они вышли на араба-сутенера, который снял для понятных целей квартиру. После 8 часов на заводе гости страны подрабатывали там еще четыре. Мне сказали, что они предлагали и другим товаркам присоединиться к их бизнесу, мотивируя тем, что за четыре часа они поднимают больше чем на заводе за двенадцать, но остальные отказались. Самое интересное, что на вид это самые неказистые из работниц, те, кого обычно называют беляшиками: низкорослые, коротконогие, полноватые и внешне непривлекательные женщины. Как сообщил тот же источник, работают они только с арабами.

Впрочем, это было бы их личным делом, если не внезапная облава на заводе как раз в канун праздника. Прихожу во вторую смену, смотрю маловато людей в цеху, а мне взахлеб начинают рассказывать, как с утра на территорию завода ворвалась полиция и давай шерстить по цехам. Наше руководство, узнав о вторжении, приказало спрятать всех гастрбайтеров. Нашему цеху повезло, замели лишь одного грузина не успевшего улизнуть. Мужик в возрасте из Тбилиси, прекрасный работник. Пахал на самом тяжелом участке, но успевал еще помогать всем окружающим. Очень жаль. Потом сказали, что ему даже не дали забрать вещи из дома перед депортацией.

Никто не знает, как они вышли на наш завод, но с нетерпением ждут новой недели, чтобы проверить выйдут на работу ударницы половой сферы или нет. Коллективный разум подозревает их.

Супер Марик 2 июня 2017, 05:55:05
В Москве большие штрафы за хохлов без разрешения на работу, недавно местные менты поймали таких человек 10 и вызвали миграционщиков, пришлось ментам 1 лям отдать чтобы разрешить им разбежаться )
Tags: весьмирснами, нерабыдло, трiюмфально крокуватиме, украинство - это
Subscribe

  • Спокойной ночи, украинцы

    Глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин открыл мемориал павшим героям ДНР. Об этом сообщило в понедельник Донецкое агентство…

  • Сепаратист расчехлился...

    Украинского игрока «Зенита» обвинили в предательстве за пост о Дне Победы Публикация уроженца Украины и защитника петербургского…

  • Гром Победы раздавайся! Веселися, храбрый росс!

    230 лет назад, 9 мая 1791 года (по старому стилю — 23 апреля) в Таврическом дворце впервые прозвучал полонез «Гром победы, раздавайся», ставший на…

promo peremogi february 24, 2018 18:19 35
Buy for 400 tokens
Немного лирики в комментарии Анонимуса к посту " Не прошло и четыре года...". Как дополнение к посту " РФ - не Россия, потому что Россия должна". == Ах, Россия забыла про вас. Ну какое огорчение просто. Плохая какая Россия. Она большая, сильная, здоровая, во какая, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Спокойной ночи, украинцы

    Глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин открыл мемориал павшим героям ДНР. Об этом сообщило в понедельник Донецкое агентство…

  • Сепаратист расчехлился...

    Украинского игрока «Зенита» обвинили в предательстве за пост о Дне Победы Публикация уроженца Украины и защитника петербургского…

  • Гром Победы раздавайся! Веселися, храбрый росс!

    230 лет назад, 9 мая 1791 года (по старому стилю — 23 апреля) в Таврическом дворце впервые прозвучал полонез «Гром победы, раздавайся», ставший на…