Скользящий в глубине (667bdr) wrote in peremogi,
Скользящий в глубине
667bdr
peremogi

Categories:

Как Майдан повлиял на количество украинских гастарбайтеров в Польше

В Польше, есть два вида официальной работы для иностранцев. Первый вид, это официальное разрешение на работу. Как правило выдается на год, но может быть выдано и на более длительное время. По итогам 2016 года 106 тыс. украинцев получила официальные разрешения на работу в Польше. Это около 83% всех выданных разрешений на работу для иностранных работников в Польше.



Действительно после Майдана Польша стала более активно выдавать разрешения на работу украинцам. Как несложно догадаться большая часть этих разрешений для рабочих профессий. Около 21% разрешений это работа в строительстве, около 13% работа на транспорте. Но, что примечательно, около 10% это разрешения на работу украинцев в научной сфере Польши.

Но разрешение на работу это сложно и это лимитировано трудовым законодательство Польши и ЕС. Но польский рынок труда нуждается в дешевой рабочей силе с Украины и поэтому он предлагает украинцам временную работу. Жители Украины имеют право без получения официального разрешения на работу, работать в Польше временно, на срок до 6 месяцев в году. Это часто называют «работа по заявлению». Таких украинских гастарбайтеров в 2016 году было больше 1,2 млн. человек. При этом тенденция роста временных гастарбайтеров с Украины в Польше после Майдана резко выросла.



Тут структура работы несколько другая. Около 26% временных украинских гастарбайтеров в 2016 году работали в сельском хозяйстве, 29% в сфере услуг, 13% на строительстве. Скорее всего после запуска безвиза, количество временных украинских гастарбайтеров вырастит. Так, как можно будет под видом туриста въехать в Польшу без визы и уже там найти работы на срок не больше 90 дней. В результате, можно будет избежать необходимости получать разрешения на работу и, в тот же момент, поработать временно. Это выгодно будет и польской экономике.

Использование временных украинских гастарбайтеров позволит польской экономике сэкономить за оплате труда и тем самым получить преференцию при производстве товаров для рынка ЕС. Неудивительно, что Польша, так активно поддерживает Украину в европейском стремлении. Да и для Украины, после Майдана, экспорт рабочей силы, пусть даже на сезонных работах, позволяет важным, если не сказать единственным источником валюты, и самое главное, что экспорт труда позволяет народу Украины пережить все РЕФОРМЫ, которые так любят в Украине.

Александр ОХРИМЕНКО, экономист


Tags: знаете ли вы шо, концептуальная перемога, мыздобулы, о май даун!, ожидаемая перемога, символ перемог, страна 404, трiюмфально крокуватиме
Subscribe

promo peremogi март 15, 2018 11:45 46
Buy for 400 tokens
В комментариях к посту " Почему вы не хотите любить украинцев?" проскочила интересная мысль: "Украинофобия" - здоровая реакция на ресентимент. В результате сделан ещё один шаг в теории перемог. В дополнение к темам " Украинство как антисистема" и "…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments