karamen (karamen) wrote in peremogi,
karamen
karamen
peremogi

Перемога.

Только меня смущает, что ГП подавал по принципу "БилиП" не с 2014 года, но и с пары-тройки лет ранее?

КИЕВ, 31 мая. /ТАСС/. Стокгольмский арбитраж отменил требование "бери или плати" "Газпрома" по контракту о поставке газа на Украину. Об этом в среду корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе "Нафтогаза" со ссылкой на решение арбитража.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
ГАЗОВЫЙ КОНФЛИКТ РОССИИ И УКРАИНЫ
© Максим Никитин/ТАСС
"Нафтогаз": стоимость транзита газа через Украину значительно снизится с 2020 года
"Газпром" увеличил требования к "Нафтогазу" до $37 млрд
"Нафтогаз Украины" обратился в суд ЕС с требованием отменить решение по OPAL
Шефчович: Россия и Украина не выразили желания организовать трехсторонку по газу
"Суд полностью отменил требование "бери или плати" по контракту", - сообщил собеседник агентства.
Как уточнила в этой связи заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, решением суда также "полностью отменен запрет на реэкспорт газа", а также "пересмотрена формула цены на газ с 2014 года", то есть будет привязана к котировкам на европейских газовых хабах.
В январе "Газпром" направил "Нафтогазу" счет на оплату газа, не выбранного украинской компанией во втором - четвертом кварталах 2016 года по условию "бери или плати" на сумму 5,319 млрд. Украинская сторона заявила, что не будет его оплачивать до вынесения решения суда в Стокгольме. С ноября 2015 года Украина не импортировала газ по действующему контракту с "Газпромом".
В апреле "Газпром" уточнил сумму требований к "Нафтогазу Украины", увеличив ее до $37 млрд с $31,759 млрд, говорится в годовом отчете российского газового холдинга по международным стандартам финансовой отчетности. Данная сумма "включает требования по оплате задолженности за поставленный в мае - июне 2014 года газ, оплату по обязательству "бери - или - плати" за 2012 - 2016 годы, а также пени за просрочку оплаты газа", отмечается в отчете.
"Газпром" против "Нафтогаза"
"Газпром" в 2014 году обратился в арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с НАК "Нафтогаз Украины" неоплаченной задолженности за природный газ и процентов за указанную задолженность. В тот же день "Нафтогаз Украины" обратился в арбитраж с требованиями о ретроактивном изменении цены на природный газ, возмещении всех переплат, осуществленных с 20 мая 2011 года в размере не менее $6 млрд, и отмене положения контракта, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины. Дела были консолидированы.
Позднее "Нафтогаз" подал второй иск, потребовав обязать "Газпром" выплатить компенсацию за снижение объемов транзита в размере $3,2 млрд и еще $3 млрд за низкую транзитную ставку. "Газпром" в свою очередь направил в Стокгольмский международный арбитраж уточненные требования к "Нафтогазу" - после добавления оплаты за невыбранные в третьем квартале 2015 года объемы общая сумма требований выросла до $31,759 млрд. Сумма исковых претензий "Нафтогаза Украины" к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже составила $26,6 млрд.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4298108


Тут нашёл, что не я один обратил внимание на сроки. Первая аналитика от российских экспертов, вроде:
http://1prime.ru/articles/20170531/827516357.html
Tags: грядущая перемога, перемога опасносте!
Subscribe
promo peremogi ноябрь 5, 17:27 84
Buy for 400 tokens
На канале "История" вышел многосерийный документальный проект "Империя наоборот", в котором рассказывается, с цифрами, кинохроникой и интервью бывших руководителей Союза, о том, как именно кормились национальные окраины; о метрополии-доноре и дотационных "колониях" этой самой "империи наоборот".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments