
3. Выходит из п.1.
Ешьте очень небольшими порциями. В идеале нужно смотреть на порцию того, что вы сейчас собираетесь съесть, и представлять, чтобы эта порция умещалась в 200-грамовый стакан. Остальное - лишнее. (хотя это зависит и от общей массы человека и от рода деятельности, некоторым нужно больше).
4. Также выходит из п.1.
Не бойтесь оставлять на тарелке всё, что там может остаться, если вы почувствовали насыщение во время еды. Вставайте из-за стола немного голодным и без сожаления. Всё на свете все равно не съедите).
5. Ешьте 4 раза в день. Чтобы перерыв между приемами пищи был минимум 3 часа - например, в 7-8, в 12, в 15 и 18-19. Исключите перекусы. Дайте желудку поработать хотя бы 3 часа спокойно. Когда вам скучно или нечего делать дома или на работе - забудьте про "А не съесть ли мне чего-то?")
6. Старайтесь не есть после 18-19 часов. И старайтесь, чтобы ваш ужин был очень легким - яблоко, банан, творог (кефир, йогурт) и тд. Спать нужно налегке. Не успели поужинать до этого времени - ничего страшного, за ночь не умрете и завтрак тогда покажется в сто раз вкуснее).
7. Старайтесь питаться более-менее раздельно. Хотя бы не смешивайте (одновременно) мясо с хлебом или хлеб с картошкой и тд.
8. Я практически не ем хлеб. Только один маленький кусок цельнозлакового черного хлеба - на завтрак с кофе.
9. Вообще старайтесь свести к самому минимуму - хлеб, мучное, жареное, сахар, мясо. Больше - овощи, фрукты, рыба, творог, изюм, орехи и тд. Итальянцы говорят, что поправляются не от пасты, а от соусов. Понятно, надеюсь, тоже).
10. Я стараюсь не запивать еду. Хотя бы 20-30 минут не пить после еды - дайте желудку поработать немного неразбавленному.
11. Устраивайте себе иногда разгрузочные дни, особенно - после праздников. День-два на яблоках или на кефире - это то, за что ваш организм скажет вам спасибо!
12. Про еду и алкоголь.
Конечно, есть европейская культура употреблять вино за обедом и ужином. Думаю, что бокал вина сильно не навредит. (хотя я предпочитаю обходиться без него).
Есть североамериканская традиция. Перед походом на гульки в пятницу или субботу дома ужинают без алкоголя, а в баре или клубе пьют только маленькие шоты (30 гр крепкого алкоголя) и не едят много.
Я лично думаю, что алкоголь вообще не нужен во время еды. Во-первых, чтобы не переедать. Во-вторых, чтобы насладиться вкусом еды трезвым).
Ну вот это и будут 12 пунктов здорового питания от Пономаря).
Хотя, повторю, я не фрик питания - я не считаю калории, я ем всё, иногда и чипсы и тортик.. Но во всем должен присутствовать здравый смысл, умеренность, удовольствие. Также не забывайте, что ваш организм любит предсказуемость и умеренность и не любит стрессы. Ваше тело скажет вам за это спасибо.
И в конце.
Не забывайте, что мы все не молодеем. То, что можно было в 20-30, не всегда можно в 48). И от чего-то все равно придется отказываться и что-то в жизни менять. Относитесь к этому философски, без сожаления. С улыбкой даже). Так устроена природа и так устроен человек. Но можно и в 48 иметь кубики на животе и радоваться своему телу и состоянию. Радоваться жизни..
Я надеюсь, что кому-то моё сегодняшнее субботнее поможет по новому и по другому посмотреть на некоторые вещи в жизни. Я желаю, чтобы у всех всё получилось.
Хороших выходных.
©
Community Info