Герберт Хренли (herbert_hrenly) wrote in peremogi,
Герберт Хренли
herbert_hrenly
peremogi

Наукозрада

В следующем году в Украине намечается грандиозное празднование 100-летия Национальной академии наук. УНИАН интересовался, есть ли чем к этой дате похвастаться самой НАН, кроме такого же столетнего возраста своих руководителей.
.
На днях вышел указ президента Петра Порошенко о праздновании 100-летия Национальной академии наук Украины на государственном уровне. Торжества пройдут в 2018 году, в этот же год президент НАН, академик Борис Патон отметит свое 100-летие. Ровесник Национальной академии наук (Патон родился в год ее основания – в 1918-ом) руководит штаб-квартирой украинской науки более 50 лет – с 1962 года. Все проводимые в рамках этого действа мероприятия «призваны подчеркнуть важность научной деятельности для государства и общества, для дальнейшего развития отечественной экономики на инновационной основе, а также позволят засвидетельствовать почтение к самоотверженному труду многих поколений украинских ученых».
.
Но будет ли способствовать подготовка к эпохальной дате качественному обновлению Академии, которая давно в этом нуждается, а также всей украинской науки, находящейся на грани вымирания, или все снова сведется к бутафории на фоне праздничного «корпоративного» застолья? Ведь ни изменения в закон о науке и научно-технической деятельности, принятые до появления вышеупомянутого указа, консервирующие еще на 10 лет агонию старой бюрократии в украинской научной среде, ни увеличение финансирования НАН, - ситуацию не спасли.
-

Научное падение За 26 лет независимости украинская наука только то и делала, что теряла свои позиции. Основные критерии, по которым оценивается состояние дел в научной сфере любой страны – затраты государства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, их продуктивность, концентрация высокотехнологичных компаний, распространенность и качество высшего образования, добавленная стоимость товаров, число регистрируемых патентов и количество исследователей. У нас все эти показатели оставляют желать лучшего. Особенно это проявляется в последние годы.
.
К примеру, в 2016 году Украина в рейтинге инновационных экономик опустилась (как, в принципе, делала это из года в год) еще на одну позицию - 42-е место.  Рядом с нами – Сербия, Тунис и Таиланд. Вот только они в рейтинге поднялись. За последние десять лет доля реализованной инновационной продукции в объеме промышленности упала почти в 5 раз – с 6,7% до 1,4%. Да, украинские университеты, которые должны являться старт-площадкой в науке, впервые за время независимости в 2016 году попали в список британского рейтинга Times Higher Education World University Rankings – одного из крупнейших и наиболее уважаемых рейтингов мира.
.
Но это произошло только потому, что рейтинг расширили с топ-400 из 41 страны до топ-800 из 70 стран. Благодаря этому стали замеченными Киевский национальный университет им. Шевченко и Харьковский национальный университет им. Каразина. Они заняли «хвостовые» места. Эксперты Times констатировали, что рейтинг этот более нацелен на ранжирование мировых исследовательских университетов, а для абсолютного большинства украинских вузов ключевой является именно образовательная функция. Оба наших университета имеют очень слабые позиции в показателях исследования и цитируемости научных трудов, значительно слабее, чем университеты соседних Польши, Чехии, Литвы, Венгрии.
.
Остается только догадываться, каково качество образования, то бишь, дипломов вузов, которыми обладают 82,5% трудоспособного населения нашей страны (работая при этом таксистами, официантами, продавцами и т.д.).

КОМУ ИНТЕРЕСНО (статья большая и там много чего примечательного есть о состянии окраинной науки) - весь сеанс жалобного плача находится здесь :
https://www.unian.net/science/1944639-ukrainskaya-nauka-vekovoy-zastoy.html

Tags: знаете ли вы шо, зрада, мыздобулы, надо терпеть!, насралося, несостоявшаяся перемога, страна 404
Subscribe

promo peremogi january 6, 2019 22:43 25
Buy for 400 tokens
Анонимус в комментариях напомнил: == Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα — «Химера») — в пассионарной теории этногенеза этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments