Кэ (quai_du_temps) wrote in peremogi,
Кэ
quai_du_temps
peremogi

Category:

15 мая 1648 г. Битва под Жёлтыми Водами.

Андрей Петров уже притащил Бужанского, ну и я добавлю. Этот текст (ссыль на ФБ) прочитала за завтраком мужу, и мы разошлись во мнениях. Я считаю, что Макс иронизирует, муж считает, что он абсолютно искренен в выводах. То есть думает именно то, что пишет - надо было евроинтегрироваться ещё тогда... Спорные моменты выделены жирным шрифтом.

-------------
15 мая 1648 года был жаркий весенний день. День, утром которого Хмельницкий и Тугай Бей всё испоганили (Это ирония? - Кэ).

Дело в том, что можно и нужно было пребывать в Европе. Прекрасно звучит, фестивали, цивилизация и прочие прелести, плюс, никакого русского мира, который уютно сидел себе за забором в Кремле, в жарких шубах, кафтанах и пыльных палатах, и знать никого не хотел, интегрируйтесь сами между собой в куда хотите и как хотите.

Но был осадок, который мешал наслаждаться приобщённостью. Трудно сказать, что именно так сбило Хмельницкого с толку, то ли дикий произвол шляхты и магнатов, не считающих наших предков за людей вообще. То ли попытка загнать всех в католичество огнём и мечом, такая искренняя, что прям мороз по коже продирал. То ли безудержное желание ограбить всё живое, которым панство светилось до кончиков ушей. Забрать все земли, а хлопов загнать в крепостные. А может общий ад, который происходил на территории Речи Посполитой и Величайшего на свете Княжества Литовского, с его не меньшими, чем в Москве монголо-татарскими корнями и замашками, развалом власти, произволом и абсолютной децентрализацией, приведшей этот милый союз к неизбежной гибели не так уж много и позже.

Трудно сказать, как Хмельницкий не понял всех преимуществ западного образа жизни, но вид укрепившегося в лагере под Жёлтыми Водами польского войска Гетмана Потоцкого вызвал у него только одно желание. Нет, не упасть на колени, зарыдать и завыть- наши польские братья, простите нас, и будьте нашими адвокатами в Европе. Совсем другое. Убить их всех.

Что и было с успехом сделано, сразу после того, как реестровые казаки, находящиеся при Потоцком, перешли на сторону Хмельницкого. Татарская конница ласково подкалывала поляков кончиками копий, как бы намекая, что нет ничего интересней, чем бег по пересечённой местности. Ошибочно полагая, что поступают правильно, восставшие резали перепуганных польских жолнёров и немецких наёмников, опрометчиво мстя им за бесконечные обиды и унижения, казни и пытки, грабежи и притеснения. Уцелевших, которым не удалось, сохраняя достоинство удрать, подобрал добродушный старина Тугай Бей, и забрал их с собой в Крым, сердобольный, отдохнуть на море и поправить здоровье. Пешком. В дороге подвозить никто не обещал. Там же, в той же дороге, скончался от ран сын Николая Потоцкого, Стефан, решивший, что он разгонит восставшее быдло лично, без помощи отца, и угодивший в плен несколько ранее.

Таким вот, примитивнейшим образом , была одержана первая победа в освободительной войне, начавшейся в 1648 году. И давшая толчок событиям, впоследствии кардинально изменившим историю Польши, превратившим Величайшее Княжество Литовское в убогий огрызок на карте и родившим крупнейшее из находящихся целиком на территории Европы государств - Украину.

Битва под Жёлтыми Водами, последствия которой с трудом удалось преодолеть спустя три с половиной века путём введения упрощенного порядка пересечения границ стран, членов ЕС (Это ирония? - Кэ).
Tags: история перемог, не всё так однозначно, ретроперемога, теория перемог
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo peremogi март 15, 2018 11:45 45
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Community