кривич krv4 (krv4) wrote in peremogi,
кривич krv4
krv4
peremogi

Categories:

Мовная инспекция пани Ницой переименовывает Николая в Мыколу.

Это гугл-перевод, на сельской мове тут. В комментах много историй, в которых украинцы уже перемогают "москворотых" или только собираются наведаться в новый универмаг Ахметова. Но есть и зрада, когда узнают, что телевизор "Самсунг" и прочая техника собраны в России.

Прогуливаюсь по Крещатику. Магазин Самсунг. Прекрасно. Посмотрю, что там новенького. Захожу.
- Здравствуйте, - встречает меня работник магазина "Самсунг".
- Вітаю.
- У нас есть новинки.
Послушала про их новинки. Никого не смутило, что я расспрашиваю украинский, а мне лепят на русском ("тулять російською"). Ничего так новинки, но не могу понять, какой-то дискомфорт на душе. Пошла я еще прогуляться.
Магазин Цитрус. Витрина притягивает изобретениями электронного прогресса. Захожу.
- Доброго дня! - улыбается мне продавец на входе.
- Доброго дня! - иду себе дальше вглубь магазина. Стоп. Возвращаюсь.
- Вы со мной поздоровались по-украински?
- Да! Давайте я Вам расскажу, что у нас новенького. Как мне вас называть?
- Лариса, - перевожу глаза на бейдж продавца. - А вы - Николай. Разговариваете на украинском, а бейдж Николай.
- Нууу, у нас у всех бейджи на русском. Что вас интересует? Могу показать новые красивые телефоны!
- Я куплю у Вас телефон, если перепишете бейдж на украинском.
- Что, на самом деле? - у Николая круглые глаза.
- Действительно, киваю я серьезно.
Парень идет к девушкам, у которых стоит принтер. Рассказывает про чудачку-покупательницу. Те печатают бумажку. Николай выбрасывает Николая и вставляет украинское имя.
- "Мыкола" звучит как-то непривычно ("незвично"), - говорит парень, поправляя бейдж.
- Как будто по-деревенски.
Я его понимаю. Сама так когда-то думала ...
- Я недавно была на интересной лекции профессора славяниста Ивана Ющука «Сколько лет украинской мове» Очень интересно было. Он доказывает, что "руська мова" (то есть украинский - не русский. "Руська" от слова Русь, позже станет "Україною", а "мова українською") существовала еще до нашей эры. И в этом языке было слово Хрыстына, Хрыстынка. А Русский язык ("Російська мова") была создана в 11 веке нашей эры, и к нему относится слово Кристина. Я тоже раньше думала, что Хрыстына как-то по-деревенски звучит, а узнав древность нашего имени, поменяла свое мнение. Хрыстына, это круто. Уверена, с Мыколой тоже есть какая-то история, которой Николай завидует. Мыкола близко звучит к Николо Паганини. А еще можно Мыколай, если «мыкола» необычно.
По дороге к телефонам встретили еще одного русскоговорящего менеджера. Разговорились.
- Мои родители приехали в Украину из России. Я родился здесь, но мой родной язык русский. Украинский я начал учить в 7-м классе.
- То есть, можно изучить, если хочешь? Потому что меня здесь недавно один официант, коренной киевлянин убеждал, что он мову не знает именно потому, что коренной киевлянин.
Телефон я купила и написала письмо-благодарность «Цитрусу» и обоим ребятам за обслуживание на украинском. А в конце письма попросила «Цитрус» и в дальнейшем придерживаться европейской традиции и первое обращение к клиенту делать на государственном языке всегда, как это делается в европейских странах, а также поменять бейджи всех работников на украинском, так как согласно Конституции Украины, ст 10, в Украине государственный язык украинский.
Еще к ним схожу, проверю, что ответили да и бейжи поменяли ли)) Сколько раз надо, столько и приду. ))
П.с. Друзья, предлагаю новый хэштег мовнаинспекция. Пишите свои истории, как Вам удалось добиться украинского или еще не удалось, но Вы добиваетесь. Делаем своими руками мир вокруг себя украинским.







Tags: вечера на хуторе, кредитная история, мовоперемога, на украине фашизма нет (С), насралося, о май даун!, тронный зал института мозга, украинство - это
Subscribe

promo peremogi январь 6, 2019 22:43 25
Buy for 400 tokens
Анонимус в комментариях напомнил: == Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα — «Химера») — в пассионарной теории этногенеза этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную комплементарность) этносов, принадлежащих к различным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Протроллив измученный персонал еще два с половиной часа, заставив Мыколу сплясать боевой гопак с "Самсунгом" в зубах, четырнадцать раз спеть "щеневмерлу" и исполнить сложную акробатическую фигуру "трезубец", Лариса неожиданно вспомнила, что еще не купила мивину по акции, а магаз скоро закрывается и голодный муж неминуемо вломит пiзды. Сжимая в потном кулаке мелочишку, она решительно направилась к выходу, когда сзади раздался оглушительный рев Мыколы: " - Стоять!". Сделав вид, что это не к ней, инспекторша уже взялась было за ручку двери, как вдруг получила мощнейший удар в левую слухавку! А потом в правую, а потом в пасхорезку. Корчась на полу и выплевывая зубы, патриотка взвыла на чистейшем имперском: "- Помогите, товарищи, убивают!". Но никто не помог.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →