Белоусов Валерий Иванович (holera_ham) wrote in peremogi,
Белоусов Валерий Иванович
holera_ham
peremogi

Херои УПА сражаются с фашистами

Оригинал взят у holera_ham в Херои УПА сражаются с фашистами
Спасение целой дивизии украинской Ваффен СС было, скорее всего, наиболее драматическое действие ИНТЕРМАРИУМ - около 11000 человек. Они, будучи в неведении о будущем, находились в лагере для интернированных в Римини. Эти украинцы в большинстве входили в состав сформированной в 1943 году гренадерской дивизии "Галичина". Некоторые из этой дивизии были ветеранами украинских полицейских и ополченческих подразделений, которые с немцами сотрудничали и на своей родине принимали участие в антисемитских и антикоммунистических погромах. Меньшая часть из них была персоналом в лагерях смерти. Часть этих людей ( вместе с их семьями) были, однако, обычными солдатами, которые не совершали военных преступлений и лишь волею случая попали в такое компрометирующее положение. Эти Украинцы католического вероисповедания надеялись на окончательную победу "Третьего Рейха", на независимое, антикоммунистическое украинское государство. [742]. Украинские солдаты Ваффен СС сдались союзникам в конце концов в мае 1945 [743].
Украинский архиепископ Иван Бучко помог им. Он сам бежал от Красной Армии в Италию "на буксире" Вермахта. Вместе с другими духовными лицами - и с благословения Папы Римского <Пия XII> - Бучко активно участвовал на ведущих ролях в работе "ИНТЕРМАРИУМ"a. Бучко попытался
--206 стр--

лично вступиться при Папе <Пие XII> за "Цвет украинской нации" - подразумевались члены Ваффен СС в Римини. Результат: Коллаборационисты не были переданы британцами Сталину как военные преступники - они имели право как "свободные колонисты" переселяться в Канаду, Австралию и другие страны "<Британского> Содружества" [744]. Так, благодаря инициативе Папы Римского, многочисленные убийцы евреев достигли спасительной заграницы [745]. Для этих украинцев пришлась кстати возможность получения заграничных паспортов через Международный Красный Крест: 4 декабря 1946 года архиепископ Бучко обратился в МКК в Риме и просил об изготовлении 9000 паспортов МКК для интернированных украинцев в Римини [746]. После неоднократных ходатайств со стороны церковных и других организаций Помощи, Красный Крест принял решение оформить заграничные документы для этой группы - пропуска на свободу [747]. Бывшие члены СС были также предметом интересов западных контразведок. Была надежда при их содействии и поддержке разжигать внутри Советского Союза усиленную партизанскую борьбу. Не так уж мало посему бывших украинских членов гренадерской дивизии СС "Галиччина" попали на довольствие и в тренировочные лагеря британских и американских (США) разведок и вооруженных сил [748].
http://yadocent.livejournal.com/938613.html

Tags: ЗАЛ УПА, история перемог
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments