micha1520 (micha1520) wrote in peremogi,
micha1520
micha1520
peremogi

Авиазрада в деталях

В продолжение к этому http://peremogi.livejournal.com/28549917.html

Россия собирается с 15 мая перевести в международные терминалы все авиарейсы, которые летают между Беларусью и Россией. Ноту об этом российский МИД передал белорусской стороне еще 21 апреля.

В погранслужбе ФСБ РФ российским журналистам пояснили, что контроль паспортов в аэропортах связан с общим ужесточением правил пересечения границы России и Беларуси, после того как в Минске ввели безвизовый режим для туристов из 80 стран.

В Департаменте по авиации Минтранса рассказывают, что в четверг, 4 мая, провели совещание, в котором участвовали представители «Белавиа», Национального аэропорта «Минск», областных аэропортов, погранотряда «Минск-2».

— Вопросы по поводу такого решения возникают у всех, — говорит замдиректора Департамента по авиации Ирина Морозова. — У нас достаточно много пунктов назначения в России, в том числе есть такие, которые не оборудованы международными терминалами. Например, аэропорт в Ноябрьске — не международный аэропорт, там нет пограничного контроля. Наверное, будем писать запросы в МИД, Госпогранкомитет, Государственный таможенный комитет — о том, что нам делать в такой ситуации.

известно, что Росавиация рассылала сообщение о грядущих изменениях российским аэропортам еще 10−11 апреля. Отмечалось в сообщении и то, что уже с полуночи 12 апреля «Белавиа» не сможет выполнить чартеры Минск — Ноябрьск — Минск и Минск — Новый Уренгой — Минск, а также все последующие рейсы в эти города и другие аэропорты России, которые не являются международными. Ту телеграмму отменили, но до сих пор неизвестно, что будет с чартерами для вахтовиков-нефтяников после того, как новые правила въезда подтвердили официально.

По поводу регулярных рейсов Ирина Морозова отмечает:

— Исходя из того письма, которое прислала Росавиация, белорусские пассажиры вроде как не пострадают — в России они будут проходить по упрощенному принципу. Но те пассажиры, которые едут через Беларусь транзитом, должны будут проходить двойной пограничный контроль. Сначала они у нас проходят контроль — в рамках ЕАЭС контроль идет на внешней границе, а первый въезд — это Республика Беларусь. Второй контроль будет в российском аэропорту, по прилете.

— Может ли ситуация повлиять на привлекательность транзитных перевозок через Беларусь?

— Конечно, может — мы этим тоже обеспокоены.

Ирина Морозова приводит данные: в 2015 году в Беларуси доля транзитных пассажиров достигла 34% от общего пассажиропотока, а в 2016 — 48,9%.

— Это очень хорошая цифра. Мы понимаем, что спрос рождает предложение: и аэропорт, и авиакомпания прилагали максимум усилий, чтобы были удобные стыковки, удобные направления — вы помните, что и цены снижались, и сервис улучшился. Недавно был рейтинг пунктуальности — это все сегодня позволяет пассажирам удобно летать и не терять стыковки в сложных маршрутах. Поэтому вопрос транзита нас очень волнует

В авиационных кругах предполагают, что дополнительный паспортный контроль может быть связан не столько с вопросами безопасности, сколько с экономическими причинами.

Думаю, что это экономический интерес — переманивание транзитного потока в собственные аэропорты, — отмечает Ирина Морозова. — При такой схеме приоритет, конечно, будет отдан другим аэропортам.

в прошлом году только «Белавиа» между Россией и Беларусью перевезла 870 тысяч пассажиров, из них почти 500 тысяч — транзитники.

— Если мы со своей стороны оставим все как есть, что будет? Пассажир летит, например, рейсом Париж — Минск — Москва — он в Минске проходит границу, в том числе Союзного государства, потом прилетает в Москву и еще раз проходит пограничный контроль. Если же и с нашей стороны эти рейсы будут считаться международными, то человек, который летит рейсом Париж — Минск — Москва, в Минске будет оставаться в транзитной зоне, а погранконтроль будет проходить только в Москве. Если ответного перевода рейсов в международный сектор не будет, то «Белавиа» будет терять свои транзитные потоки.
Tags: бульбоперамога, зрада, насралося
Subscribe

promo peremogi march 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments