Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Москва подала иск в ВТО против Киева из-за антироссийских санкций

ХАНОЙ, 20 мая — РИА Новости. Россия обратилась в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации и кабинет министров Украины с запросом о консультациях консультаций в связи с антироссийскими санкциям, которые Киев постоянно вводит с 2014 года.

Об этом рассказал журналистам глава Минэкономразвития Максим Орешкин в кулуарах министерской встречи АТЭС, в рамках которой он сообщил о подаче иска главе ВТО Роберто Азеведо.
По словам Орешкина, введенные Киевом ограничительные меры свидетельствуют о том, что Киев системно и сознательно нарушает международные обязательства и игнорирует правила международной торговли.

"При этом некоторые из этих мер не просто не защищают украинскую экономику, а напротив, создают для нее дополнительные проблемы", — добавил министр.

Поводы для иска


По словам Орешкина, на Украине запрещается или дискриминационным образом ограничивается деятельность сотен российских компаний. Министр напомнил, что с 2014 года Киев запретил ввозить из России мясные и молочные продукты, рыбу, винно-водочные изделия, оборудование для железных дорог, удобрения и множество других товаров. При ввозе российских книг применяются особые процедуры, а для поддержанных российских автомобилей — особый режим налогообложения.

Ограничения касаются машиностроителей, банков, производителей программного обеспечения, авиакомпаний. Российские продукты и изделия легкой промышленности, косметика и бытовая химия подвергаются специальному экологическому, санитарному и ветеринарному контролю.
Кроме того, российским компаниям запрещено участвовать в приватизации на Украине, а это еще одно грубое нарушение обязательств Киева в ВТО. "Так же мы классифицируем ограничения на операции с украинской валютой, запрет на аккредитацию журналистов российских новостных агентств и других СМИ", — сказал Орешкин.

Системные нарушения


Российский запрос касается сотни элементов украинских нормативных актов, пояснил Орешкин. Речь идет о нарушениях базовых соглашений ВТО — генеральных соглашений о торговле товарами и услугами, соглашений об импортном лицензировании и о технических барьерах в торговле, соглашения о санитарных и фитосанитарных мерах.

Российский министр отметил, что Украина нарушила обязательства по транспарентности процедур разработки и введения запретов в торговле — несмотря на требования ВТО, эти меры последовательно не нотифицируются в организации.

Согласно нормам ВТО, запрос на консультации станет первым этапом подачи иска. Теперь в течение двух месяцев предстоят консультации с украинским правительством Украины для поиска взаимоприемлемого разрешения ситуации. Если же они не принесут результата, то Россия имеет право начать второй этап спора и передать дело на рассмотрение третейской группы.

Оригинал: https://ria.ru/world/20170520/1494720732.html
Tags: агрессор обиделся, зрада
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi march 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Community