Enclave Soldier (enclavesoldier) wrote in peremogi,
Enclave Soldier
enclavesoldier
peremogi

Category:

Медицинская катастрофа назревает в Харькове

В Харькове продолжает набирать обороты скандал с финансированием медицинских научно-исследовательских институтов. В ходе заседания комиссии областного совета по вопросам здравоохранения представители научно-лечебных учреждений в очередной раз подняли проблемный вопрос.

Так, с начала нынешнего года харьковские научные мединституты обеспечены финансированием для лечебно-профилактических нужд лишь на 30-35% от необходимости, а на научные разработки – на 40%. Кроме того, сотрудники вынуждены работать на 0,5 и 0,75 ставки.

«Финансирование нашего института крайне низкое - 17,7% от потребностей. Самая сложная ситуация в заработной плате: научные сотрудники обеспечены на 27%, работники клиники – на 45%» - подчеркнула директор Национального института терапии имени Л.Т. Малой НАМНУ Галина Фадеенко.

«Для многих наших пациентов это чуть ли не единственное место, где они могут получить лечение. Сегодня мы находится в крайне тяжелом положении. Должного финансирования нет. К слову, на самые минимальные потребности в этом году нам необходимо 17 млн гривен. Нам выделили лишь 44% - 7 млн гривен. На клинику дали только 35%. Если же говорить о стирке, вывозе мусора, деньгах на отопление и электричество, то тут нам не выделили ни копейки, а ведь отапливать больницу бесплатно никто не будет», - рассказал «ГХ» директор института неврологии, психиатрии и наркологии, доктор медицинских наук Петр Волошин.

Напомним, что ранее о проблемах финансирования говорили и в Институте проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского НАМН Украины. Денег там также не хватает как на оплату коммунальных услуг, так и на зарплаты сотрудникам.

Несмотря на это, медики собираются и дальше добиваться справедливости и требовать, чтобы из бюджета выделили дополнительные средства.

«Борьба за дополнительное бюджетное финансирование для институтов НАМН продолжается в течение длительного периода. С принятием государственного бюджета Украины медицинские работники ощутили на себе уравниловку: сторож, уборщица, медицинский работник – все они получают одинаковую зарплату. На сегодняшний день дополнительная потребность институтов Академии составляет 1 миллиард 600 млн грн. Необходимо добиться, чтобы эта сумма была включена в госбюджет при рассмотрении изменений к нему», - заявила заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко.

В завершении заседания, областная комиссия инициировала обращение к центральным органам власти для улучшения финансового обеспечения медицинских научных институтов.

К слову, ранее народный депутат Игорь Шурма отмечал, что говорить о развитии науки, в том числе и медицинской, смешно, пока ее не начнут финансировать в полном объеме.

«В стране наблюдается системный подход недофинансирования науки в целом. Мы должны понять одно: если мы - государство, то мы должны иметь свой научный ресурс, в том числе и в сфере здравоохранения. Если государство не будет финансировать науку, то это означает, у нас не будет ни своих технологий, ни инноваций. У нас вообще не будет ничего своего. Следовательно, мы будем постоянно смотреть на заграничный опыт и говорить, что у них лучше, чем у нас», - рассказал «ГХ» член комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Игорь Шурма.

Всего в стране насчитывается 36 медицинских НИИ, 9 из них - в Харькове.

Сергей Бражник

Оригинал: http://gx.net.ua/obshhestvo/region/stalo-izvestno-kakimi-uchenymi-proslavilas-harkovshhina.html
Tags: надо терпеть!, насралося, не всё так однозначно
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 52
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments